Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2011 » Июль » 16 » Бадан толстолистный
22:12
Бадан толстолистный
СЕМЕЙСТВО КАМНЕЛОМКОВЫЕ.      (SAXIFRACACEAE).
Бадан толстолистный.
Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.

 

Название рода — в честь немецкого врача и ботаника von Bergen; латинское crassifolius — толстолистный.

Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см с толстым ползучим корневищем. Корневище горизонтальное, ветвящееся, ползучее, толстое, длинное, покрытое в верхней части остатками сросшихся прилистников  и черешков старых листьев; корни многочисленные, шнуровидные. Надземный стебель крепкий, короткий, длиной 5—10 см, густо покрыт листьями. Листья очередные, в числе 3—8, толстые, кожистые, черешковые, крупные, длиной 3—35 см, шириной 2,5—30 см, яйцевидно-продолговатые или округлые, по краю крупно- и неглубоко-неравномерно-городчато-зубчатые или почти цельнокрайные, голые, блестящие, темно-зеленые, часто краснеющие, зимующие (сохраняются зелеными в течение 2—3 лет). Черешки листьев при основании расширены во влагалище, охватывающее стебель. Прилистники крупные, длиной 4—7 см.

Цветоносы стрелковидные, высотой 6—60 см, обычно превышающие листья, сочные, цилиндрические, несут метельчато-щитковидные соцветия.


Цветки крупные, длиной 10—16 мм, правильные, поникающие, на длинных красноватых цветоножках. Чашечка из 5—6 голых чашелистиков, длиной 4—5 мм. Лепестки в числе 5—6, округло-яйцевидные, шириной 6—8 мм. Тычинок 10—12, пестиков 2—3. Плод — коробочка. Семена гладкие, продолговатые, длиной 1,5—2 мм, многочисленные. Цветет в мае — июне, семена созревают в июле — августе.

Распространен в горах Алтая, Саян, Забайкалья, Кузнецкого Алатау и юго-западной Якутии в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 300 до 2000 м над уровнем моря по каменистым осыпям и в трещинах скал. Образует заросли на месте гарей.

В качестве лекарственного сырья используют корневище бадана. Собирают в июне — июле, освобождают от земли и высушивают.

Основные действующие вещества — дубильные (до 27%), катехины, галловая (до 22%) и эллаговая (до 2—4%) кислоты, изокумарин бергенин, свободный гидрохинон, гликозид арбутин.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, сосудосуживающим действием и используются в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических кровотечениях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности.

Отвар готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин; затем 10 мин охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырье отжимают в отвар и разбавляют кипяченой водой до его первичного объема. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

При дизентерии отвар бадана употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Препараты бадана используют в стоматологической практике для смазывания десен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости.

Благодаря наличию арбутина листья растения можно рекомендовать при заболеваниях мочевыводящих путей.

Из листьев и корневищ бадана выделен галеновый препарат, проявивший противоопухолевую активность.

Бадан широко применяется в народной медицине разных стран.

В народной медицине Алтая растение широко использовалось с середины ХIХ в. в лечении туберкулеза легких, гриппа, при увеличении лимфатических узлов, суставном ревматизме и как суррогат чая. В Горном Алтае из старых листьев бурого цвета заваривают чай, который пьют при увеличении щитовидной железы (тиреотоксикозе).

В тибетской медицине корневища растения употребляют при туберкулезе, болезнях почек, при лечении ран и язв.

В монгольской медицине бадан используют при тошноте и рвоте.

В русской народной медицине назначают отвар или экстракт бадана. Экстракт бадана получают следующим образом: 3 столовые ложки сырья заливают 200 мл воды и постепенно выпаривают до половины объема.

Отвар бадана понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Экстракт и отвар бадана широко используются как средства от поносов и лихорадки. Местно экстракт применяют для лечения эрозии шейки матки в виде спринцевания.

Для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях (стоматит, гингивит) столовую ложку экстракта разводят в 0,5 л теплой воды.

Отвар и экстракт, назначаемые по 30 капель 2 раза в день, снижают температуру тела у лихорадящих больных.

Корни, корневища и листья бадана толстолистного широко используются в косметике. Из них готовят отвары, настойки, экстракты, обладающие противовоспалительными, тонизирующими и дубильными свойствами.

При жирной себорее отваром корневищ бадана (1:10) ополаскивают голову после мытья 2 раза в неделю. Через 3—4 недели курс лечения можно повторить.

При уходе за жирной кожей полезен экстракт бадана на водке (1:10). Им смачивают салфетку из марли или полотна, слегка отжимают и накладывают на лицо в виде маски на 15 мин 2 раза в неделю. Под влиянием препарата снимается воспаление кожи, сужаются выводные протоки сальных и потовых желез, уменьшается количество морщин. После такой маски на лицо необходимо нанести тонкий слой крема для смягчения кожи.

При ушибах и ссадинах используют отвар корневищ (1:30) в виде фитоаппликаций: салфетки смачивают в отваре, отжимают и накладывают на поврежденную кожу. Повязку герметизируют, покрывая компрессной бумагой, и прибинтовывают на 1 ч. Лечение продолжают до исчезновения синяка.
Категория: Лечимся травами | Просмотров: 1011 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.