Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2016 » Август » 25 » Блантер Матвей Иванович
08:09
Блантер Матвей Иванович
Матвей Блантер написал не один шлягер. Среди них такие как: «Футбольный марш», «В лесу прифронтовом», «В городском саду играет духовой оркестр», и знаменитую «Катюшу», которую знают и за пределами страны. Но не каждому известно, что Блантер – родом из Брянщины.
Родился 28 января (10 февраля) 1903 года в семье почепского купца Исаака Блантера в городе Почепе. И уже в 7 лет увлёкся музыкой, увидев у соседки рояль и услышав его звучание.
Стал заниматься дома с учительницей музыки. С 1914 г. учился в Курском музыкальном училище. Затем учился в Москве.
Песня «Катюша».
Стихи написаны Михаилом Исаковским в 1938 г., и в этом же году Матвеем Блантером была написана музыка.
Осенью 1938 г. Государственный джаз-оркестр исполнил первый раз эту песню. Она была сразу всеми принята, а примерно через год стала известна и за пределами страны. В годы войны наполнилась новым смыслом, пелась не только в земляках и блиндажах, но и на немецкой стороне. «Катюшу» знали в рядах французского Сопротивления, партизаны Италии, и даже в Америке.
До начала войны написал «Партизан Железняк», «Песня о Щорсе», «В путь-дорожку дальнюю». Стал знаменит благодаря песням: «Песня о казачке», «Казаки-казаченьки», «На просторах Родины чудесной, «Катюша». «До свиданья, города и хаты» — песня первых военных дней. Слова написаны Михаилом Исаковским 23 июня 1941 года. Затем написаны: «Песня мщения», «Балтийцы-красноармейцы», «Моя любимая», «Жди меня», «Песня Западного фронта», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату»... После войны написаны: «Лучше нету того цвету», «Солнце скрылось за горою», «Летят перелетные птицы», «В городском саду», «Песня космонавтов», «Черноглазая казачка»...Информацию о Матвее Блантере можно найти в Советском энциклопедическом словаре, Большой советской энциклопедии, Музыкальной энциклопедии, в «Биографическом словаре», изданном в 2001 г.
Блантер удостоен звания народного артиста СССР. Является Герем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии.
Ушёл из жизни в 1990 году. В родном городе Почепе после смерти композитора была названа улица. В местном и областном краеведческих музеях можно увидеть экспонаты, посвящённые жизни и творчеству композитора. К 100-летию со дня рождения композитора прошли различные мероприятия как в Брянске и Брянской области, так и по всей стране.
На заметку: Мебель из всех интернет-магазинов в одном месте на DeadForest.ru, а атк же промокоды и акции. Все предложения и комментарии по заказу мебели на сайте Каталог мебели.
Категория: История Брянского края XX век | Просмотров: 391 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.