Главная » 2009 » Июль » 19 » Динамо вышло на первое место Интервью с тренером
09:58
Динамо вышло на первое место Интервью с тренером

Футбол. Первенство России. Вторая лига. «Центр».

Победив курский "Авангард" со счетом 1:0, футболисты "Динамо" (Брянск) возглавили таблицу центральной зоны второго дивизиона.

Матч получился упорным, но было видно, что класс брянцев немного выше. Победный гол забил наш лучший бомардир Тюфяков. Случилось это на 15-й минуте поединка. После этой победы "Динамо" обогнало "Губкин" и завершило первый круг на первом месте. У подопечных Булатова 34 очка. По 32 балла заработали идущие на втором и тертьем местах "Губкин" и "Авангард" из Подольска.

Наставник динамовцев откровенно ответил на вопросы о футболе и не только.

Ровно полгода назад Сергей Булатов стал главным тренером футбольного клуба «Динамо» Брянск. За это время он успел пройти путь от настороженного отношения со стороны болельщиков к очередному варягу, до восторженного «Бу-ла-тов Сер-гей!» в исполнении шести с половиной тысяч зрителей на матче динамовцев с командой «Губкин». С этой темы мы и начали беседу.

- Есть эйфория от победы над лидером?

- Не то чтобы мы обыграли первую команду, первая команда - это мы в нашей лиге, просто ребята поняли, что нам всё равно, с кем играть. Важно не с кем мы играем - Смоленск, Тамбов, Губкин - важно, как мы играем. Эта встреча очень поучительная была. Очень хорошо, что не забили пенальти, и это не отняло у нас очки. Очень хорошо, что Масловский через пять минут после не забитого пенальти, спас команду и вынес мяч с линии ворот. Я первым делом, зайдя в раздевалку, его поздравил, чтобы поддержать. Не бывает случайных ошибок. Всё взаимосвязано. Я в перерыве сказал, мы выиграем. Мы выиграем, если будем с таким настроением играть.

- Андрей Масловский, раз уж вы его сразу затронули, по-моему, уже готов играть совсем на другом уровне.

- Мне очень приятно, когда о наших игроках отзываются хорошо. Если их будут приглашать в команды более высокого уровня, более благополучные с финансовой точки зрения, мы их будем отпускать. Футбол ведь это в том числе и бизнес. Надо добиваться результата, но футбол должен как-то себя окупать. Будем продавать игроков, будем брать молодых, вкладывать в развитие. Так в любом бизнесе: чтобы получить отдачу с магазина или ресторана, надо вначале вложить деньги.

- Не боитесь упрёка: вот приехал тренер, сделает себе имя, заработает и поминай, как звали?

- Я и на встрече с губернатором говорил и сейчас повторяю: раз ты пришёл работать, то должен работать так, как будто от тебя всё зависит. Это моя первая команда. Конечно, мне надо делать имя и мне надо развиваться. Но команда в которой я работаю, ей точно так же надо развиваться. Я с удовольствием, при создании определённых условий, работал бы здесь всегда. Возьмите мировой опыт. Хороших результатов команды добиваются при долгой работе одного тренера. Одно время в Германии по пальцам пересчитывали тренеров, которые за всю историю руководили национальной сборной. Приходил человек, гнул свою линию и добивался результата. И здесь точно также. Пришёл тренер, дайте ему работать, дайте ему добиваться результата, дайте ему полный карт-бланш.

- Но у нас так не будет, чтобы тренеру дали полную свободу действий. И что, будете постоянно искать компромисс?

- С одной стороны, компромисс вроде как надо искать. Но меня жизнь научила, что у тренера должна быть по любому вопросу своя позиция. И есть принципы, которыми поступаться нельзя. Это очень тонкая грань, но её нужно искать. Кто находит, у того и долгие отношения с руководством клуба, и успехи.

- И что для вас принципиально, чем поступаться не можете?

- Я не терплю предательства. Не люблю, когда за спиной что-то говорят. Надеюсь, что смогу победить это у нас, здесь. Команда, которая работает вместе, должна быть командой единомышленников. Тренерский штаб у нас небольшой. Здесь есть определённые проблемы, но верю, что их удастся решить.

- Значит, на второй круг вы себя видите только здесь?

- Не стоит зарекаться. Тренерская работа такова, что в любой момент могут указать на дверь. Я не люблю бросать начатое дело на половине. Надеюсь, что мы сейчас укрепимся и поборемся за первую лигу.

