Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Город Клинцы
20:45
Город Клинцы
Город Клинцы

Герб Клинцов утвержден 12 декабря 1985 года решением сессии Клинцовского городского Совета народных депутатов.

Герб выполнен в форме щита, в верхней части которого изображен герб Брянской области (в красном поле золотая мортира с ядрами возле нее). В нижней в зеленом поле - шестерня, ткацкий челнок и бобина с нитками - символы машиностроения, ткацкой и прядильной промышленности города.
Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск.

Из переписной книги "Слобода Клинцы", составленной в 1729 году по указанию царского правительства известно, что "слобода поселена на речке Туросне в 1707 году" и что "оную слободу осаживал Костромского уезда дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин Василий Афанасьев, сын Клинцов". О существовании слободы Клинцова и других старообрядческих поселений на Стародубщине правительсто не знало до вторжения в Малороссию шведских захватчиков. Жители слободы Клинцова, соседних слобод и посадов вели партизанскую войну со шведами. Пётр I высоко оценил их патриотические действия в борьбе с врагом и не только простил им побег из центральной России, но и закрепил за ними указом 1715 г. земли, на которых они поселились. 

В 1729 году слобода состояла из 17 дворов, а уже в 1767 году - из 349 дворов. В слободе были широко развиты различные промыслы, торговля. Местные жители плотничали, изготавливали и продавали кирпич, шили одежду и обувь, делали сани и простые повозки, торговали конопляным маслом, пенькой, рогожей, мёдом, мылом. 

В 1782 году по указу императрицы Екатерины II слобода Клинцы получила статус посада. С 1785 г. в посаде открывается типография для печатания старообрядческой учебной и духовной литературы. 

Значительным толчком в развитии посада послужило появление в Клинцах чулочной, а затем суконной промышленности. 

В 1812-1814 г.г. купцом Василием Афанасьевичем Лихомановым построена первая суконная фабрика, а в 1832-1834 годах началось строительство ткацких фабрик купцами Исаевым, Аксёновым, Зубовым, Степуниным, Сапожковым, Барышниковым. 

В 1862 году в посаде находилось 13 суконных, 10 чулочных фабрик, 5 кожевенных и 3 чугунно - литейных завода. Посад Клинцы во II половине 19 века превращается в один из центров текстильной промышленности России. Клинцовские сукна неоднократно получали награды на Всероссийских и Международных выставках. 

В 1854 году в посаде открыто почтовое отделение с телеграфной связью, в 1882 году- общественный банк, а в 1887 году Клинцы были соединены железной дорогой с Москвой, Брянском, Гомелем, что имело огромное значение для дальнейшего развития посада. 

К 1907 году в посаде Клинцы было 28 промышленных предприятий, число жителей составляло 12 тысяч человек без пригородных деревень. Открыты мужская и женская гимназии, техническое училище, начальные школы, функционируют 2 городские и одна земская больницы. 

Во время гражданской войны 14 апреля 1918 года Клинцы были оккупированы австро-германскими войсками. 13 декабря 1918 года 1-ый Украинский полк под командованием Н.А.Щорса освободил наш город от немецкой оккупации. 

В 1921 году центр уезда был перенесен из Суража в Клинцы. Клинцовский уезд Гомельской губернии в 1926 году был передан в состав Брянской губернии. В 1929-1930 годах существовал Клинцовский округ в Западной губернии. 

В 1922 году посад Клинцы переименован в город. В предвоенные годы в городе было свыше 40 тысяч жителей. В четырёх средних, четырёх неполных средних и двух начальных школах обучалось 7634 учащихся. В городе находились текстильный и пеньковый техникумы, фармацевтическая и медицинская школы, педагогическое училище, школа ФЗО. Работали 6 фабричных клубов, драматический театр им. Луначарского, Дом народного творчества, Дом учителя и Дом пионеров. 

В предвоенном 1940 г. Клинцовские текстильщики произвели около 20% сукна выпускаемого в СССР. Машиностроители наладили производство ткацких станков, ранее закупаемых за границей. 

Суровым испытанием стала для нашей Родины Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 20 августа 1941г. Клинцы были оккупированы немецко - фашисткими войсками. За 25 месяцев оккупационного режима расстреляно и замучено более 10 тысяч клинчан. 

25 сентября 1943 года наш город был освобождён от немецко - фашистской оккупации 129 , 169 и 217 стрелковыми дивизиями 63 Армии Брянского фронта. В годы Великой Отечественной войны 8 клинчан стали героями Советского Союзе! Фашистская оккупация нанесла Клинцам огромный ущерб, но город, быстро встал на ноги. 

В 1948 году, к пятилетию со дня освобождения Клинцов от немецко - фашистских захватчиков, выпуск промышленной продукции достиг довоенного уровня. За пятидесятые годы всё разрушенное войной хозяйство было восстановлено. 

За последние годы город вырос вширь и ввысь. Появились новые микрорайоны, девятиэтажные жилые дома, новые' предприятия, школы, больницы. В настоящее время в городе живёт 78 тысяч человек. Промышленность Клинцов представлена четырьмя предприятиями текстильной промышленности, тремя- лёгкой, четырьмя металлообрабатывающими заводами, предприятиями строительной индустрии и пищевой промышленности. 

В городе имеется 13 школ, три технических и одно педагогическое училища, текстильный техникум, кинотеатр, 2 Дома культуры, 6 клубов, 20 массовых библиотек, музыкальная и художественная школы, парк культуры и отдыха, краеведческий музей, детская спортивная школа. 

На страже здоровья клинчан стоят 10 учреждений здравоохранения.


Категория: История Брянского края | Просмотров: 1901 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.