Барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L.
Барбарис амурский B. amurensis Rupr.
Барбарис как лекарственное растение известен с глубокой древности. В
литературе древнего Вавилона и Древней Индии ягоды кустарника упоминаются как
средство, «очищающее кровь».
Оба вида барбариса — ветвистые кустарники, высотой до 2—3 м и с мощной
корневой системой. Древесина желтая. Ветки их усажены трехраздельными
шипами длиной 2 см,
в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья
обратнояйцевидные, с острозубчатым краем, суженные в короткий черешок. Соцветия
— пониклые кисти. Цветки трехчленные, состоят из 6—9 желтых чашелистиков, 6
желтых лепестков, 6 тычинок. Барбарис цветет в мае — июне. Плоды созревают в
сентябре — октябре. Плоды — ягоды (длиной до 1 см), овальные, очень кислые,
с 2—3 продолговатыми бурыми семенами.
Используются листья, плоды, корни и кора барбариса обыкновенного и
барбариса амурского. Различают эти виды по листьям и лепесткам. Листья
барбариса обыкновенного достигают в длину 4 см, лепестки цельные. Листья барбариса
амурского значительно крупнее, длиной до 6,5 см; зубчики их шиповатые, колючие; лепестки
на верхушке выемчатые. Ягоды обоих видов ярко-красные (у других среднеазиатских
видов ягоды черные).
Барбарис обыкновенный растет в европейской части России, в Крыму, на
Кавказе, Украине. Широко культивируется по всей лесной и степной зонам.
Барбарис амурский встречается по опушкам лесов, на скалах и берегах горных
речек Приморского края, на юге Хабаровского края. Введен
в культуру.
Листья собирают с обоих видов в фазе бутонизации
— цветения (май — июнь), срывая их руками в брезентовых рукавицах или обрезая
ножницами укороченные веточки (во избежание поранения шипами). Не допускается
заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат их на
чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая
тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок
хранения до 3 лет.
Корни заготовляют в период покоя — весной (апрель) или осенью (октябрь —
ноябрь). Обычно их выкапывают лопатами с одной стороны куста с таким расчетом,
чтобы оголить не более одной четверти корней. Затем обнаженные корни обрубают
топором, отряхивают с них землю и быстро моют в холодной воде. После того как
корни обсохнут, их разрезают на куски длиной до 2—20 см, предварительно срезав
тонкие корешки. Корни до 6 см
в диаметре расщепляют вдоль, более толстые отбрасывают. Цвет корней снаружи
бурый, внутри лимонно-желтый. Сырье сушат на чердаках или под навесами с
хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 5—7 см) на ткани или бумаге.
Срок хранения до 3 лет.
Все части обоих видов барбариса (кроме ягод) содержат алкалоид берберин
и несколько сопутствующих алкалоидов. В корне барбариса обыкновенного, кроме
берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также
пальмитин, колумбамин, эфирное масло, дубильные
вещества. В листьях найдены алкалоиды, витамины (С, К
и др.), сахара, органические кислоты, каротиноиды.
Барбарис применяется в медицине многих стран.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а
древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее
средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при
заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в
виде отвара — при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса — противолихорадочное, бактерицидное,
гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях
печении желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
Индийские врачи установили, что алкалоид берберин эффективен при лечении лейшманиоза и других кожных заболеваний, вызываемых
простейшими микроорганизмами.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют
при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при
болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней
печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного
тракта.
В России барбарис наиболее широко используется для получения выделенного
из корней и листьев алкалоида берберина.
В официальной медицине препараты барбариса применяют в качестве
желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите,
желчнокаменной болезни.
Настойку из листьев барбариса применяют также в
акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в
послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными
процессами, и как желчегонное средство при заболевании желчного пузыря,
обострении хронического холецистита.
Настойку готовят из расчета 1:5 на 40%-ном
спирте. Назначают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель.
Хранят в защищенном от света прохладном месте.
Настойка противопоказана при маточных кровотечениях,
связанных с дисфункцией яичников.
Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при
тахикардии), усиливает отделение желчи.
Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного
средства при холециститах 2—3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят
после 5—10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.
Кора, корни и плоды барбариса входят в состав сборов, употребляемых при заболеваниях печени, почек, желудка, туберкулезе и
ревматизме.
В народной медицине плоды барбариса рекомендуются при повышенном
кровяном давлении, заболеваниях печени воспалительного характера, желчнокаменной
болезни.
|