Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Февраль » 25 » Исторические и памятные места Брянской области
01:38
Исторические и памятные места Брянской области
Исторические и памятные места Брянской области

Брянская область является одним из тех немногих уникальных регионов России, в которых практически без хронологических разрывов прослеживается вся история становления человечества. Археологические памятники Брянщины рассказывают о приходе в центр Русской равнины неандертальцев более 120 тысяч лет назад, о постепенной смене их кроманьонским населением, об освоении в качестве основного сырья кремня, кости, бронзы, железа, о становлении славянской государственности…

Недаром археологи считают Брянскую землю "палеолитической Меккой". Уникальны древнейшие археологические объекты Подесенья, относящиеся к ашельскому и мустьерскому времени (местонахождения Хотылево, Неготино, Лебедевка, Коршево 1,2,3, Бетово). Сменившие, поглотившие неандертальцев кроманьонцы дали начало человеку современного типа. Их поселения так же получили всемирную известность, благодаря уникальным произведениям первобытного искусства (стоянки Хотылево 2, Елисеевичи, Юдиново, Супонево и другие). Археология свидетельствует о культурных связях и процессах, объединявших в палеолите всю Европу.

Финальная стадия древнекаменного века - палеолита - около 6000 лет назад сменилась неолитом - новокаменным веком. В это время в Подесенье обитали представители так называемой деснинской неолитической культуры, вероятно давшие начало финно-угорским племенам.

Около 4000 лет назад "деснинцы" были вытеснены на север новым населением, получившим в археологической науке название среднеднепровской культуры. Это были земледельцы и скотоводы вооруженные каменными сверлеными топорами и знавшие секреты изготовления и обработки бронзы. Совершенствуя свое мастерство, контактируя с соседними племенами "среднеднепровцы" создали так называемую сосницкую археологическую культуру бронзового века. Именно среднеднепровское население и родственные ему племена были прародителями славян, германцев и балтов.

Около 2700 лет назад люди познают секрет изготовления и ковки железа. Начинается ранний железный век. В это время на территории Брянской области обитают славяно-балтские племена юхновской культуры, упомянутые отцом истории эллином Геродотом, как рыжеволосые и голубоглазые будины. Юхновцами-будинами были построены сотни укрепленных родовых крепостей на крутых берегах Десны, Судости, Болвы, Вабли (Полужье, Синин, Вщиж и др.). Встречаются на Брянской земле и следы родственных юхновской культур - милоградской и верхнеднепровской.

Примерно на рубеже нашей эры с юга приходит новое население, которое слившись с юхновцами дало начало Почепской археологической культуре праславян (Почепское селище и др.). Развиваясь в течении нескольких столетий она трансформировалась в киевскую, а затем в колочинскую археологические культуры. В 7 веке нашей эры колочинская племенная знать была свергнута и бежала, оставив в земле многочисленные клады (см. Трубчевский клад), начали формироваться славянские племенные союзы.

На территории Брянщины наиболее известны следы Северян, Вятичей и Радимичей. Как и ныне, Брянская земля находилась на стыке трех крупных объединений славянского народа, каждый из которых начал формировать свою государственность. В Х веке усилившийся Киев поглотил эти пра-государства, создав на их месте Киевскую Русь. Выросли в Подесенье города-крепости Вщиж, Брянск, Севск, Трубчевск, Стародуб, Обловь, Синин Мост, в которых процветали ремесло, торговля, военное дело, культура и искусство. Киевская Русь стала в ряд наиболее цивилизованных, культурных и экономически развитых государств этого времени. Лишь татарское нашествие 1238-1239 гг. прервало нормальный ход истории на несколько столетий, раскололо Русь на части.

С Брянской землей связано и множество памятников позднего средневековья, но о них в большей степени повествует уже не археология, а архитектура.

Брянская область расположена на стыке России с Украиной и Белоруссией, что в сильной мере предопределило особенности ее исторического и культурного, в том числе архитектурного, развития. К сожалению, до наших дней не дошло древнейших памятников зодчества. Всего несколько десятилетий простояли кирпичные храмы Вщижа и Трубчевска, построенные в конце XII - начале XIII веков. Наш край входил тогда в состав Черниговского великого княжества, поэтому неудивительно, что первые каменные храмы относились к новому тогда архитектурному стилю, представленному в Чернигове церковью Параскевы Пятницы. Монголо-таттарское нашествие и пограничное положение брянских земель в XIV - XVII веках не способствовали расцвету монументальной архитектуры. Только в царствование Ивана Грозного были построены каменные Успенский собор и церковь Антония и Феодосия, но от них почти ничего не сохранилось.

