17:16 Kак подружиться со своим кишечником? |
Способность самоисцеляться является основным и важным свойством нашего организма . И основным делом поддержания здоровья, по сути должно быть создание условий, помогающих самовосстановлению. И очень важную роль в этом процессе играет пищеварение. Не буду описывать пищеварительный процесс, все знают, хоть примерно, откуда начинает свой путь съеденная нами пища, какую роль играют в ее преобразовании органы желудочно-кишечного тракта, через которые она проходит, и где и как все заканчивается. Но могу заверить, что ни одна другая система человеческого тела, кроме головного мозга и центральной нервной системы, не обладает такой чувствительностью к влиянию окружающей среды, образу жизни, качеству потребляемой пищи и нашему настроению , как пищеварительная система. Мы помним - "Смерть приходит из кишечника": Плохое пищеварение является одной из основных причин возникновения болезней. Не оптимальное состояние пищеварительного тракта может проявляться по разному - от неприятного запаха из за рта, до ослабления иммунной системы и подверженности инфекционным заболеваниям до набора лишних килограммов. У разных людей наблюдается различный уровень зависимости состояния здоровья от качества пищи, но это база, конечно влияют и продолжительность сна, и недостаток физической активности... Также причиной многих физиологических расстройств является и то, что мы едим тогда, когда организм не готов переваривать пищу. В результате пища, вместо того, чтобы стать источником энергии, превращается в жир и токсины. Токсические вещества, появляющиеся в результате несбалансированного и несвоевременного питания, неправильного образа жизни и других факторов - начало всех болезней, и первые признаки - ощущение тяжести, быстрая утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника, колебания аппетита и эмоциональная неустойчивость. По сути, нет ничего более важного для здоровья человека в целом, чем качество его пищеварения. Конечно к нему необходимо приложить качественное сбалансированное питание. Ведь каждая клетка нашего тела создается из той пищи, которую мы едим. Что делать, что бы помочь нашему организму? Вот несколько простых правил, от регулярного выполнения которых можно получить только пользу. 1) Ешьте в спокойной обстановке. Это очень важно. Когда вы садитесь за обеденный стол, все прочие дела должны быть отложены в сторону. Сконцентрируйте внимание на стоящей перед вами пище. И вспомните, что древний обычай, сложившийся во многих религиях и культурах, -что благодарить "Всевышнего" за еду, имеет огромный смысл. 2) После каждого приема пищи необходимо отдохнуть, хоть немножко. В этом случае пищеварительный процесс будет протекать без усилий. И, наверное, не надо говорить, что еда на бегу, второпях, не только не принесет ничего хорошего, а подкинет немало проблем. 3) Ешьте сидя. Это помогает расслаблению пищеварительного тракта, и помогает сосредоточиться на процессе принятия пищи. 4) Не ешьте, когда вы расстроены. Давно уже доказано, что при эмоциональных расстройствах химический состав слизистой желудка меняется и уменьшается количество сокращений желудка. Понятно, к чему это приводит. 5) Избегайте переедания. По сути, в этом случае происходит просто отравление организма. Три четверти объема желудка - вот количество пищи, обеспечивающее максимальный комфорт - чувство сытости без ощущения тяжести. И почувствовать эту грань вполне возможно. 6) Избегайте холодной пищи и напитков со льдом. Или сведите к минимуму (Мороженое, все-таки - это очень вкусно). Дело в том, что такая пища уменьшает интенсивность пищеварения , а частое ее употребление может привести к дисбалансу. 7) Не разговаривайте, когда вы пережевываете пищу. Это опять же к вопросу о концентрации на принимаемой пище. Разговаривать во время еды, конечно, можно, но не с набитым ртом, и разговор должен носить легкий и приятный характер. 8) Ешьте с умеренной скоростью. Это тоже логично, все на пользу пищеварения. 9) Не ешьте, пока не перевариться то, что было съедено во время предыдущего приема пищи. Постоянные перекусывая мешают пищеварительному тракту надлежащим образом обрабатывать съедаемую пищу и приводят к образованию токсинов. У большинства людей полный процесс пищеварения обычно занимает от 3 до 4 часов. При желании перекусить, все-таки можно съесть что-нибудь легкое. 10) Питайтесь по-возможности свежеприготовленной пищей. Свежие продукты обладают самой высокой ценностью. Разогретая пища труднее переваривается. Для сторонников сыроедения. Сырые продукты полезны не каждому. Они конечно являются хорошим источником пищевых волокон. Но они труднее перевариваются и вызывают раздражение толстой кишки. Поэтому лучше, если они не будут преобладать в рационе. 11) Перед едой мойте руки. Это не только потому, что на них могут быть микробы. На них может быть и так называемая "отрицательная" энергия. 12) А вот перед приготовлением пищи вообще полезно принять душ. В добрых восточных традициях перед приготовлением еды - омовение и молитва. И конечно, пища должна быть приготовлена с любовью, т.к. еда вбирает в себя все эмоции повара. А то почему так дорого ценится еда в некоторых ресторанах - в ресторанах, за которыми стоит громкое имя " Шеф-Повара". |
|
Всего комментариев: 0 | |