20:48 Покупая яйца, будьте внимательны! |
Скоро наступит Пасха. И конечно, любой пасхальный стол просто немыслим
без крашеного яйца. Яйца являются украшением праздничного пасхального
стола. Перед Пасхой цены на яйца в магазинах порой достигают
умопомрачительных размеров. И продавцы, пользуясь таким ажиотажем,
зачастую пытаются именно в этот период продать лежалый убыточный товар.
Яйца, обладая высокопитательными свойствами, являются отличной средой для развития микроорганизмов. Поэтому подходить к их качеству нужно особенно ответственно - ведь некоторые бактерии убиваются только после очень длительной тепловой обработки. Поэтому выбирать в магазине яйца нужно чистые, не грязные. Согласно требованиям нормативно-технической документации скорлупа яиц должна быть чистой, хотя по правилам допускается присутствие на скорлупе некоторого количества точек или полосок - следов от соприкосновения яиц с полом клетки на птицефабрике или с транспортером. Но общий объем таких следов не должен превышать 1/8 от общей поверхности яйца. Желательно, чтобы на скорлупе не было пятен крови и птичьего помета, риск заболеть при покупке чистого яйца все-таки будет намного меньше. Скорлупа должна быть без трещин, и (не дай бог!) сколов. Никогда не покупайте битые яйца! Выигрывая на цене, Вы потом намного больше потратите и времени и денег, лечась от инфекции. Скорлупа у белых яиц должна быть белоснежного (светящегося) цвета. Яйцо светло-серое или желтоватое - это несвежее яйцо. Если цвет у скорлупы яйца хороший, яйцо без видимых дефектов, на нем есть штамп обозначения определенной категории, скорее всего оно хорошее. Но для тех, кто хочет убедиться в том, что внутри действительно то, что обозначено снаружи, можно попросить у продавца проверить яйца на специальном приборе «овоскопе», который по требованиям санитарных правил должен присутствовать во всех местах продажи яиц. В диетическом яйце желток едва виден (хорошо видны только его контуры), он занимает центральное положение, не перемещается; белок у него плотный, светлый, прозрачный. В столовых яйцах допускается некоторое отклонение положение желтка от центрального, но он не перемещается (в яйцах, которые до продажи хранились в холодильнике допускается перемещение желтка при переворачивании яйца); белок в столовых яйцах белый, прозрачный, но может быть не таким плотным как у диетического. Если на просвет видны темные пятна или желток не имеет формы - яйцо явно не свежее. Такие признаки как наличие кровяного пятна (свидетельствующего о гибели эмбриона на ранней стадии развития), а также прилипание желтка яйца к скорлупе (так называемая «присушка»), также указывают на наличие брака. Ну и, конечно же, нельзя брать яйца, имеющие некоторый специфический запах (так называемое, «запашистые») или, еще хуже, имеющие затхлый или гнилостный запах. Итак, как же нам выбрать свежие яйца? Если яйцо только что снесено, то в магазине такие яйца идут под категорией «диетические», и под этой категорией они могут продаваться не более 7 дней (не считая день снесения). На них ставится красный штамп, обозначающий дату изготовления и буква «Д». С 8-го по 25-ый день яйца считаются «столовыми». Столовые яйца маркируются синим штампом с буквой «С». При этом приведенные сроки продажи и хранения яиц применяются к определенной температуре их хранения, которая в норме должна быть от 0 до + 20 градусов. Так, если яйцами торгуют в тридцатиградусную жару, это является грубейшим нарушением правил торговли, так как резко уменьшает срок их годности. В промышленных холодильниках (где температура от -2 до 0 градусов) яйца могут храниться, прежде чем поступят в продажу под категорией «столовое» до 120 дней. У яиц (и столовых и диетических) к этой маркировке добавляются обозначения, которые определяют их вес. Яйцо высшей категории обозначается буквой «В» и должно весить свыше 75 грамм. «Отборные» - маркировка «О» - вес от 65 до 75 грамм, далее идут яйца трех категорий: первая - от 55 до 65 грамм (маркировка «1»), второй категории - от 55-45 грамм (маркировка «2»), и самое легкое яйцо третьей категории - от 35 до 45 грамм маркируется цифрой «3». Если Вы видите, что яйца продаются без какого-либо обозначения вообще, не покупайте их, так как такое нарушение правил торговли может обернуться во вред Вашему здоровью. Если Вам под видом отборных продают слишком мелкие яйца, не спешите вступать в спор с продавцом, яйца могут иметь разную плотность (например, при добавлении в рацион птиц магния скорлупа яиц утолщается) и поэтому яйцо меньшего размера может иметь такой же вес. Цвет желтка (если, конечно, он без пятен) не влияет ни на качество яиц, ни на питательную ценность и целиком зависит от того, каким кормом кормили кур. Так, например, у деревенских кур желток темно-желтого или оранжевого цвета, птицефабрики же не так давно стали выпускать так называемые «деревенские яйца», т.е. яйца, полученные от кур, которых подкармливали витаминами, и у этих яиц желток (не смотря на его высокую питательную ценность) желтый. Хотя, конечно, вкусовые качества яиц от деревенских кур и яиц от кур с птицефабрики разные. Обязательно обратите внимание на то, чтобы яйца в магазине не лежали на полке вместе с другими продуктами (например, с мясом). По правилам для них должна быть отведена особая полка. Если яйца продаются в стандартных расфасовках (боксах) прежде чем их брать, обязательно удостоверьтесь в их качестве. Имелись случаи продажи некачественных яиц в одной упаковке вместе со свежими. Роспотребнадзором по Брянской области такие случаи были выявлены в торговой сети ООО «Самохвал». Продавались яйца куриные фасованные, изготовитель ОАО СПП «Ефремовское» с наличием плесени в упаковках. |
|
Всего комментариев: 0 | |