Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Июнь » 24 » Ятрышник мужской
11:01
Ятрышник мужской

Ятрышник мужской. Семейство орхидных. С лечебной целью используют корни или клубни растения. Ятрышник — род некрупных, многолетних растений. Встречаются много его видов, отличающихся между собой. Этот вид ятрышника распространен, главным образом, в Курской, Орловской и Воронежской областях России и в Украине, кроме того, произрастает в Крыму и на Кавказе.

Корень ятрышника мужского состоит из двух яйцевидных клубней, из которых один более крупный, старый и дряблый, а другой — молодой, сочный; от него отходит много тонких корней. Надземную часть растения представляет одиночный .цветочный стебель, охватываемый снизу удлиненно-овальными листьями (подобно стеблю огородного лука или ландыша), который заканчивается густым колосом причудливых, разнообразно и пестро окрашенных цветков с большой губой и большей частью со шпорцем.

Листья у ятрышника мужского зеленые, гладкие, с дуговидными жилками. Стебель, выходя из пары овальных клубней, всегда образует новые клубни. Высота стебля около 40 см. В колосовидно собранных цветках околоцветники серо-лиловые, а нижняя раздвоенная губа цветка — ярко-пурпуровая. Плод — коробочка, растрескивающаяся 6 створками, семена — с прозрачной наружной оболочкой.

Кроме ятрышника мужского, благодаря наличию довольно крупных клубней, полезны и другие виды этого рода: дремлик, шлемовидный, а также любка двулистная, которая отличается от других видов ятрышника тем, что у нее, как у ландыша, только два листа (поэтому она называется двулистной). Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны. Растут ятрышники чаще всего в лиственных смешанных лесах, среди кустарников, в зарослях, реже на лугах, а любка двулистная и похожая на нее любка зеленоцветная в Украине носят название ночниц, или «люби мене, не покинь», за свой сильный ароматный запах, усиливающийся ночью, во время распускания цветков. Иногда любку двулистную , называют ночной фиалкой. При засыхании не только цветки, а и само растение издает приятный запах ясменника.

Клубни любого вида ятрышника, особенно ятрышника мужского, ценны своими студенистыми, слизистыми веществами, которыми они богаты. Собирают клубни в конце лета, пока они еще не постарели. Некоторые считают, что клубни этого растения помогают при импотенции (половом бессилии).

Химический состав и свойства ятрышника мало изучены, растение введено, и порошок из его клубней (салеп) используемый лишь как слизь против отравлений бывает в аптеках.

В народе порошок из клубней ятрышника, или салеп, признают очень полезным при поносе, дизентерии, цистите и при пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь. При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.

Салеп очень удобен для употребления, особенно для детей, страдающих катаром кишечника.

Он также необходим пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и тем; кто перенес сильные кровотечения или ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней.

Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому таким образом: выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают клубни на нитку, погружают их на несколько минут в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать.

Вынув клубни из кипятка, их сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность. Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала в холодной кипяченой воде — в 10 частях, — а затем добавляют 90 частей кипящей воды (или горячего молока), взбалтывают до получения густоватой жидкости наподобие жидкой сметаны.

У народов Востока (например, у персов) ятрышниковые шишки считаются исключительно питательными и даже целебными. Из них готовят постоянный утренний напиток, бросают их даже в суп, готовят желе, а из их муки делают тесто.

Способы применения. Отвар: 3,0—10,0 на 180 мл; по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день. Для истощенных людей суточная доза — 40 г на воде или молоке с медом.

Клизма: две чайные ложки салепа берут на два стакана кипятку (предварительно смочив порошок холодной водой) и добавляют (если есть) четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

Примечание. Чтобы проверить доброкачественность купленного порошка салепа, надо одну его часть взять на 100 частей воды и прокипятить; должна получиться густоватая и почти бесцветная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить для контроля несколько капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.


Категория: Лечимся травами | Просмотров: 2089 | Добавил: witkom | Теги: Ятрышник мужской, полезно при поносе | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.