Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Усадьба Гулевича (с. Мирковы Уты)
21:16
Усадьба Гулевича (с. Мирковы Уты)
Усадьба Гулевича  (с. Мирковы Уты)

Усадьба Гулевича расположена на краю села на склоне небольшой возвышенности, полого спускающейся к дороге и р. Десна. Названа по имени последнего владельца генерал-майора Гулевича, женившегося в 1833 г. на владелице усадьбы Варваре Молчановой. Представляет собой один из интереснейших памятников усадебного строительства в Брянской обл. периода зрелого классицизма. По размерам она значительно уступает крупным дворцовым усадьбам Брянщины того времени (Ляличи, Гринёво и др.), будучи, однако, создана на основе тех же стилистических принципов. К настоящему времени от ансамбля сохранились лишь помещичий дом, обращенный основным фасадом к дороге, ряд хозяйственных построек и сильно заросший парк.


Дом. Прекрасный образец монументального усадебного дома-дворца, классицистическая архитектура которого выглядит подчеркнуто парадно. Довольно крупная постройка в три этажа (верхний антресольный), кирпичная и оштукатуренная. Композиционно представляет собой близкий П-образному в плане объем с различным решением фасадов. Главный северный фасад имеет на флангах выступы, а в центре глубокую лоджию с двумя большими колоннами, поддерживающими балкон второго этажа и закрытую деревянную галерею антресолей. Боковые, сильно выступающие части паркового фасада также образуют крупные ризалиты, между которыми находится главный вход, ориентированный на основную аллею парка.

Во внешнем облике дома, одновременно нарядном и строгом, хорошо прослеживаются характерные черты зрелого классицизма. Невысокий нижний этаж, в котором находились подсобные и хозяйственные помещения, трактован как цоколь и решен традиционно скромно. Высокий второй этаж с парадными залами и комнатами оформлен более пышно. Завершает здание классицистический антаблемент с двумя фронтонами по сторонам лоджии. Наружное убранство дома хорошо дополняют две большие тосканские колонны лоджии, поставленные на высокие кубические постаменты с позднеклассицистической металлической решеткой балкона между ними. В правом от лоджии выступе устроен вход с железным козырьком на ажурных консолях, видимо, относящимся к 1-й трети 19 в. 

Парадные помещения второго этажа, расположенные вдоль главного и южного фасадов, связаны друг с другом анфиладно. Выделяются размерами три зала: два в северо-восточной части дома и один в западной. Третий этаж составляют низкие и небольшие жилые комнаты.

Прежнее внутреннее убранство сохранялось до недавнего времени в некоторых помещениях парадного этажа, где имелись лепные классицистические карнизы, паркетные полы и кафельные печи. Особенно великолепной была находившаяся в северо-восточном зале большая угловая печь со сложными формами в духе рококо. В настоящее время печь практически полностью разрушена.
Падин В.А. Памятные места Трубчевского района. - Брянск, 1969. - С. 45-48. 
Памятники истории и культуры Брянщины. - Брянск, 1970. - С. 144. 
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. - С. 206-208. 
Алексеев В. Дом генерала Гулевича в Мирковых Утах//Брян. газ. - 1994. - Авг. (№34). - С. 4.


Категория: История Брянского края | Просмотров: 1965 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.