Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Брянск как столица княжества
12:14
Брянск как столица княжества
С 1246 года можно начинать историю удельного княжества Брянского. До монголо-татарского нашествия город был частью Вщижского княжества, но после разгрома Вщижа монголами в 1252 году и гибели потомков Владимира Святославича становиться центром самостоятельного удела.
Произошло это после смерти в Орде Черниговского князя Михаила Всеволодовича. Брянск стал владением его сына Романа Михайловича, который перенес в него епископскую кафедру из разрушенного, как и многие другие города, Чернигова. В период властвования Романа Михайловича Брянское княжество достигло своего наивысшего расцвета.
Сначала его территория была не больше Брянского уезда, но благодаря стараниям Романа под его властью была объединена почти все бывшая Чернигово-Северская земля. Участвовали Брянские князья и в походах против Литвы, границы которой постепенно приближались к княжеству.
Так же, в Брянске некоторое время пребывал митрополит Максим бежавший из Киева от татар, а затем переехавший во Владимир.
После смерти Романа Михайловича внутренние раздоры и войны со Смоленским княжеством привели к ослаблению Брянска и захвату его в 1356 г. усилившейся Литвой. Под властью, которой он пробыл около 150 лет, и был возвращен в состав Российского государства только в 1500 г.

Категория: История Брянского края | Просмотров: 459 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.