Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

История карачева

Карачев - один из древнейших городов русского государства

Карачев - один из древнейших городов русского государства. Есть предположение, что этот город на 100 лет старше Москвы. Название города происходит от славянского корка, "корач". Первое упоминание о Карачеве относится к январю 1147 года, когда он по тому времени был уже довольно значительным городом Северского княжества. Город и его окрестности неоднократно были ареной ожесточенных боев между войсками Московского государства и Литвы. Многолетняя борьба закончилась в 1503 году присоединением Карачева к Московскому государству. Город становится одним из звеньев в передовой укрепленной линии Русского государства в борьбе с крымскими татарами.
К концу 16 века, в период "Смутного времени", население Карачева активно поддержало Лжедмитрия I, Болотникова, Лжедмитрия II. 1 декабря 1618 г. с Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому Карачев остался в составе России.
С 1708 г. Карачев в качестве уездного города входит в состав Киевской, а с 1779 г. - Орловской губерний. Город в 18 в. получает свой герб: щит, в верхней части которого на синем поле расположен белый город, на триумфальных воротах которого помещен черный орел с золотой короной, а в нижней - в серебряном поле пук распустившегося мака. По свидетельству современников, в конце 18 в. в городе проживало 2900 человек, широко развивалось веревочное и канатное производство. Продукция пеньковой промышленности не только удовлетворяла потребности уезда, но и вывозилась за его пределы.
Реформы 1860-х гг. подтолкнули экономическое развитие района и на второе место по значению после пеньковой, становится маслобойная промышленность. Конопляное масло составляло один из главных предметов экспорта города. Развитие промышленности, ремесла и торговли способствовало росту его населения - так, к 1894 г. оно выросло до 16 800 человек.
 С1719 года находился в составе Севской провинции (с 1727 — в составе Белгородской губернии), с 1778 — стал уездным городом Орловской губернии.
 В 1920 году Карачев вошел в состав Брянской губернии.  А уже с 1929 года — становится районным центром (первоначально в составе Западной области, с 1937 года — в Орловской области и с 1944 в Брянской).
  Населения Карачева на 1.01 2010 - 19 539 человек.
 Карачевский район -  площадь  района - 1408 кв. км, в том числе 59,7 % - земли сельскохозяйственного назначения, лесной фонд - 388,7 кв. км (27,6 % площади района).
В состав Карачевского района входят городское и семь сельских поселений, более 120 населенных пунктов.
Граничит район с севера с Калужской областью, в северо - запада с Брянским районом, в южном направлении с Навлинским, с востока с Орловской областью.
Расстояние до областного центра - г.Брянска - составляет 40 км, до столицы - г. Москвы - 420 км.
•  Численность населения района - 36 тысяч человек.
•  В состав муниципального района входят Карачевское городское, Вельяминовское, Верхопольское, Дроновское, Мылинское, Песоченское и Ревенское сельские поселения.


 После разрушения Чернигова великое княжество Черниговское перестало существовать: оно было разделено между четырьмя сыновьями погибшего князя Михаила, образовав самостоятельные, но в общем порядке подчиненные золотоордынскому хану княжества: Брянское, Карачевское, Новосильское и Тарусское.
История Карачева неотделима от истории борьбы русского народа за становление и укрепление независимого государства. На всех этапах город был ареной кровопролитных сражений с иноземцами. Но он устоял. Устоял благодаря неистребимости жизненных сил и творческого духа народа, который 36 раз возрождал его из руин и пепла.

 В 1146 году северский князь Святослав Ольгович вместе со своей семьей и вер¬ной ему дружиной переезжает в Карачев, входящий в состав его владений. По этому случаю и упоминается впервые Карачев в Ипатьевской летописи.

Очерк исследование о происхождении названия «Карачев»
                «Язык — живой свидетель времени, и не надо девать его лжесвидетелем эпох».     Ф. В. Гладков.
  Карачев — один из тех старейших городов Руси, название которого стараниями наших краеведов как раз и предстало перед нынешними поколениями его жителей лжесвидетелем не только времени и мотивов основания города, но даже и своей изначальной языковой принадлежности.

Достопримечательности Карачева

Расположен на правом берегу р. Снежеть, посреди небольшой площади в южной части города, на территории древнего городища 12-17 вв.; возвышается над окружающей застройкой. В нач. 17 в. здесь стоял деревянный собор Архангела Михаила, в 1-й трети 18 в. замененный каменным (известным по документам с 1745 г.).

Расположена на левом берегу Снежети в центре села (бывш. городская слобода Бережок), доминирует в окружающем пейзаже. В кон. 16 в. иеромонахом Тихоном здесь был основан Воскресенский монастырь, называемый также Тихоновой пустынью.
   Расположена на юго-восточной окраине города, на бывш. Орловской ул.; стоит на высоком, обращенном к р. Снежеть откосе. Построена в 1865-74 гг. по заказу священника Ф. Коренева и старосты А. Худякова вместо сгоревшего в 1863 г. деревянного храма 1776 г.; в 1890 г. сооружена каменная ограда (к настоящему времени разобрана); в 1894 г. на средства прихожан произведено поновление иконостасов. Кирпичное и побеленное здание выполнено в стилизованных под барокко формах. По типу церковь принадлежит к бес-столпным одноглавым храмам с обычным трехчастным

Образец позднеклассици-стической монастырской постройки сер. 19 в., суховатой и лаконичной по архитектурным формам. Двухэтажное здание, кирпичное и оштукатуренное, имеет традиционную для монастырских трапезных композицию

Хороший образец монастырской жилой постройки 1-й трети - сер. 19 в., выполненной в стиле позднего классицизма. Г-образное в плане здание состоит из двух прямоугольных корпусов - двухэтажного и одноэтажного, объединенных лестничной клеткой.

Карачевская Пожарная колокольня
Иногда паклю горящую под поленницу суют, суют — не берет. А искорка одинокая из трубы пролетит на высоте — и вся деревня дотла». Правильно написал Александр Солженицын. Да что там деревня, в прошлом, бывало, и города выгорали до единого дома. С каких пор пожары стали проблемой? Пожалуй, как только человечество овладело огнем и стало строить наземные жилища

Расположен на краю села на возвышении правого берега р. Песочня. Основан, видимо, в кон. 16 в. как мужской скит среди лесов на р. Одрина и некоторое время спустя перенесен на нынешнее место, где были построены деревянные Никольский храм и кельи. В Смутное время монастырь пострадал, но вскоре был восстановлен. На рубеже 17-18 вв. в нем начинается значительное каменное строительство. В 1700 г. сооружена

Расположена на краю села. Построена в 1773 г. вместо прежней деревянной церкви Николая Чудотворца, возведена из кирпича и прежде имела обмазку стен тонким слоем извести...

Смотреть Фото
Карачев история
Николо - Одринский монастырь
Карачев Церкви Храмы
Краеведческий Музей

История Карачева Статьи



Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.