Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 14 » Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев
12:14
Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев
В Карачеве ожидают открытие памятника кавалеру трех орденов Славы Ивану Кузнецову. Но ветераны, инициировавшие установку монумента, считают: их земляку не оказано достойных почестей, и место бюсту кавалера - на Аллее Героев среди других прославленных карачевцев, а не "на задворках", куда его определили власти. В конфликте между чиновниками, советом ветеранов и скульптором Александром Ромашевским разбиралась "Брянская улица".

Аллея Героев открыта была в Карачеве 21 год назад – 15 августа 1996 года. Здесь установлены бюсты шести горожан – Героев Советского Союза. Но забыли тогда о человеке, который трижды был награжден орденом Славы.

Орден Славы называют «солдатским». Награждали этим орденом рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин. В авиации, как исключение – младших лейтенантов. По существу, это аналог «георгиевского креста» в русской императорской армии. Те же цвета- оранжевый и черный. Сейчас их все знают по ныне популярной георгиевской ленточке. В отличии от большинства советских наград, эта была персональной. Частям, соединениям, городам и и так далее её не вручали.

Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев

В статуте ордена Славы подробно перечисляются деяния, за которые положена данная награда. «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником». «Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника»; «Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон» и тому подобное. То есть надо было совершить подвиг. Те, кто совершил три подвига, становились полными кавалерами (таковых всего 2 671 человек ) и пользовались теми же правами и льготами, что Герои. Фактически и юридически их приравняли к Героям.

Итак, прошло почти 20 лет, прежде чем вспомнили о Иване Кузнецове, который также является и почётным гражданином Карачева. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда.

Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев

31 марта 2016 году городской совета Карачева по ходатайству ветеранских организаций принял постановление: бюст прославленного земляка должен занять место на Аллее Героев. Средства на это положили изыскать из бюджета и у спонсоров.

В прошлом году Карачев отмечал очередной юбилей – 870-летие основания города, и бюст предполагали открыть 16 августа. Загодя вели переговоры со скульптором Александром Ромашевским, автором бюстов на этой самой Аллеи Героев. К нему была одна просьба – уступить в цене за работу.

Во время недавней встрече с общественным активистом Александром Куприянов (видео встречи можно посмотреть по ссылке) о дальнейшем развитии событий рассказала председатель Карачевского совета ветеранов Раиса Гарбузова:

Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев

«Александр Александрович приехал сюда, посмотрел еще раз на нашу аллею, где можно установить бюст Ивана Степановича. Согласился на более низкую цену. Но затем с каждым звонком, с каждым приездом цена стала увеличиваться и увеличиваться».

Решили на просторах интернета искать другого автора. Сначала откликнулся московский скульптор по фамилии Кузнецов. Запросил он 600 тысяч – на 50 тысяч меньше цены, назначенной Ромашевским. Но мелочиться ветераны не стали.

«Подумали – пятьдесят тысяч найдем, – рассказывает Раиса Гарбузова, – но затем назывались другие цифры: 700, 750 тысяч».

И тут на контакт с районным отделом архитектуры вышел еще один ваятель – Владимир Сапрыкин. Владимир Петрович работу свою оценил гораздо дешевле – в 500 тысяч. Бюст – из бронзы, колонна из полимербетона. Условия показались приемлемыми.

Сумму решили распределить следующим образом: 100 тысяч дает бюджет, 400 тысяч собирает совет ветеранов. Вроде бы облегчало ситуацию и то, что по договорам на суммы оплаты до 100 тысяч не требуется назначать торгов. И это обстоятельство сокращало затраты времени на оргвопросы.

Район должен был заплатить 99 тысяч за колонну-постамент. Ветераны войны, малолетние узники, представители общественности, предприниматели собрали 430 тысяч.

«Четыреста тысяч мы перечислили товарищу Сарпрыкину за бюст, – говорит председатель совета ветеранов. — За колонну ещё по сей день администрация района деньги не перечислила»

К назначенной дате — 15 августа 2016 года — поставить бюст не смогли. Не смогли и к 17 сентября. Колонна с бюстом готовы были лишь к концу октября. Но ещё не было точно определено место, куда ставить.

