Биофлавоноиды (флавоноиды) представляют собой очень большую группу соединений, относящихся к вторичным продуктам растительного метаболизма.
Их имя происходит от слова flavus, которое по-латински означает желтый. Иногда их также называют витамином Р, что связано с историей их открытия.
В 1930-х годах была выделена первая смесь флавоноидов, которая изначально считалась одним соединением, которое называлось лимоном. Он был отнесен к группе витаминов P.
Флавоноиды относятся к большей группе фенольных соединений, называемых полифенолами. В настоящее время признано около 10 000 различных биофлавоноидов. Предполагается, что их фактическое количество намного больше. До сих пор изучалась лишь малая часть этих фито- веществ. Они присутствуют в некоторых растениях, водорослях, мохообразных и лишайниках. Это желтые, красные, синие или пурпурные красители, расположенные в листьях, семенах и цветках растения. Кроме того, флавоноиды влияют на воспринимаемый вкус и аромат цветов и фруктов. Они могут существовать как сложные соединения с остатками сахара в форме так называемых гликозидов или без дополнительных соединений - в свободной форме, затем образуют агликон. Для растений они представляют собой соединения, которые защищают от ультрафиолетового (ультрафиолетового) излучения и от бактерий.
Биофлавоноиды – типы
Биофлавоноиды - очень разнообразная группа, классификации которой разделяют эти соединения в основном из-за их химической структуры. Биофлавоноиды разделютьмя на группы:
• флавоны (апигенин, лютеолин, тангеринтин и диосметин),
• изофлавоны (дайдзеин и генистеин),
• антоцианины (мальвивин, цианидин и пеларгонидин),
• флаваноны (нарингин, нарингин, геспер и гесперитин),
• флаванолы (катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин, 3-галлат эпигаллокатехина),
• флавонолы (кверцетин, мирецитин, фистин, морин, галангин и кемферол).
Биофлавоноиды как природные антиоксиданты
Одним из наиболее значимых свойств биофлавоноидов является их антиоксидантный эффект. Благодаря чему эти соединения оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, а также обладают противоопухолевой активностью. Поэтому они полезны для профилактики многих заболеваний, например, таких как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона).
Явление, которое подтверждает защитный эффект биофлавоноидов по отношению к сердцу и кровеносным сосудам, это так называемый «Французский парадокс». Это относится непосредственно к людям, живущим в районах, расположенных вблизи Средиземного моря. Диета жителей этих регионов характеризуется высоким содержанием жиров, что обычно связано с более частым появлением атеросклеротических заболеваний. Предполагается, что большое количество овощей и фруктов в их рационе, а также употребление красного вина с едой (источники полифенолов, включая биофлавоноиды) защищают от этих заболеваний.
Из-за антиокислительной активности биофлавоноидов так называемый «плохой» холестерин отступает, а количество «хорошего» холестерина увеличивается. Избыток холестерина может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт). Сочетание витамина С с флавоноидами (в основном рутином) повышает эластичность артерий и вен и в то же время укрепляет их. Это особенно важно для профилактики тромбоэмболии.
Свойством флавоноидных соединений является также антитромботическая активность.
Флавоноиды также обладают мочегонным эффектом, что полезно для людей, страдающих гипертонией.
Из-за высокого антиоксидантного потенциала флавоноиды оказывают защитное действие на нервную систему. Отмечается, что люди, потребляющие большое количество овощей и фруктов в более высокой степени, сохраняют высокий уровень когнитивной функции в старости. Предполагается, что фенольные соединения оказывают защитное действие на нервные клетки, а также улучшают их функционирование и повышают регенеративные способности. Были отмечены положительные результаты при лечении болезни Альцгеймера, деменции, Паркинсона.
Одними из наиболее изученных биофлавоноидов с задокументированными антиканцерогенными свойствами являются изофлавоны сои (генистеин, дайдзеин). В этом случае наблюдались противораковые результаты рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Фавонид, содержащийся в зеленом чае (эпигаллокатехин-3-галлат), проявлял ингибирующее действие на развитие рака костного мозга, рака предстательной железы и почек, а также локализовался в полости рта и коже.
Биофлавоноиды - лучшие источники
Основными источниками биофлавоноидов являются чай, яблоки и лук. Тем не менее, существует ряд других продуктов, которые стоит включить в рацион. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, семена бобовых, некоторые злаки, специи, красное вино, чай, темный шоколад (с содержанием какао более 70%). Многие факторы влияют на содержание фенольных соединений, включая даже проводимые технологические процессы. Следует помнить, что свежие фрукты и овощи имеют большее количество полезных веществ, чем консервированные. В приведенной ниже таблице представлены богатые источники биофлавоноидов, включая доминирующую группу этих соединений в продукте.
Группа биофлавоноидов
Богатые источники среди продуктов питания
Флавонолы -
брокколи, темный виноград, плоды бузины, красный лук, яблоки, инжир, клюква, сушеная петрушка, щавель
Антоцианы -
темные фрукты (арония, виноград, черная смородина, черника, вишня, клюква), красное вино, злаки, орехи пекан и фундук
Изофлавоны -
соевые бобы и соевые продукты (главным образом кинако - мука, мисо, тофу), бобовые растения
Флавоны -
зеленый и красный перец, лимон, петрушка, сельдерей, крупы, сушеная и свежая петрушка, сушеный орегано, артишоки
Флаваноны -
цитрусовые (апельсины, грейпфруты) - особенно белые части, грейпфрутовый сок, сушеный орегано, артишоки, семена персика
Катехины -
красное вино, какао, чай (в основном зеленый), вишня, абрикос
Флавонолы -
чай (зеленый, черный), лук, темный шоколад, какао, ежевика.
|