07:08 Айва продолговатая |
АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (айва обыкновенная).Семейство розоцветные – Rosaceae. Подсемейство яблоневые – Pomoideae. Народные названия: : бодрена, бедрянка, гунна, квит, китовое дерево. Описание. Небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью. Плоды овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота 1,5 – 5 м. Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре - ноябре. Распространение. Встречается в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и в Крыму. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Родина - Персия, Греция. Местообитание. Растет дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах. Применяемая часть. Плоды и семена. Время сбора. Сентябрь - ноябрь. Химический состав. Зрелые плоды содержал до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин C (10 - 20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семе-нах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%). Применение. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена - мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами. Как лекарственное средство, айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот), и вареные плоды широко применяют при желудочнокишечных заболеваниях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство. Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах в для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающие кожу. |
|
Всего комментариев: 0 | |