Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 120
Гостей: 120
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Май » 13 » Фруктовые и овощные соки для лечения и профилактики заболеваний
17:27
Фруктовые и овощные соки для лечения и профилактики заболеваний
Соки из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс.  

 Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и имунологических реакциях. Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.

 Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, тканей, т.е. к преждевременному старению.
Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни.

 Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков человеческим организмом.

 Рекомендуемые соки применяются по показаниям самостоятельно и в комплексе лечения и профилактики заболеваний, а также с целью поднятия сопротивляемости организма и продления жизни человека. 

 Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст. ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.

Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике.


 Рекомендуемые соки

Сок капусты белокочанной.


 Содержит всю группу витаминов А, С, К и У, соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, фермента, фитонциды (К сведению: капуста, апельсин и лимоны содержат одинаковое количество витамина С).

 Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушений водно-солевого обмена. Сок капусты благоприятно действует на язвенный процесс слизистой оболочки желудка, предотвращает газы, полезен при геморрое, заболеваний дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.

 Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь.
Сок свеклы.

 Богат витаминами группы В,С,Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора). Содержит также сахарозу (12%), в меньшем количестве - фруктозу и глюкозу.

 Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерическом периоде. Обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Принимать по 0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.


 Картофельный сок.

 Отжимать в сентябре - октябре из клубней. Содержит минеральные соли (преобладает калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, иод. Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддерживании нормальной работы сердца.

 Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока.
Принимается по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день - натощак и на ночь.
Огуречный сок.
Минеральный состав, в процентах; калия - 40, натрия - 10, кальция - 7,5, фосфора - 20, хлора и серы - 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке.

 Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выпадению холестерина. Благодаря содержанию иода, причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению - тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку.

 Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечнои желчекаменнойболезнях.

Сок моркови

Сок моркови - это кладовая витаминов (особенно высок процент каротина, который в организме превращается в витамин А), это богатейший комплекс биологически активных веществ - стероли, лицетины, фитонциды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, иод, бор), имеются ферменты.

 Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

 Кроме того, морковный сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством, его показано применять при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Применять по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда (можно до и после еды) 2-3 раза в день. Детям дозу следует уменьшить в соответствии с возрастом.

 Сок томатный.

 Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших не тепличных плодов. Зрелые плоды содержат белки, ферменты, аминокислоты, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С, и К, соли калия, магния, железа, меди, цинка, иода.
Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.

 Сок тыквы.
Отжимать в сентябре из плодов. Содержит сахарозу (до 14%), клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта).
Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение заболеваний аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.
Сок кабачка является родственником тыквы, притом беднее углеводами и каротином, зато в 2 раза богаче витамином С.Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды).

Сок чеснока 
Сок чеснока отжимать в сентябре из луковиц. В состав чеснока входят глюковид, аллмин и другие серосодержащие вещества, что определяют фитонцидные свойства чеснока. Содержатся также углеводы: фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли иода, кальция, фосфора, магния), витамины С, В, Д, РР, органические кислоты.
Чеснок богат горчичным маслом. Сок чеснока рекомендуется применять при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника.
Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через поры кожи. Препарат чеснока противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.
Принимать по 1 ст. или десертной ложке сока с таким же количеством меда.

 Сок лука.
Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. В соке лука содержатся витамины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.) Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее и противогеморройное средство.
Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выведению песка при почечно-каменных болезнях. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.
Принимать по 1 ст. или десертной ложке сока с таким же количеством меда.

Сок репы.
Отжимать в августе-сентябре. Сок репы содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов.
Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
Применять по 0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.

Сок редьки.
Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых корневищ. Сок богат витаминами и солями кальция, калия, железа, магния.Показания к применению: при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме и подагре.
Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям, в зависимости от возраста, - по 1 ч. или десертной ложке.

 Сок дыни.
Отжимать в августе-сентябре. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
Показан при артеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах, геморрое.
Принимать по 1 стакану сока со ст. ложкой меда 3 раза в день.

Сок фасоли.
Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Белки фасоли усваиваются на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство растений. Цинк, как установлено, участвует в синтезе некоторых ферментов.
Благодаря большому содержанию солей калия, сок фасоли оказывает сильное мочегонное действие, давая эффект при отеках почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует усилению пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).
Принимать по 0,5 - 1 стакану сока со столовой ложкой меда.

 Сок арбузный.
В нем много воды, щелочных веществ, обладает сильным мочегонным свойством. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.

 При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеротическим действием: его пьют при гипертонии, подагре и артрите.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

 Яблочный сок.
Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднимания сопротивляемости организма, как хорошее средство утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Сок граната.
Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе и общем истощении и облучении.

 Сок груши.
Применяется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни.

 Сок ананаса.

 Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.

 Виноградный сок.

 Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.

 Сок вишни.

Применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Сок апельсина

 Сок апельсина хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, при пониженном питании, в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.

 Соки яблок, граната, груши, ананаса, винограда, вишни и апельсина принимать по 0,5 - 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед в сок добавлять непосредственно перед приемом.

 Сок клюквы.

 Показания к употреблению: грипп, ангина, гипертоническая болезнь, атеросклероз, различные инфекционные заболевания, послеоперационный период. Сок клюквы оказывает умеренное мочегонное действие.

 Сок калины.

 Рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее средство по 3 ст. ложки 3-4 раза в день, детям по 1 десертной ложке.

 Сок малины и клубники.

 Используется как жаропонижающее средство, для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям. Принимать по 2-3 ст. ложки с 1 столовой ложкой меда после еды, желательно с чаем.

 Соки клюквы, калины, малины и клубники заготавливаются с медом в равных количествах (по объему).
 

  


  


Категория: Лечимся травами | Просмотров: 962 | Добавил: Витек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.