Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2014 » Апрель » 16 » Брянск во второй половине XVIII века
22:58
Брянск во второй половине XVIII века
Стоявший некогда на оживленной дороге истории, не раз оказывавшийся в центре бурных событий, Брянск во второй половине XVIII века превращается в тихий уездный город. В 1765 году он значительно увеличился, т.к. в городскую черту включили Верхнюю и Нижнюю слободы, отошедшие казне во время генерального межевания. Но с образованием Орловской губернии, в состав которой вошел и Брянск, наиболее предприимчивые, обладавшие большими капиталами брянские дельцы поспешили перебраться в новый губернский центр. В результате затормозилось экономическое развитие города. Доходы городского бюджета были ничтожными, их хватало только на содержание служащих и полиции. Ни о каком благоустройстве, строительстве общественных зданий и речи не велось. В 1779 году открыли было городское училище как филиал Севской духовной семинарии. Разместили его в бывших монастырских помещениях. В 1783 году здесь обучалось 178 человек. Содержалось училище главным образом на пожертвования. Но просуществовало оно недолго. В 1798 году

из за финансовых затруднений училище закрыли Надо сказать, что городские власти и не пытались предотвратить это. Для купеческих сынков в городе была небольшая школа, где они осваивали начатки грамоты, а философию, греческий и немецкий языки, риторику, пиитику и другие предметы, которые преподавались в училище, «отцы» города считали блажью.

Брянские купцы и дворяне большие деньги жертвовали на церкви. Это на их средства в основном были построены пятнадцать церквей, действовавших в Брянске в середине XVIII века. В это же время в городе было 43 лавки, восемь харчевен, семь постоялых дворов и восемь питейных домов. Жилых домов насчитывалось немногим более 1100, а «ревизских душ», т.е. купцов посадских, однодворцев и дворовых — около четырех тысяч. Проходили годы, десятилетия, сменялись поколения, а заметных перемен в облике города, в быте и нравах не наблюдалось.

И если бы человек, уехавший из Брянска в 1750 году, вернулся сюда через полвека, он бы нашел все те же узкие кривые улицы, по которым весною и осенью можно было пройти только на ходулях, все те же подслеповатые домишки обывателей они топились обычно по-курному и были столь тесны, что, когда магистрату приходилось размещать на постой солдат или работных людей, больше одного человека поселить в таком доме не удавалось Увидел бы все те же нарядные церкви и грязные, вонючие кабаки — Завальский, Соляной, Лубянский, Стрелецкий, Кузнечный, Карпиловский, Морской, Кананыховский. Как и полвека назад, сонный город оживал только в дни ярмарок да церковных праздников Тогда улицы наполнялись своим и приезжим народом, звонили колокола, настежь распахнуты были двери кабаков. До поздней ночи в разных концах города раздавались хриплые голоса подвыпивших гуляк. Редкий такой праздник не заканчивался массовой дракой между слободами.

Категория: История Брянского края | Просмотров: 2292 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.