16:24 «Яичный вопрос»: как не испортить себе Пасху |
Светлый праздник Пасхи отметят православные жители Брянска и области
19 апреля. Пасхальный стол просто немыслим без крашеного яйца. Как не
испортить себе аппетит и настроение? Как определить свежесть куриных
яиц? В чем разница между яйцом столовым и диетическим и какое хранится
дольше? Специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области
отвечают на эти вопросы.
«Перед Пасхой цены на яйца в магазинах порой достигают умопомрачительных высот. И продавцы, пользуясь таким ажиотажем, зачастую пытаются именно в этот период продать лежалый убыточный товар, — говорят в Роспотребнадзоре. — Яйца, обладая высокопитательными свойствами, являются отличной средой для развития микроорганизмов. Поэтому подходить к их качеству нужно особенно ответственно — ведь некоторые бактерии погибают только после очень длительной тепловой обработки». Чистота Согласно требованиям нормативно-технической документации скорлупа яиц должна быть чистой, хотя по правилам допускается присутствие некоторого количества точек или полосок — следов от соприкосновения яиц с полом клетки на птицефабрике или с транспортером. Но общий объем таких следов не должен превышать 1/8 от общей поверхности яйца. Желательно, чтобы на скорлупе не было пятен крови и птичьего помета, риск заболеть при покупке чистого яйца все-таки будет намного меньше. Скорлупа должна быть без трещин и сколов. Никогда не покупайте битые яйца: выигрывая на цене, больше потратите и времени и денег, лечась от инфекции. Цвет Скорлупа у белых яиц должна быть белоснежного (светящегося) цвета. Яйцо светло-серое или желтоватое — несвежее. Если цвет у скорлупы яйца хороший, яйцо без видимых дефектов, на нем есть штамп обозначения определенной категории, скорее всего, оно хорошее. Свежесть и размер Если яйцо только что снесено, то в магазине оно идет под категорией «диетическое», и под этой категорией они могут продаваться не более семи дней (не считая дня снесения). На них ставится красный штамп, обозначающий дату изготовления и буква «Д». С 8-го по 25-й день яйца считаются «столовыми». Столовые яйца маркируются синим штампом с буквой «С». При этом яйца должны храниться при температуре от 0 до + 20 градусов. В промышленных холодильниках (где температура от -2 до 0 градусов) яйца могут храниться, прежде чем поступят в продажу под категорией «столовое», до 120 дней. У яиц (и столовых, и диетических) к этой маркировке добавляются обозначения, которые определяют их вес. Яйцо высшей категории обозначается буквой «В» и должно весить свыше 75 граммов. «Отборные» — маркировка «О» — вес от 65 до 75 граммов, далее идут яйца трех категорий: первая — от 55 до 65 грамм (маркировка «1»), второй категории — от 55-45 граммов (маркировка «2») и самое легкое яйцо третьей категории — от 35 до 45 граммов, маркируется цифрой «3». Если яйца продаются без какого-либо обозначения вообще, не покупайте их, так как такое нарушение правил торговли может обернуться во вред здоровью. Если под видом отборных продают слишком мелкие яйца, не спешите вступать в спор с продавцом, яйца могут иметь разную плотность (например, при добавлении в рацион птиц магния скорлупа яиц утолщается), и поэтому яйцо меньшего размера может иметь такой же вес. Обязательно обратите внимание на то, чтобы яйца в магазине не лежали на полке вместе с другими продуктами (например, с мясом). По правилам для них должна быть отведена особая полка. Если яйца продаются в стандартных расфасовках (боксах), прежде чем их брать, обязательно удостоверьтесь в качестве. Имелись случаи продажи некачественных яиц в одной упаковке вместе со свежими. |
|
Всего комментариев: 0 | |