Новости Брянск

Главная » 2009 » Март » 15 » Станислав Халютин откроет свою персональную выставку
10:33
Станислав Халютин откроет свою персональную выставку
Персональная выставка брянского художника, заслуженного учителя России Станислава Халютина открывается в Выставочном зале (бульвар Гагарина, 19) во вторник, 17 марта. В экспозиции будет представлено 150 картин.

Как отмечают в ИАУ горсовета, живописный талант Станислава Григорьевича многообразен, однако редко кто из брянских живописцев так много внимания уделяет жанру «натюрморт». У Халютина их много. Сохраняя классические традиции, он в то же время придает своим полотнам с «мертвой природой» (nature morte в переводе с французского — «мертвая природа») особый лиризм и мягкое очарование. Возможно, они потому так проникновенны, что основной их сюжет – цветы: «Ромашковое утро» (2007), «Сирень» (2008), «Георгины» (1993), «Натюрморт с флоксами» (2005).

Еще один любимый жанр художника — пейзаж. На выставке можно ознакомиться как с единичными живописными сюжетами, так и с сериями, посвященными самым поэтичным местам Брянщины — Овстугу и Трубчевску («Осень в парке», 1999; «Овстуг. Парк в усадьбе Федора Тютчева», 1999; «Трубчевск. Древние холмы», 1997). Ряд работ посвящен теме Великой Отечественной войны («На безымянной высоте», 1984), теме труда («Сенокос», 1983). Открытие выставки назначено на 16.00.

Для справки:
Станислав Халютин родился в 1939 году. Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, физико-математический факультет Новозыбковского пединститута. Живописи учился в студиях Воробьева и Андреева, которого считает своим учителем. В разное время работал директором школы, преподавал физику, изобразительное искусство. Разработал программу и методику преподавания декоративно-прикладного искусства в школе, пособие по методике преподавания и системе практических работ на уроках изобразительного искусства в школе. Награжден значком «Отличник народного просвещения» (1994), имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1996). Организатор и руководитель областного объединения самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. С 1970 года — участник областных, республиканских, региональных, зональных художественных выставок. Работы Халютина хранятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Южной Кореи, Финляндии.

Категория: Образование и Культура | Просмотров: 1755 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0