Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Новозыбков
20:48
Новозыбков
Новозыбков

Население: 43 038 жителей (по переписи 2002 года)
Город областного подчинения, районный центр
Год основания: 1701
Город — с 1809 года
Ж/д станция на линии Брянск-Гомель
Расстояние до Брянска — 207 км
Площадь территории города — 3143 га
Город сегодня

Учебные заведения: 11 школ, 2 профессиональных училища, педагогический колледж, медицинское училище, сельхозтехникум, филиал Брянского государственного университета, филиал Брянского государственного технического университета, филиал Московского промышленно-экономического техникума.
Культура: 5 домов культуры, кинотеатр, краеведческий музей, народный театр, парк культуры и отдыха.
Промышленность: завод электротермического оборудования «Индуктор», станкостроительный завод, швейная, швейно-трикотажная, обувная фабрики, деревообделочный завод, предприятия пищевой промышленности.
Городской транспорт: автобус (7 маршрутов).
СМИ: газеты «Маяк», «Новозыбковские вести», «Юго-запад Брянщины», городская телерадиокомпания.
История города

Поселение на месте Новозыбкова известно с середины XVII века; в 1701 году на месте современного города существовала слобода Зыбкая, основанная старообрядцами, бежавшими от преследований господствующей церкви. 12(23) сентября 1701 года стародубский полковник М.А.Миклашевский выдал осадной лист, в котором предписал сотнику Топальской сотни «на урочище Зыбкой, межи Тростаною и иными селцами, над речкою Корною... вновь слободку до ласки войсковой осадити людми...». По описанию 1781 г., слобода Зыбкая «положение имеет по обеим сторонам протока Зыбкой, на котором плотина и мельница, а поузъ самое селение течет другой проток Корна, на котором плотина об одном амбаре». Население проживало в 373 дворах, где размещалось 528 хат, и в 77 бездворных хатах. Церквей было две – Спаса Преображения, нач. XVIII в. (не сохранилась) и Рождества Богородицы в Людковщине, 1754 г. (восстанавливается). Все постройки слободы были деревянными. Дважды в неделю в Зыбкой проводились торги, а четыре раза в год – ярмарки, на которых торговали кожами, сапогами, скотом, телегами (было развито кустарное производство телег и бричек), пенькой, льном, мехами. 

В 1809 года слобода Зыбкая преобразуется в уездный город Новозыбков Черниговской губернии (вместо выведенного за штат города Новое Место, ныне – село в 6 км от Новозыбкова). В 1826 году утвержден генеральный план города, скорректированный в 1840 г. В XIX - начале XX вв. Новозыбков был крупнейшим центром производства спичек (первая фабрика была построена в 1864 г.; позднее в городе и уезде действовало 8 спичечных фабрик, производивших 290 млн. коробок спичек в год). В 1887 году через город прошла Брянско-Гомельская железная дорога, в 1899 году – железная дорога Новозыбков – Новгород-Северский; были открыты женская гимназия, реальное и сельскохозяйственное техническое училища. К 1895 году в Новозыбкове насчитывалось 119 каменных и 1692 деревянных здания, 165 торговых лавок, 9 гостиниц, 30 заводов, в том числе 3 кожевенных, мыловаренные, канатные, кирпичные, гончарные, маслобойные; из существовавших тогда восьми церквей – две каменные и шесть деревянных. 

После Октябрьской революции застройка города продолжалась в границах плана 1840 г. Значительно расширилась спичечная промышленность, построены консервный завод и промкомбинат. В 1930 году на базе политехникума открыт Новозыбковский пединститут; в этом же году вышел первый номер районной газеты "Ударник" (с 1962 г. – "Маяк"). 

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Новозыбков был оккупирован с 16 августа 1941 г. по 25 сентября 1943 г. немецко-фашистскими войсками. В новозыбковских лесах началось формирование партизанского соединения А.Ф. Федорова. 

За время немецко-фашистской оккупации все предприятия были уничтожены. В послевоенный период в первую очередь восстанавливалась промышленность города. На месте бывшей спичечной фабрики "Волна Революции" были выстроены корпуса станкостроительного завода. Отстроены консервный завод, швейная и обувная фабрики, предприятия местной и кооперативной промышленности. К 1968 году население города достигло 30 тыс. человек. 

Территория, на которой расположен Новозыбков, со времени возникновения Русского государства и до нашествия татар входила в состав Киевской Руси, затем была в составе Великого княжества Литовского, Московского княжества, Польши, Киевской, Малороссийской и Черниговской губерний России, а с 1919 года – в составе Российской Федерации: в Гомельской губернии (до 1926 г.), в Брянской губернии (до 1929 г.), в Западной области (до 1937 г.), Орловской области (до 1944 г.), а с 1944 г. и по настоящее время – в Брянской области. 

В Новозыбкове родились кинорежиссер Г.Л.Рошаль, конструктор судов на подводных крыльях Р.Е.Алексеев, геолог и геохимик академик Д.И.Щербаков, военачальник П.Е.Дыбенко. 

Архитектура

Существенная часть территории города застроена частными жилыми домами. С 1960-х годов ведется строительство типовых 5-этажных домов (ими застроены улицы Вокзальная, Ломоносова, Садовая, Первомайская, 307 дивизии, Чкалова, а также микрорайоны в районе 114 квартала, Советской площади, сельскохозяйственного техникума, ул. Гагарина). В городе разработана и выполняется программа по сохранению и развитию исторического центра города. 

Центральная площадь Октябрьской революции (быв. Базарная) расположена при впадении Зыбкой в Корну, ныне обмелевших и превратившихся из речек в ручьи. К площади примыкают два городских озера. Несколько стыкующихся под тупым углом улиц создают своеобразные полукольцевые магистрали. Так, от находящейся в северной части города Советской площади к югу отходит ул. Нахимова, продолженная после Красной пл. улицей Воровского, которая, встречаясь с ул. Набережной, меняет направление на юго-восток, а далее, уже на восток, ее продолжает ул. 307 дивизии (быв. Цветная), приводящая на Вокзальную площадь. Это полукольцо сдублировано вторым, более широким, образованным улицами Красногвардейской, Лермонтова и Полевой. 

В пределах меньшего полукольца находятся почти все памятники архитектуры Новозыбкова. Здесь, на бывшей Нижней улице (ул. Синицына), сохранился один из домов первых поселенцев-старообрядцев. Это сооружение первой трети XVIII века в виде сложенной из крупных бревен простой клети под двускатной кровлей достаточно выразительно характеризует прежнюю застройку слободы Зыбкой. Недалеко от пл. Октябрьской революции расположены два деревянных храма: Никольско-Рождественский (1818 г.) и Спасо-Преображенский (1914 г.). Особенно значителен первый, расположенный на берегу Зыбкой, – прекрасный образец архитектуры позднего классицизма, с крупной величественной колокольней, с оригинальной двухъярусной композицией, имитирующей базиликальную структуру. Преображенская церковь – характерный для своего времени деревянный храм в русском стиле, с живописной композицией, в которой доминирует основной объем, с кокошниками у основания граненого купола и луковичной главкой на двухъярусной восьмигранной шее. Окруженный высокими деревьями каменный собор Чуда Архангела Михаила (1898 г.) – бесстолпный купольный храм в русском стиле – также участвует в формировании городского пространства благодаря расположению на возвышенности (Красная пл.), а его главки включаются в общую панорамную композицию. 

Среди сохранившихся жилых домов наиболее интересен дом купцов Абросимовых (ул. Ленина, 10), расположенный в центральной части города. Срубленный из бревен в 1896 г., он представляет собой своеобразный памятник деревянного зодчества. Выразительность его облика в значительной степени определяет скатная с переломами кровля, а в богатом декоре большую роль играет сквозная и накладная резьба. Интересен и жилой дом (ул. Ленина, 24), расположенный недалеко от центра, в глубине участка. Его декор включает типичный для местной архитектуры широкий многорядный кружевной подзор под карнизом. В то же время массивные наличники окон с лучковым завершением, образованные пилястрами по сторонам и оригинальными сандриками из резных деталей, напоминающих "нарышкинское" барокко, в убранстве зданий Новозыбкова больше не встречаются. Нарядный деревянный жилой дом (ул. Ленина, 78), сооруженный в 1904 г. владельцами фабрики "Волков и сыновья", отличается своеобразной объемной композицией, которую создает сложный по конфигурации мезонин. С 1948 г. в здании помещается краеведческий музей. 

Каменные постройки конца XIX - начала XX веков расопложены по улицам Ленина и Коммунистической, вблизи пл. Октябрьской революции. Среди них интересны общественные здания, занимающие важное положение в структуре города. Наиболее значительное, выполненное в кирпичном стиле, возведено в 1884 г. купцом Певзнером (ул. Ленина, 1). В том же стиле сооружены здания сельскохозяйственного технического училища (1887-89 гг., ул. Мичурина, 67) и женской гимназии (1883 г., ул. Коммунистическая). Заметно отличается архитектура здания банка (1902 г., ул. Коммунистическая), внушительная архитектура которого выдержана в формах Ренессанса. В архитектуре здания дворянского собрания (ул. Ленина, 13) хорошо прослеживаются элементы позднего классицизма. 

Особое место в архитектуре Новозыбкова конца XIX века занимает особняк Осипова (ул. Коммунистическая, 70), который является одним из самых интересных и ярких памятников зодчества Брянщины. Здание богато декорировано элементами поздней резьбы, сработанными методм накладных и пропильных узоров, введенных в систему подвесных и накладных карнизов. Несколько шатровых надстроек выходов фасада придают цельность конструкции. На накладном фронтоне второго яруса есть инкрустация белым цементирующим составом. Длина инкрустированной поверхности не превосходит метра, хотя в объеме фронтон около 3,5-4 м. Края инкрустации грубо оборваны – это говорит о том, что работа была неожиданно прервана. Подобное тяготение к инкрустации накладных узоров нигде раньше не обнаруживалось и не описывалось в литературе. 

Нынешние улицы Красная и Рокоссовского были торговыми в дореволюционном Новозыбкове. Здесь сохранилось много деревянных домов старой застройки. Многие здания украшены накладной и пропильной резьбой, в районе Людкова отличающейся особым разнообразием. 

Использованная литература:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., "Наука", 1998.
2. Новозыбков. Историко-краеведческий очерк. Брянск, Изд-во БГУ, 2001.
3. А.Г.Вольный. Новозыбков. Тула, Приокское книжное изд-во, 1989.
4. Города России. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1994.


Категория: История Брянского края | Просмотров: 2062 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.