Ветераны сами копали ямы под монумент на Аллее Героев. Но в связи с холодами работы пришлось приостановить. Бюст доставили в декабре. Накануне Нового года на своей машине колонну привёз карачевец Виктор Поздняков.

И вдруг оказалось, что бюсту Ивана Кузнецова — не место на Аллее Героев. 31 марта 2017 года карачевская районная администрация обращается к городской с просьбой отменить решение Совета, принятое ровно год назад. Причина? Оказалось, что против установки на Аллее бюста работы Сапрыкина категорически возражает Александр Ромашевский, который считает себя автором композиции. Хотя ряд карачевцев с этим не согласны.

«Ромашевский является автором бюстов, – говорит Раиса Гарбузова. – Но не автором композиции аллеи. Её автором является бывший главный архитектор Зоя Владимировна Семенова».
Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев

Виктор Блинков

Точку зрения Гарбузовой разделяет Виктор Блинков. В 1996 году, когда создавалась аллея, он занимал пост заместителя главы районной администрации, ведал вопросами строительства и руководил работами.

«Никакой документации, подтверждающей, что Ромашевский автор этой аллеи, нет. И эти бюсты наша администрация не оплачивала. Их оплатил нефтепровод «Дружба».

И эскизы аллеи, настаивает Виктор Блинков, разрабатывали архитекторы в администрации.

Городская общественность приходит к выводу: скульптор Ромашевский, пользуясь своим положением монополиста, истинным или мнимым, преследует свои коммерческие интересы, а районная и городская администрации идут у Александра Александровича на поводу.

«Я уверен: если бы Ромашевскому пять миллионов дали, он бы Кузнецова и посередине поставил», — говорит Виктор Блинков.

По словам еще одной участницы встречи, Людмила Лужецкая, глава администрации района, несколько неадекватно отреагировала на попытку объясниться. «Я подошла к ней, взяла за руку. Она закричала: «Вы что, хотите меня ударить?!» — рассказывает женщина.
Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев

Людмила Лужецкая

Вот так, без каких-либо «объяснений» 26 июня в рабочий день, в 11 утра администрация района провела так называемые общественные слушания. Явилось около 60 ветеранов и «общественников» — 150 сотрудников администрации и служащих бюджетных учреждений района.

«Они сидели сзади нас, хихикали… – рассказывает Варвара Щербакова, дочь комиссара, погибшего в войну в Аджимушкае. — Они не понимают всей серьезности данного дела». Варвара Петровна упрекает администрацию в том, что та вносит раздрай в обществе между ветеранами и молодежью.

Стоит ли говорить, что участники «слушаний» вынесли решение, согласное с планами администрации, — не ставить бюст на Аллее Героев.

В свою очередь, «реальная общественность» продолжает негодовать: карачевские ветераны и активисты собрали более 250 подписей под обращением, призывающим установить памятник именно среди других Героев, а не в десятке метров от Аллее, как они сами говорят, на отшибе»

«Люди будут проходить – а он будет как никто стоять… Где-то на отшибе..» «Что они здесь яму эту выкопали? Давайте тогда его закопаем вообще, с ног до головы».

На фоне остальных героев полного кавалера Славы хотят сделать изгоем, — ни много ни мало утверждают считают карачевцы.

Владимир Шведов, член президиума карачевской ветеранской организации, сослался на официальный статус полных кавалеров орденов Славы: «Поэтому ставить отдельно, где-то на задворках мы считаем вообще недопустимым».

Он настаивает на том, что бюст юридически принадлежит не городу, не району (которые не заплатили за него ни копейки), а общественности в лице совета ветеранов.

— Говорим: ну отдайте нам этот бюст . Нет, «приютили» где-то в гараже… И теперь не хотят отдавать — как мошенники, жулики какие… Будем подавать заявление в суд, — грозят ветераны.

