Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Апрель » 22 » У страха глаза велики
23:57
У страха глаза велики

Первым врачом, который поставил диагноз «фобия», был Гиппократ. Его пациента охватывал мучительный страх, когда он слышал игру на флейте. С тех пор прошло 2,5 тысячи лет, но страхи и фобии отравляют нашу жизнь и сегодня.

  Хороший и плохой

  Страх всегда имеет реальную причину. Исчезла угроза – пропал страх. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Мы с опаской заглядываем в пропасть и цепенеем при звуках грома, не бросаемся под колеса автомобилей и избегаем бродячих собак. Если бы не было страхов, то человечество давно бы вымерло. «Страх – это уникальный защитный механизм, который в экстремальной ситуации помогает принять верное решение и часто спасает нам жизнь. В самом центре мозга есть особая зона, которая отвечает за чувство страха и недоверия.

Каждый раз, когда человек чувствует приближение опасности, эта зона активизируется. И пытаться воспрепятствовать этому так же глупо, как пытаться остановить сердце силой воли, убеждены психологи. В отличие от страха тревога не имеет видимых оснований. Она парализует волю, угнетает, причиняет душевные и физические страдания и приводит к болезни – фобии. Например, бояться агрессивной толпы на демонстрации, которая может вас затоптать, – это логично. Но бояться толпы в супермаркете, которой нет до тебя никакого дела, – это уже патология, которую надо лечить.

 

У страха глаза велики

  Когда мы чего-то пугаемся, организм реагирует всего двумя способами. В природе страх нужен, чтобы сохранить жизнь. В зависимости от ситуации животное может спасаться бегством или нападать. И в том, и в другом случае напрягаются мышцы, учащается сердцебиение, организм мобилизуется для отражения опасности. Но как только опасность исчезает – состояние приходит в норму, наступает расслабление и успокоение, страх уходит. Но воображаемая опасность тем и коварна, что от нее нельзя убежать. Так, причина страха, пусть и надуманная, никуда не исчезает, уровень страха продолжает возрастать. Возникает паническая атака, то есть неконтролируемый страх.

  Очень смешно описывал свой страх перед своим первым публичным выступлением в Ленинградской филармонии литературовед и музыковед Ираклий Андроников, тогда очень молодой человек. Он, конечно, волновался, но как-то вообще,  и тут 70- летний дирижер, концерт которого должен был объявлять Андроников, признался, что чертовски волнуется. «Боже мой, - подумал юный Андроников, - он, старик. Волнуется. А я вроде не очень волнуюсь, и тут его так затрясло,  что на сцену он вышел в полуобморочном состоянии и сорвал выступление.

  Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить.

На самом деле с фобией довольно легко справиться. Иногда бывает достаточно пары сеансов у психотерапевта или занятий в психотерапевтической группе. Проблема в том, что люди, страдающие от необъяснимых страхов, особенно сопровождающихся паническими атаками, наотрез отказываются идти к врачу, считая свою проблему чем-то постыдным и малодушным. Поэтому несчастные «трусишки» пытаются помочь себе самостоятельно. И совершают много ошибок.

 

Лекарство для храбрости

  Все мы помним детские страшилки про красную руку и черную девочку. Психологи убеждены, что детям необходимы страшилки, так как это не что иное, как групповая психологическая работа, затрагивающая глубокие слои личности и помогающая совладать со страхами.

  Очень эффективны различные тренинги с погружением. Например, людей, испытывающих страх высоты, катают на самолете, который выделывает в небе рискованные трюки. А чтобы избавиться от  панического страха перед пауками, люди платят баснословные деньги и отправляются в перуанские джунгли, где под наблюдением психотерапевта общаются со своими врагами-насекомыми. Зачастую причина фобии заключается в бессознательной выгоде от страха. Это не значит, что человек притворяется – подсознание само подменяет основную причину на фобию.

  Например, если домохозяйка устала от однообразных будней, у нее может развиться клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. В этом случае поможет психоанализ или гипноз, который выявит истинные причины фобии. В медицине есть такое понятие: «синдром тревожного ожидания неудачи» (СТОН). Это когда мы все время ожидаем неприятностей. Неприятных событий может и не случиться, но само напряженное ожидание беды очень часто приводит к болезни. Получается, что негативные мысли действительно «притягивают» к себе неудачи и бедствия. И потому надо всерьез учиться не бояться.

 

Виктор ПАТРИКЕЕВ


Категория: Здоровье | Просмотров: 620 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.