Одним из депутатов I Государственной Думы был крестьянин близкой к Алени деревни Осиновки Лутенской волости (сейчас — в Клетнянском районе) Иван Степанович Бибиков, активно отстаивавший интересы крестьян. После роспуска Думы в июле 1906 г. он вернулся в родную деревню, за выступление на крестьянской сходке был арестован и препровожден в Орловский централ.
|
В январе в некоторых деревнях Новозыбковского уезда крестьяне, «агитируемые злоумышленниками, низложили сельские власти, прекратили платежи государственных и земских повинностей и стали подготовляться к вооруженному восстанию».
|
Среди связанных с Брянским краем крупных политических деятелей консервативно-монархического направления, достаточно близких к черносотенцам по взглядам, выделялся Иван Григорьевич Щегловитов (1861—1918), известный правовед, сенатор, член (в начале 1917 г. — даже председатель) Государственного Совета, министр юстиции с 1906 по 1915 гг., близкий сподвижник П.А.Столыпина. Родился И.Г.Щегловитов в с. Валуец (сейчас — в Почепском районе), где его отец владел имением.
|
Вследствие принятой резолюции на Брянском заводе на ярмарку явилось несколько сот рабочих для защиты населения от погрома. К рабочим Брянского завода примкнули арсенальные рабочие и других местных фабрик и заводов и лучших, сознательных граждан города.
|
Черносотенцы в условиях спада революции активизировались. Довольно быстро увеличивалось число местных организаций Союза русского народа. В январе
1907 г. одна из них появилась в Карачеве.
|
В ночь на 1 января 1908 г. специально высланная из Москвы группа при поддержке местной полиции и солдат сумела арестовать в Бежице и Радице ядро «летучего отряда» из 17 человек. После нового убийства 3 января последовали новые аресты.
|
Большим влиянием в демократической среде пользовались эсеры-максималисты. Отделения этой партии имелись в Брянске, Бежице, Радице, Карачеве, Клинцах, Новозыбкове, Стародубе. Максималистские организации Орловской и Черниговской губерний были одними из самых активных в России.
|
Репрессии снизили революционные настроения, ослабили силы борцов. Не случайно все созданные в 1906 г. Советы рабочих депутатов к началу 1907 г. прекратили свою деятельность.
индивидуального террора.
|
Известным вожаком рабочих был Михаил Иванович Сычёв (1883-1918), родом из Злынки. Рано приобщившись к революционной деятельности, М.И.Сычев занимался транспортировкой и распространением агитационной литературы, организовал три революционных группы, а затем и единую социал-демократическую организацию в родном посаде
|
Ослабевшие после репрессий конца 1905 — начала 1906 гг. социал-демократические организации западных территорий Брянщины к лету 1906 г. сумели не только восстановиться, но и значительно активизировали свою деятельность, особенно в главном промышленном центре — Клинцах.
|
В деятельности брянских социал-демократов по-прежнему одной из самых больших бед было отсутствие единой политики. Не желая отдавать инициативу меньшевикам, ЦК РСДРП принял решение укрепить Брянскую организацию РСДРП, прислав сюда Б.М.Волина и В.К.Слуцкую. Они взяли на себя дело издания «Брянского голоса».
| |