Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 17 » Археологические памятники каменного века на территории Брянской области
00:11
Археологические памятники каменного века на территории Брянской области
Археологические памятники каменного века на территории современной Брянской области. Древнейшие поселения на территории Брянского края в эпоху бронзы и раннего железа
Человек поселился на территории современной Брянской области очень давно. Археологи считают, что это произошло от 120 до 70 тысяч лет тому назад, когда, после отступления ледника, на равнинных берегах Десны и её притоков господствовал мягкий и тёплый климат. Это позволило древним людям спуститься с гор и предгорий Кавказа, Карпат и Крыма, где становилось уже тесно, и переселиться на северные равнины, за многие сотни километров от родных мест. Самое известное поселение древнего человека в наших краях — стоянка у села Хотылёво Брянского района, открытая после Второй мировой войны брянским археологом Ф.М. Заверняевым. Основным занятием жителей этой стоянки, согласно исследованиям ученых, была охота на слонов, бизонов, гигантских оленей, диких лошадей и верблюдов. Однако тёплый период сравнительно быстро сменился новым похолоданием.

 Прежние животные погибли. На смену им пришли похожие, но лучше приспособленные к ледниковому холоду: вместо древних слонов и носорогов появились мамонты и шерстистые носороги, гигантский олень сменился северным. Люди, привыкшие к совместной, всем племенем, охоте на крупных животных, каждое из которых могло дать им пропитание на несколько недель, а то и месяцев, также приспособились к новым условиям, но на юг не отступили. Они начали шить одежду из шкур, а бивни и кости, например, мамонтов, использовали в качестве каркасов для заслонов от ветра и примитивных жилищ. Тогда же, как утверждают археологи, люди научились использовать и добывать огонь.

Каменные орудия
Это камень, обточенный водой древнего океана, — галька. Там, где ровные края гальки обтёсаны, камня коснулась рука человека. Теперь этим орудием можно было заточить пачку, соскрести со шкуры зверя остатки мяса и жира, вообще сделать множество дел, для которых необходима помощь твердого камня.
Кремнёвые орудия труда и охоты (ручные рубильца, скрёбла, остроконечники, резцы, наконечники копий), используемые для разделки туш животных, разрезания, выскребания, прокалывания и сшивания их шкур, раскалывания, резания и сверления костей. Из-за постоянного перемещения населения в разных районах Земли они имеют схожую форму. Скажем, хотылевские находки археологов похожи на предметы, обнаруженные на севере Франции.

Древнейшее орудие грушевидной или миндалевидной формы, изготовленное при помощи оббивки кремнёвой заготовки с двух сторон (требовалось от 30 до 60 сколов) (1 — места оббивки). Широкая часть орудия удерживалась рукой (2), а заострённая использовалась для различных операций (рубка, скобление, резание, выкапывание кореньев и т.п.) (3). В процессе совершенствования этого орудия его ось (4) спрямлялась.
В Брянском крае на сегодняшний день открыто шесть стоянок эпохи позднего палеолита, то есть древнего каменного века. Эти поселения существовали в период между 30-15 тысячами лет до н.э.

Категория: История Брянского края | Просмотров: 4253 | Добавил: witkom | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 1
1  
wink wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.