- А можно выйти в первую лигу не благодаря, а вопреки? У нас нет цельного, отлаженного клуба. Есть финансовые проблемы. Можно ли только за счёт удачной игры пробиться на верх?

- Надо выходить на поле и работать. Наработаем на пятое, девятое место - значит это наше место. Если мы не добьёмся первого места, никто нас силой туда не втолкнёт. Задача сделать всё, чтобы показать областному руководству, всем заинтересованным лицам, коммерческим структурам, что мы готовы двигаться - вкладывайте деньги. И нельзя не учитывать, что футбол - это социальный проект. Вот пришли на игру шесть с половиной тысяч зрителей. Какое ещё событие в области собирает такую аудиторию?

- Вам есть с чем сравнивать, где болеют лучше?

- Во второй лиге из того, что мы видели, конечно, здесь, в Брянске. И аудитория самая большая. А из моей практики, конечно, это «Балтика» и «Крылья». Когда играл в высшей лиге, в Самаре по 30-40 тысяч собиралось. Там есть особая культура боления. А в Калининграде, ну есть такое понятие «народная команда», вот «Балтика» такая. Там маленький город. Стадион вмещает 15 тысяч. Он всегда полный. Тебя узнают на улице. Особая там обстановка.

- Раз вернулись немного в прошлое, вспомните, что в вашей жизни было таким поворотным моментом, когда вы твёрдо решили стать футболистом, тренером?

- Всё, наверно, идёт из семьи. Отец - футболист, мама - преподаватель в школе, поэтому всё у меня так слилось: футбол и педагогика. В Самаре ещё с Мариной познакомился, женился. Она человек думающий, помогает мне постоянно, активно участвует в моих делах и вторую профессию, псмхолог, мы уже вместе получали. Я очень рад, что эти три начала могу совмещать, они мне помогают в работе.

- Такой очень правильный замес для тренера получается. А в детстве, как приобщились к спорту?

- Я на фотографиях всё время или с мячом или с клюшкой. Отец тут немножко схитрил. В школу меня мама отвела первого сентября, а забирать он меня чуть пораньше видать пришёл. Так дворами, дворами увёл сразу на стадион и первого сентября 79-го года, это точно, был набор в свердловский «Уралмаш», в спортивную школу, и с того момента по сей день у меня всё футбол и футбол.

- Не тошнит от него?

- Не-е-т. Я ребятам постоянно говорю на базе: есть свободное время - посмотрите футбол. Учитесь.

- Научиться можно и плохому. Как относитесь к ставкам на спорт, к сдачам игр и всей околофутбольной грязи?

- Фильм хороший есть - «Адвокат дьявола». Там у героя был выбор. Вот стоит мешок с деньгами, бери, но кому-то будет плохо. А можешь не брать. Или вот тебе две красавицы, проведи с ними время. Всё обеспечено, но не забудь, у тебя жена сегодня рожает. Ты можешь к ней поехать, вот, садись в такси. Всегда есть выбор. Так и здесь. Я приходя сюда, первым делом сказал: ничего такого здесь не будет, ко мне не надо подходить с откатами за футболистов, с разговорами о сдачах. Мы будем выходить на поле и будем играть в футбол. Это мой выбор. Если мы всё правильно будем делать, нам это сторицей вернётся. К азартным играм отношусь отрицательно. Если у кого-то есть со ставками на футбол что-то, надо от этого отходить обязательно.

- За спиной договоров не боитесь?

- Я опять же ребятам привожу пример: рабы на галерах. Вот они гребут, и один решил отдохнуть, поднял весло. Корабль пока плывёт, но его весло всем мешает. Что они сделают? Его же первого и выкинут.

- Отойдём немножко от футбола. Успели уже освоиться в Брянске? Есть места, где бывать нравится?

- Нам повезло, что около стадиона квартиру снимаем. Рядом парк и мы с дочкой чуть ли не каждый день там гуляем. А самое любимое место, как ни странно это покажется, моя комната на базе. По городу что бы отметил: необычно, что он так раскидан. Вроде по населению не очень большой, а районы далеко друг от друга. Зато много оврагов, река , много зелени. Это что бросается в глаза. И нет таких пробок, как в Самаре или Свердловске, где я жил. Это большой плюс.