Самые старые сохранившиеся каменные церкви Брянщины относятся к концу XVII века. Это Покровский собор и Введенская церковь в Брянске, церковь Воскресения на Бережке, Покровский собор в Стародубе, Сретенская церковь Свенского монастыря. Это храмы, несущие на себе печать умирания древнерусского стиля и перехода к новому стилю барокко, который и господствовал на Брянщине до 1780 годов.

Вы можете полюбоваться сохранившимися памятниками барокко в сакральном центре Брянской земли - Свенском Успенском монастыре. О шедевре провинциального барокко, творении ученика Ивана Мичурина - Успенском соборе с его изумительным иконостасом напоминают только колоссальные развалины, но хорошо сохранилась Преображенская церковь.

Несмотря на удаленность Брянщины от российских столиц, многие из ее памятников напоминают о великих событиях российской истории. Взять, хотя бы, такой небольшой городок, как Почеп, с его Воскресенским собором - жемчужиной русского барокко, творении Ринальди. Это памятник роду Разумовских, поднявшемуся из простых украинских пастухов до ранга первых лиц Российской империи и давшем на только вельмож, но и ряд блестящих деятелей российской культуры: Антония Погорельского, А.К. Толстого. Одним из самых посещаемых на Брянщине мест является усадьба А.К. Толстого в с. Красный Рог, в которой имеется единственный восстановленный усадебный дом в стиле барокко.

Барокко позадержалось в брянской глубинке, но в конце XVIII века окончательно уступило место классицизму. Усадебные комплексы в Ляличах и Гриневе - творения великого Кваренги, воздвигнутые для сподвижников Екатерины II Завадовских и Безбородко, имение Миклашевских Понуровка, усадьба в с. Уты, усадебный дом Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, Успенский собор во Мглине - все это замечательные образцы русского ампира. А иностильные вкрапления этого времени: псевдоготическая церковь в Великой Топали, не укладывающаяся ни в какие рамки церковь-памятник угасшей ветви рода дворян Безобразовых в с. Творишичи! Все это свидетельство высоких архитектурных запросов наших предков того времени.

Украинское влияние, о котором упоминалось, ярче всего отразилось в барочных памятниках западной Брянщины, входившей в состав Стародубского полка. Из сохранившихся особо стоит выделить деревянные церкви в Старом Ропске и Новом Ропске. Деревянная архитектура Брянщины представлена и в барочных, и в ампирных вариациях.

Как в Москве со спокойным сердцем архитекторы согласились на уничтожение псевдорусского Храма Христа Спасителя, так и в Брянске был подписан смертный приговор главной архитектурной доминанте города Покровскому собору. Однако, украшают нашу землю отреставрированные церкви в русском стиле Спасо-Гробовская, церкви в Сачковичах и Голубее, надвратная часовня церкви Вознесения в Клинцах. Псевдоготический стиль представлен гражданскими постройками - виллой Сапожкова в с. Вьюнки и другими.

Не так ярко представлен у нас стиль модерн, но архитектура XX века вообще еще не стала таким объектом интереса как ее предшественница, хотя все больше мы ценим сталинский классицизм в таких замечательных образцах, как здание драмтеатра и бывшего обкома партии, со временем приобретут историческую патину и здания дома пионеров, краеведческого музея и многие другие.

Многочисленные монументы и мемориальные комплексы увековечили героизм народа в период Великой Отечественной войны: памятник воинской и партизанской славы на площади Партизан, Курган Бессмертия в Брянске, мемориальный комплекс "Партизанская поляна" в Белобережском лесу. На самом высоком месте города Брянска - Покровской горе - в 1985 г. воздвигнут памятник 1000-летию Брянска. В Трубчевске в 1975 г. установлен монумент, посвященный 1000-летию города. 

10 городов Брянской области входят в число исторических городов России: Брянск, Карачев, Мглин, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск, Дятьково, Новозыбков, Клинцы.


Категория: История Брянского края | Просмотров: 5414 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 юРА  
Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."

Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
Славянские деревни в Германии. Официальная история трещит по швам. Остров Рюген - ОСТРОВ БУЯН. Аркаим. Смотри видео "Великая Тартария" СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.