Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Новости Брянск

Главная » 2009 » Июль » 12 » Александр Новиков: «Я с российским шоу-бизнесом в оппозиции»
11:31
Александр Новиков: «Я с российским шоу-бизнесом в оппозиции»
Король шансона Александр Новиков в Брянск приехал 30 июня. К шести часам вечера на черной «ауди» он подъехал к ДК БМЗ и в сопровождении двух охранников прошел в гримерку. Как нам рассказали организаторы концерта, у певца особое отношение к милиции, поэтому стерегли подступы к сцене только частные охранники.
В зал певец вышел без опозданий и тут же пожаловался: «Что за жизнь пошла: то первый, то второй кризис – не успеваешь песни сочинять!» И угостил зрителей своей антикризисной романтической программой.

– У вас сегодня праздника нет? Может быть, мэра посадили или губернатора? Нет, ну ничего, ваш город ничем не хуже других, так что и на вашей улице будет праздник! – утешил Александр брянцев. И заслужил от наших земляков не только цветы, но еще и 500 рублей, которые торжественно вынес на сцену молодой человек. Он сказал «Деснице», что собирается после концерта пригласить певца в свою компанию, чтобы распить с ним бутылочку-другую брянской водки. Новиков приглашение не принял, но водку на 500 рублей обещал купить. А затем ответил на вопросы нашего корреспондента.

– По-вашему, чего не хватает нашей стране?

– В России есть ресурсы, героический народ, но нет политической воли. Кто-то из античных сказал: «Когда в стране правят ничтожества, на сцену выходят клоуны». Это абсолютно так. К сожалению, власти равнодушны к чужой беде. У них нет мужества и политической воли. И так у нас везде. Страна хочет смертной казни для педофилов – а правительство молчит. Сегодня законы принимаются так: позвонили руководители страны в Думу – тут же закон принимается, а детей защитить не можем. Поэтому своему народу я желаю терпения.

– Чем вы занимались до перестройки?

– Учился в трех институтах поочередно, из всех был отчислен за аморальное поведение – все время бил комсомольских активистов. Потом работал в ресторане, делал музыкальные инструменты и подпольно организовал свою студию. И после первого же альбома меня посадили. Дали

10 лет, отсидел шесть.

– Кто сыграл в вашем освобождении главную роль?

– Молодежь. Она была тогда смелая. Когда меня судили в Екатеринбурге в маленьком обшарпанном здании, окруженном в пять колец милицией, пришли студенты с магнитофонами и включили мои песни. Суд шел дней сорок, и я знаю, что люди были за меня, и за это им спасибо. А еще был случай. Когда Ельцин выступал в уральском институте, ему задали вопрос: «В вашу бытность посадили певца Александра Новикова. Какое отношение к этому имеете вы?» Он подумал и сказал: «Я к этому отношения не имею, но я за это берусь!» Положил записку в карман, и через три месяца меня освободили.

– И с тех пор вы поете на сцене. У вас есть официальный сайт. А почему на нем в разделе «гастроли» нет никакой информации?

– Скажу честно: потому что по стране за мной ездят десятка два сумасшедших женщин, я их вижу почти на каждом концерте. Эти блаженные дамочки всегда сидят в первом ряду и страдальчески плачут. Поэтому, когда я выхожу на сцену, прошу дать свет в зале и смотрю, нет ли их. Слава богу, в Брянск они не примчались.

– Александр, что вы думаете о попсе?

– Ой, ну вы мне на больную мозоль наступили. Я не участвую в российском шоу-бизнесе, нахожусь с ним в жесткой оппозиции. Российский шоу-бизнес – это уникальное явление в мире: ничего не производит, сам себя имеет и от себя родит. Особенно хорошо это было видно на примере последнего «Евровидения». Как сказал бы Верещагин из «Белого солнца пустыни», «за державу обидно!». Я думаю, что Россию должна была представлять красивая светловолосая девушка, от которой исходит добро, а не озлобленный персонаж из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Отношение к подавляющему большинству поп-певцов у меня отрицательное. Хочу также отметить, что я единственный в стране артист, который принципиально никогда не работал на Западе. Моя позиция такова: хотите слушать меня – приезжайте к нам, а я не официант, чтобы ездить туда кое-кого обслуживать. У меня страна большая, и я не успеваю ее за год объехать!

– А есть причина, по которой вы можете отменить свой концерт?

– Вот сейчас у меня фарингит, и я бы мог отменить концерт, но для этого есть только одна причина – смерть! Если бы один мой знакомый артист узнал, что я признался вам про фарингит, сказал бы: «Сашка, ты не настоящий артист! У настоящего артиста бывает только две болезни:алкоголизм или венерическая». Так что я артист не настоящий (смеется).

– Говорят, вас связывали не только творческие отношения с певицей Натальей Штурм?

– Говорят. Я не видел ее девять лет. Иногда смотрю телепередачи с ее участием: начинается клип, придуманный и снятый мною на мои же деньги, после этого 10 минут поливают меня... От просмотра всего этого я получаю истинное удовольствие.

– И последний вопрос. Сколько раз вы были женаты?

– Один, и, к слову, женат до сих пор. Скажу вам больше: если бы мне выпало начать жизнь сначала, женился бы только на своей жене. Не в отместку ей, а в качестве благодарности за долгие годы. Потому что такое чудовище, как я, ни одна другая женщина столько лет не вынесет. Я очень непростой человек, с сильным, резким характером.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала театральную компанию «Melissa» и лично Владимира Евсикова.

Наше досье

Александр Новиков – поэт, композитор, исполнитель песен и создатель жанра «городской романс». Родился 31 октября 1953 года на Курилах, на острове Итуруп, в поселке Буревестник, в семье военного летчика. В 1984-м Новиков был осужден на 10 лет лагерей усиленного режима. В 1990 году Верховный суд отменил приговор. Сегодня Новиков известен в России и за рубежом как король шансона и городского романса.

Источник  "Десница" (Брянск)27(536) от 08-07-2009

Категория: Вкусно и полезно | Просмотров: 2499 | Добавил: witkom | Теги: Александр Новиков в Брянске | Рейтинг: 0.0/0