Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Июль » 9 » Бледная поганка
16:43
Бледная поганка

blednaya-poganka.jpg Грибная пора уже началась, и любители «тихой охоты» потянулись в лес с корзинками. Однако у этого позитивного и очень приятного в плане кулинарного результата занятия есть и обратная сторона — употреблять грибы в пищу следует с особой осторожностью, ибо отравление грибами считается одним из самых тяжелых.

Как рассказали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Брянской области, большинство отравлений вызвано, как правило, употреблением в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и другие). Среди ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка. Ее иногда путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой, между тем, это самый ядовитый гриб. Один-единственный, попавший в консервацию или «жаренку», может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Особенно тяжело протекают отравления у детей. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин вызывают тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечной мышцы, они не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому ни варка, ни маринование, ни другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.

Ни варка, ни маринование, ни другие виды кулинарной обработки не освобождают бледные поганки от токсических свойств. 30-50% отравлений заканчиваются смертью

Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно — через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 градусов Цельсия. Через несколько часов приступы исчезают часа на два, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночной и почечной недостаточности, развивается коматозное состояние. При первых признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача.

Бытующее у части населения мнение, что можно узнать ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещенной в отвар сомнительных грибов, неправильно. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости. Несостоятелен и такой способ, как совместная варка лука или чеснока с неизвестными грибами. Побурение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов — тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Некоторые люди думают, что если гриб объеден улитками или в нем есть черви, то он съедобен, но это заблуждение, так как улитки и черви поедают также и ядовитые для человека грибы.

Даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может вызвать отравление

Отравление могут вызвать и съедобные грибы. Грибы из-за высокой их влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в их тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может вызвать отравление. Ядовиты также съедобные грибы, выросшие возле дорог с интенсивным движением — они накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Следует заметить, что причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной и глиняной глазированной посуде. Только при этом отравление будет не за счет грибного яда, а за счет образования под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно.

Грибы — трудноперевариваемая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не давать. Также грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам.

Грибы — трудноперевариваемая пища, поэтому детям до 8 лет их лучше не давать

Чтобы избежать опасности отравления необходимо запомнить и соблюдать следующие правила:
— Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах.
— Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
— Не собирайте грибы:

• если не уверены, что знаете их;
• вблизи транспортных магистралей;
• неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
• с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью.

— Не пробуйте сырые грибы на вкус.
— Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбросьте.
— Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора.
— Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным утверждениям:

• ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные приятный;
• все грибы в молодом возрасте съедобны;
• черви и улитки не трогают ядовитые грибы;
• опущенная в отвар грибов серебряная ложка чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
• лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые;
• яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов. 

Категория: Здоровье | Просмотров: 1653 | Добавил: witkom | Теги: Ядовитые грибы, Бледная поганка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.