02:50 «Восковые» яблоки: есть ли вред здоровью? |
Почему импортные яблоки гладкие и блестящие, в отличие от яблок, выращенных в Брянске? Опасно ли для здоровья, когда фрукты покрывают воском? Ответы на эти вопросы дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области. Во время транспортировки и продажи импортные фрукты сохраняют качество и хороший внешний вид за счет нанесенного на них тонкого слоя натурального воска, поясняют в Роспотребнадзоре. На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса. Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак. Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Оба вида воска одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания. Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей. Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта. По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для воскования 160 тысяч плодов используется всего 450 граммов воска. В промышленных масштабах воск начали использовать для сохранения продуктов питания в 1920-х годах. Однако известно, что домохозяйки покрывали фрукты и овощи воском для увеличения срока их хранения задолго до этого времени. Для здоровья потребителей воскование фруктов не опасно, но перед использованием фрукты рекомендуется тщательно промыть под струей проточной воды, добавили в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области. © ИА «Наш Брянск.ru», 2009 |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |