Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

И композитор, и ученый

   Григорий Николаевич Теплов – известный, очень образованный, культурный общественный деятель - наш земляк, уроженец Карачевского уезда.

   Родился в 1717[1] году. Несколько детских лет провёл в отцовском доме в Карачеве. Вместе с родителями переехал в столицу. Первоначальное образование получил в школе, учрежденной в Петербурге Феофаном Прокоповичем, и затем последним был послан доучиваться за границу, в Германию.

   По возвращении оттуда в 1736 г. поступил в студенты при академии наук, а год спустя был назначен переводчиком в ней. Он знал многие европейские языки, увлекался музыкой, хорошо пел, играл на клавесине, скрипке, участвовал в придворных концертах, которые устраивала императрица Елизавета Петровна. Сам сочинял музыку – он стал первым сочинителем лирического романса. Его сборник из 17 песен «Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса» (1759) — первый русский печатный песенник. Это первое нотопечатание в России техникой гравировки на металле.

   Кроме музыки увлекался и другими различными науками: философией, медициной, историей, географией. Из его сочинений изданы: "Российская география", предназначенная для семинарии Феофана Прокоповича, "Знания вообще до философии касающиеся", "Наставление сыну", "Птичий двор" и "Рассуждение о врачебной науке, которую называют докторством". Знаток сельского хозяйства, лесоразведения, садоводства. Занимался изучением табаководства в России.

   Будучи на службе у Разумовских, Григорий Николаевич неоднократно приезжал в Карачев к брату, который жил в отцовском доме, посещал родовое имение в селе Молодовое, Орловской губернии Карачевского уезда, где был огромный каменный дом с обширными службами, садом, собранием картин и гравюр, ценным архивом и богатой библиотекой. Коллекция Теплова погибла и частью сожжена в период разграбления усадьбы бандой вооруженных грабителей в 1917 году.  Стоимость редких книг Тепловых составляла около 200 тысяч золотом, это - большая потеря для русской культуры.

   Г.Н. Теплов состоял почетным членом Императорских академии наук и академии художеств, почетным членом мадридской академии, действительным членом вольно-экономического общества, одно время преподавал политические науки наследнику престола Павлу Петровичу. Будучи общественным деятелем своего времени, содействовал воцарению на престол Екатерины II, за что пожалован членом комиссии о духовных имениях, а потом назначен принимать прошения на императорское имя.

  Умер Г.Н.Теплов в Петербурге 10 апреля 1779 и похоронен в Александро- Невской лавре.

  В статье использованы материалы:// Брянский рабочий.-1994.-16 июня;

Материалы Интернет- сайтов.


Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (19.07.2016) | Автор: Новикова Анна Николаевна
Просмотров: 267
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.