17:27 Фруктовые и овощные соки для лечения и профилактики заболеваний |
Соки из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и имунологических реакциях. Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами. Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, тканей, т.е. к преждевременному старению. Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни. Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков человеческим организмом. Рекомендуемые соки применяются по показаниям самостоятельно и в комплексе лечения и профилактики заболеваний, а также с целью поднятия сопротивляемости организма и продления жизни человека. Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст. ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом. Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки Сок капусты белокочанной. Содержит всю группу витаминов А, С, К и У, соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, фермента, фитонциды (К сведению: капуста, апельсин и лимоны содержат одинаковое количество витамина С). Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушений водно-солевого обмена. Сок капусты благоприятно действует на язвенный процесс слизистой оболочки желудка, предотвращает газы, полезен при геморрое, заболеваний дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь. Сок свеклы. Богат витаминами группы В,С,Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора). Содержит также сахарозу (12%), в меньшем количестве - фруктозу и глюкозу. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерическом периоде. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Принимать по 0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Картофельный сок. Отжимать в сентябре - октябре из клубней. Содержит минеральные соли (преобладает калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, иод. Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддерживании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Принимается по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день - натощак и на ночь. Огуречный сок. Минеральный состав, в процентах; калия - 40, натрия - 10, кальция - 7,5, фосфора - 20, хлора и серы - 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке. Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выпадению холестерина. Благодаря содержанию иода, причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению - тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку. Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечнои желчекаменнойболезнях. Сок моркови Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, морковный сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством, его показано применять при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и энтеритах. Применять по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда (можно до и после еды) 2-3 раза в день. Детям дозу следует уменьшить в соответствии с возрастом. Сок томатный. Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших не тепличных плодов. Зрелые плоды содержат белки, ферменты, аминокислоты, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С, и К, соли калия, магния, железа, меди, цинка, иода. Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день. Сок тыквы. Отжимать в сентябре из плодов. Содержит сахарозу (до 14%), клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта). Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение заболеваний аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну. Сок кабачка является родственником тыквы, притом беднее углеводами и каротином, зато в 2 раза богаче витамином С.Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды). Сок чеснока Сок репы. Сок редьки. Сок фасоли. Сок апельсина |
|
Всего комментариев: 0 | |