Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Усадьба Миклашевских (с. Понуровка)
21:25
Усадьба Миклашевских (с. Понуровка)
Усадьба Миклашевских 
(с. Понуровка)

Большое село на р. Рёвне возникло в 1663 г. как поселение раскольников. С 1693 г. принадлежало известному на Стародубщине роду Миклашевских, которые в 18 в. создали здесь усадьбу. В 1778 г. по заказу Е.Д. Миклашевской построена каменная церковь Рождества Богородицы, заменившая прежний деревянный храм. В кон. 18 - нач. 19 в. видным общественным и государственным деятелем, сподвижником А.П. Суворова, сенатором М.П. Миклашевским (1757-1847) сооружен великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма, о котором граф П.А. Румянцев-Задунайский говорил, что "в чужих даже государствах... немного таковых". Есть предположение, что автором комплекса был крупнейший зодчий того времени Дж. Кваренги.

Территория усадьбы, состоящей из ряда зданий и парка, в плане представляет прямоугольник. Она располагается на левом возвышенном берегу запруженной речки, которая образовала искусственное озеро. Центром усадьбы был возведенный в 1804 г. дом - парадное двухэтажное здание величественной архитектуры со стройным шестиколонным портиком коринфского ордера на главном фасаде. По сторонам дома находились два несколько выдвинутых вперед флигеля, а перед ним - курдонер с цветниками. Ближе к плотине стояла колонная беседка-ротонда (позднее использовалась под библиотеку), оградой она соединялась с правым флигелем. Рядом с беседкой возвышалась нарядная церковь, возведенная ранее усадебных построек и ставшая высотной доминантой всего ансамбля. За домом, к северу от церкви, находился регулярный парк, в котором были пруд с островком и различные садово-парковые сооружения. Вблизи усадьбы в нач. 19 в. была устроена большая суконная фабрика, оборудованная новейшими заграничными машинами. Сукна продавались на ярмарках Киева, Курска, Полтавы, Брянска и других городов.

В усадьбе бывал зять М.П. Миклашевского А.Ф. Бриген (1792-1859) -участник Отечественной войны 1812 г., член "Союза благоденствия" (1818) и Северного общества.

Сын М.П. Миклашевского А.М. Миклашевский в феврале 1821 г. был принят в тайное общество офицеров Измайловского полка. 10 января 1822 г. вместе с А.Ф. Бригеном арестован в имении своего отца Березовке (по другим данным, в с. Понуровка). Сослан на Кавказ. 1 декабря 1831 г. был убит при штурме крепости Агач-Кале в Дагестане.

Одна из замечательных усадеб Брянщины эпохи классицизма, отличавшаяся особой парадностью и подлинно дворцовым размахом архитектуры. В настоящее время от обширного ансамбля усадьбы сохранились лишь церковь, один из флигелей дома и часть запущенного парка.

Церковь Рождества Богородицы. Монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. Крупное центрическое здание с оригинальным четырехлепестковым построением (отдельно стоявшая колокольня утрачена) имеет массивные кирпичные стены, оштукатуренные снаружи и внутри.

В пространственной композиции отчетливо проявляется зависимость от украинских храмов кон. 17 - 18 в. Это высокий крестообразный двухъярусный объем с закругленными рукавами и небольшими (достигают лишь первого яруса) прямоугольными пристройками в углах между ними. Над средокрестием возвышается большой световой восьмерик с восьмигранным куполом, увенчанным миниатюрной главкой на граненом постаменте.

Основу классицистически строгого декора фасадов здания составляют одинаковые по рисунку антаблементы с тонко профилированным карнизом и рядом прямоугольных нишек-ширинок во фризе, завершающие каждый из ярусов и восьмерик. Стены членят широкие пилястры, более крупные и рустованные в нижнем ярусе, суженные и украшенные по всей высоте узкой с остроугольным верхом филенкой в верхнем; на восьмерике пилястры расположены прямо на углах. 

Внутреннее пространство храма отличается подчеркнутым вертикализмом. В юго-восточном помещении располагался придел Михаила Архангела. Узкая внутристенная лестница справа от главного, западного входа ведет на хоры. Прежняя богатая внутренняя отделка храма, включавшая настенные росписи мастеров-итальянцев, не сохранилась.

Флигель. Характерная для 1-й трети 19 в. усадебная служебная постройка в стиле позднего классицизма выделяется монументальностью облика. Сооружена из кирпича и оштукатурена; к торцу примыкает более поздняя пониженная пристройка. Сравнительно крупный двухэтажный объем флигеля, в плане близкий к квадрату, завершен пологой вальмовой кровлей. Чердачная надстройка с круглым окном по центру главного фасада покрыта двускатной кровлей.

Парк. В кон. 17 в. устроены фруктовый сад и огород; на их месте в кон. 18 -нач. 19 в. разбит нынешний сравнительно небольшой (ок. 20 га) регулярный парк. Это типичный образец садово-паркового искусства эпохи зрелого классицизма, один из немногих сохранившихся в области. Геометрически правильную планировочную структуру парка определяют три пересекающиеся прямые аллеи: продольная (длина 470 м) идет от храма в северо-восточном направлении, а две поперечные (длина каждой 430 м) параллельны лицевой линии застройки усадьбы. Обсаженные плотными рядами высоких лип, они образуют значительные по величине участки, ныне занятые фруктовыми деревьями. Перед парковым фасадом была обширная круглая площадка, на ней ближе к дому находился цветник и далее - газон, окаймленный кольцом раскидистых деревьев; в левой части сохранился пруд с островом. Парк прежде украшали всевозможные оранжереи, гроты, павильоны и разнообразная скульптура.
Бороздна И.П. Михаил Павлович Миклашевский//Моск. ведомости. - 1847. - №131. - С. 1006-1008. 
Бриген А.Ф. Письма. Исторические сочинения. - Иркутск, 1986. - С. 45-46. 
Декабристы: Биогр. справочник. - М., 1988. - С. 29-30, 112. 
Лазаревский А. Описание старой Малороссии: Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Т. 1. Полк Стародубский. - Киев: Тип .К.Н. Милевского, 1888.- С. 28-34, 179, 440-441. 
Лукомский Г. Понуровка, имение Миклашевских// Столица и усадьба. - 1914. - №4. - С. 6-10. 
[М-ч Г.] Михаил Павлович Миклашевский//Чернигов. Губерн. Ведомости. - 1896. - №708. - С. 2. 
Памятники истории и культуры Брянщины. - Брянск, 1970. - С. 123-125. 
Рубец А.И. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины, записанные по рассказам дорогой для меня няни Варвары. - Стародуб, 1911. - С. 26-34. 
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. - С. 512-517. 
Филарет (Гумилевский Д.Г.). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. - Чернигов, 1873-1874. - Кн. 7. - 1873. - С. 78-83. 
Ханенко А. Город Погар : Ист. - стат. очерк. - Чернигов, 1871.- С. 53-55. 
Цапенко М. Земля Брянская. - М.: Искусство, 1972. - С. 95-96. 
Чижов Ф. Михаил Павлович Миклашевский//Русская беседа. Кн. 1. Жизнеописания. - М., 1856. - С. 1-50. 
Городков В. Усадьба в Понуровке//Брян. газ. - 1997. - Май (№21). - С. 17.

Категория: История Брянского края | Просмотров: 2846 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.