- Вы про жену говорили, что она вникает во все ваши дела. Чем же она помогает?

- Иногда взгляд со стороны, он вдвойне важен. Она не вникает в наши отношения с руководством или футболистами, но иногда может сказать такую вещь, какую я изнутри не вижу. Дома в Самаре у неё в комнате штук пять мониторов. Она архитектор по профессии, делает проекты. Ей нужны мощные компьютеры, чтобы всё просчитывать. Она очень хорошо разбирается в компьютере и всё, что с этой техникой связано, помогает осваивать она. И, конечно, семья - это оплот. Я ребятам всегда говорю: семья на первом месте. Приоритеты расставляйте сами, но я всегда пойму, когда надо уехать домой, когда что-то в семье происходит.

- Как вы относитесь к чужому мнению? Прислушиваетесь к игрокам по тактике, например, по тренировкам, по житейским вопросам?

- Стараюсь прислушиваться. У нас есть один интересный момент: после игр на базе, когда проводим разбор игры, я им говорю: вот нас здесь двадцать футболистов, которые играли и три тренера, поговорите об игре. Вы же говорите в душе, вы говорите, когда идёте по улице. Скажите нам, скажите друг другу, что получилось, что нет. Причём не надо дежурных фраз.

- Получается?

- Постепенно. Здесь есть одна особенность: чем выше уровень футболиста, тем легче идёт общение. Я это видел, у Юрия Газаева в КАМАЗе. Больше нигде не видел, хотя читал, что такие беседы в «Милане» практикуют.

- А есть ещё замечательные параллели между брянским «Динамо» и «Миланом» или другими грандами? Что ещё необычного вы привнесли сюда, чего нет у многих других клубов?

- Я познакомился с людьми в Самаре, которые работали психологами в спорте. У них многое перенял. Где-то раз в неделю, может чуть реже, мы проводим такой психологический практикум. Вот что проходит «на ура» у ребят - это «Мафия». Есть ещё одна игра, когда садятся рядом три человека. Один слепой и глухой, другой - глухой и немой, третий - глухой и парализованный. И они втроём должны о чём-то договориться. У каждого есть недостаток: кто-то не видит, кто-то не говорит, кто-то не слышит. Если вы не умеете общаться вербально - ни одного шанса у вас нет. Начиная со сборов играем, и уже ребята выходят из таких тупиковых ситуаций, когда надо показать слово «месть», слово «навсегда», когда надо объяснить, где в Москве встретиться.

- Кто выделяется?

- Олег Шелютов. Хотя нельзя кого-то выделять, но он не по годам всё это на лету схватывает. Интересно смотреть как Волков с Калашником работают, особенно, когда их в паре ставишь. Ларин с Джинчарадзе очень быстро что-то такое конкретное могут объяснить. Я уже задумывался, это наверно, в силу возраста, опыта. У Сулоева есть такие задатки.

- Это, наверно, создаёт некий микроклимат в команде. Вспоминаю наши сборные команды страны. Каждый тренер заявлял, что в коллективе отличный микроклимат. Начинался турнир крупный и начинались дрязги в коллективе. Вот что можно сказать про наш микроклимат, кроме дежурного «хороший»?

- У нас коллектив складывался, когда по зиме не могли оплатить сборы, не могли оплатить билеты. Мы здесь 20 дней тренировались, потому что не могли выехать, не было денег. Лидеры, которые есть сейчас, они уже тогда в команде были. Все эти трудности отпечаток наложили. Может эти трудности позволили сплотиться. Вот сегодня зашёл в комнаты, там светло, потому что там смеются. Не издеваются, настроение хорошее.

- Подтрунивают ребята друг над другом?

- Вот сегодня тренировка началась. Смотрю у Пономарёва сетка волейбольная в руках и он, как партизан, ползёт через всё поле, а ребята на телефоны снимают. Проспорил. Вспоминали результат какого-то матча, и он ошибся.

- Будете кого-то в коллектив из местных ребят подтягивать?

- Я разговаривал с Костей Пачкория, тренером дубля. Хочу в перерыве между кругами прийти в команду. Не менять что-то, там есть свой тренер, но что-то подсказать, с ребятами пообщаться. Хочу объяснить, во что можно вырасти. Здесь ведь потолка не видно. Не видно потолка ни для игроков, ни для нашей команды.

Владимир Митрофанов

Источник: fanoff.ru