Карачевские власти отказываются помещать бюст полного кавалера орденов Славы на Аллею Героев

В свою очередь, скульптор Александр Ромашевский категорически отвергает упреки в рвачестве и попытках установить монополистский диктат. По словам Александра Александровича, цену он поднимал, чтобы работа была качественной.

— Они собираются поставить бронзовый бюст на бетонную колонну. Этого делать нельзя. Бронза оставит на бетоне потёки. И потом: у всех прочих бюстов колонны гранитные. У этого будет бетонный. Уже диссонанс.

Диссонанс, по словам скульптора, заключаться будет и в том, что произведение Сапрыкина исполнено в совершенно другой манере, чем бюсты работы Ромашевского. И из монументального ансамбля оно будет выбиваться.

«Я не строю заборы из голов, какие есть в сотнях городов. Я создаю оригинальные композиции», – говорит Ромашевский.

Что касается карачевцев, которые протестуют против переноса бюста, – те, по мнению скульптора, просто в данных вопросах некомпетентны.

«Есть нормальные жители, а есть жители, которые не разбираются в искусстве. Многие из них в краеведческом музее ни разу не были», — Ромашевский в ответ не скупится на критику.

Александр Александрович также заметил, что «эти жители хотят вскочить в вагон поезда, который ушел 20 лет назад».

Возможно, упрек в том, что о Кузнецове так поздно вспомнили, в чем-то и справедлив. Об этом говорила и Варвара Щербакова: «Ну да, забыли…» Но чем судить уважаемых ветеранов, может, лучше попытаться найти выход из сложившейся ситуации?

Нам не удалось связаться с Людмилой Лужецкой. Что не удивительно: в преддверии праздника — очередной годовщины основания Карачева — и предстоящего выездного заседания правительства глава районной администрации крайне занята. Но, не взирая на возможные объяснения этого и других должностных лиц, в их решениях «по бюсту» чувствуется не просто какое-то упущение. А грубейший, можно сказать, катастрофический промах.

В ходе переговоров Александр Ромашевский наверняка свою позицию обосновывал. Если нет – стоило ему прямо задать вопрос: «В чем проблема, Александр Александрович? Почему такие цены ломим?»

В реальности решили пойти по пути наименьшего сопротивления: нашли того, кто сделает дешево и сердито.

Далее. Если бюст работы Сапрыкина действительно выбивается из ансамбля – куда смотрели районные архитекторы? Раиса Гарбузова упоминала, что долго искали место на аллее, куда поставить седьмой бюст. Значит, предварительные эскизы не были разработаны?

Можно по-всякому относиться к доводам Александра Ромашевского. Но в одном он, безусловно, прав. Бюсты шести героев воздвигнуты на гранитные колонны. Бюсту полного кавалера орденов Славы предназначена бетонная. Уже «дискриминация».

В 1996-м, в середине лихих и нищих 90-х нашли деньги на шесть гранитных у «Дружбы». Так почему сейчас власти не обратились к этому и другим крупным предприятиям города? Уж, думается, в пределах миллиона рублей компании могли бы найти. И ветеранам не пришлось бы выворачивать свои явно не набитые купюрами карманы, и бюст стоял на Аллее Героев уже год как, и не было бы конфликта.

Что мешало администрации провести не, как утверждают обиженные ветераны, формальные, а реальные общественные слушания? Пригласить того же Ромашевского, чтобы тот обосновал свою позицию. Вряд ли известный художник желает прослыть дельцом, который вымогает на памятниках героям Великой Отечественной войны.

Вообще непонятно, на что рассчитывают «матери и отцы» Карачева и района. На то, что поставим бюст (права собственности на который, кстати, у них сомнительны) в сторонке, пошумят-пошумят ветераны, да успокоятся? Это вряд ли. Скандал, похоже, только разгорается. И не исключено, что Карачев и Брянщину снова будут склонять-спрягать и в федеральных СМИ.

Источник: Брянская улица
Категория: Общество | Просмотров: 263 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.