Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Брянский Край после смуты.(2ч)
17:07
Брянский Край после смуты.(2ч)
Нам известны некоторые имена брянцев, торговавших у монастыря в XVII веке: купцы Кирилл Климов, Томила Пенчуков, Федос Кольцов стрелец Федька Ломакин, крестьяне нижней Посопной слободы в Брянске Софронка Рычалов и Васька Шелханов (люди невысокого звания тогда официально не использовали полную форму своего имени), крестьянин  Свенского монастыря Павлик Вяхирев.

Семья купца в XVII веке
Художник А.П. Рябушкин, 1896год


Как видим, торговали на ярмарке люди, принадлежавшие е разным социальным слоям общества, но все они заслуживают добрую память, потому что их трудами, предприимчивостью, а то и хитростью возрождалась Брянская земля из пепла. Между тем, военные грозы по-прежнему проносились над Брянским краем.
В 1633 году истекал срок перемирия с Речью Посполитой, а к тому же в 1632 году умер польский король Сигизмунд III Ваза. Летом 1 года Земский Собор в Москве высказался за начало войны с поля: Но летом войны не случилось — в августе крымские татары ограбил Карачевский уезд, двинулись в Комарицкую волость, где получили отпор — и бежали. Только в конце года освободившееся московское войст осадило Смоленск. Началась Смоленская война.
В ноябре-декабре  1632 года >янские воеводы князь Василий Григорьевич Ромодановский и Никита  Васильевич   Оладьин   взяли Почеп, Мглин и Трубчевск, жители которых присягнули на верность царю Михаилу Федоровичу. В начале 1633 года московские войска взяли Стародуб.

Московские стрельцы в первой половине XVII века
Однако, вскоре положение московских войск под Смоленском ухудшилось, так как в Речи Посполитой закончилось «бескоролевье», и на престол был избран сын Сигизмунда III Владислав. Он усилил польские ¦ойска, стоявшие у Смоленска, и уговорил крымских татар совершить набег на южные и юго-западные уезды Московского государства. Дворяне, чьи поместья оказались под угрозой татарского разорения, а их семьи в ертельной опасности, побежали из-под Смоленска домой. Войско без офицеров стало разлагаться, дезертиры присоединялись к различным : бандам, которые грабили, в том числе и Брянский уезд.
Мятежные казаки и дезертиры, которых собралось около 5 тысяч, 19 февраля 1634 года подошли к Брянску и два дня грабили городской посад, не защищенный крепостной стеной. От Брянска эта орда двинулась через  Карачевский уезд к центру страны, принимая к себе отовсюду беглых людей, но летом 1634 года часть мятежников ушла на Дон, часть разошлась по домам, а кое-кто вернулся на царскую службу.
Тем временем, еще в феврале 1634 года русская армия отступила от Смоленска и оставила прежде занятые северские города. Войска Речи Посполитой двинулись в глубь Московского государства и в марте 1634 года осадили Севск. Командовал поляками прославившийся позже в войне с Богданом Хмельницким отважный и жестокий воин князь Иеремия Вишневецкий, потомок трубчевских князей из рода Гедимина.

Войско князя Иеремии Вишневецкого
Художник Ю. Коссак, XIX век
Обратите внимание на знамя Вишневецкого — на этом знамени изображен польский герб «Корибут», которым пользовались потомки трубчевского князя Дмитрия-Корибута Ольгердовича, к которым относились и князья Вишневецкие
Взять город приступом поляки не смогли и принялись грабить сёла и деревни Комарицкой волости. Кое-где иноземцы встречали сопротивление, один отряд был разбит. Так или иначе, но дальше польское войско не пошло. В июне 1634 года у речки Поляновки был заключен мирный договор. Граница между Россией и Речью Посполитой почти не изменилась, лишь немного отодвинулась на запад.
В то тревожное время представители многих известных русские родов перебывали на воеводстве в Брянском крае. Любопытно, что в 1633-1634 годах воеводой в Севске был Фёдор Тимофеевич Пушкин, а в 1636 году на брянском воеводстве умер Воин Тимофеевич Пушкин. Оба они состоят в прямом родстве с великим русским поэтом Александр Сергеевичем Пушкиным.
В 1630-х годах, после польской осады, Севск был значительно укреплён и превратился в мощнейшую крепость, восхищавшую даже иностранцев. Для возведения из дубовых брёвен стен в город было собрано около 8000 мастеровых людей. Крепость регулярно обновлялась о чём специально докладывали царям в Москву. В городе стоял мощный гарнизон, память о котором сохранялась в «военных» названиях городских слобод Стрелецкой, Пушкарной и Солдатской. И в Брянске, и в Севске находились так называемые «житные дворы» — склады продовольствия для московских войск, прикрывавших польскую границу. С 1630-х годов Севск становится уездным центром, а с конца 1650-х годов — центром Севского разряда, куда входили Белевский, Болховский, Брянский. Карачевский, Кромской, Орловский, Севский, Трубчевский, Рыльский. Путивльский уезды и город Недригайлов.

Севск в XVII веке и Севский кремль
Реконструкция К. Лопяло
Война с Речью Посполитой кончилась, и главной бедой для Комарицкой волости стали набеги крымских татар. Самые разорительные из них случились в 1637 и в 1644 годах, когда крымцы угнали в свои земли такое количество пленников для продажи в рабство, которое равнялось трети самого татарского войска. Даже подписанный в 1644 году союз с Речью Посполитой против Крымского ханства не принёс ощутимых результатов, так как уже в конце 1645 года крымские татары вновь вторглись в южные и юго-западные земли Московского государства. Тогда пострадал Севский уезд, а севский воевода Патрикей Исупов был посажен в тюрьму за нерасторопность при отражении набега.
Наконец, в 1646 году состоялся большой поход русских против Крымского ханства. В походе приняли участие, среди прочих ратников, около тысячи человек из Комарицкой волости, а в 1668 году вновь пожаловавших к Севску татар встретил и разбил воевода князь Куракин. Татары опрометью бежали в Крым из нашей земли. Память о тех боях сохранилась в названии местности, где был основан Севский Свято-Троицкий монастырь, — Татарское побоище. Когда в 1847 году перестраивали монастырские здания, в земле нашли старинное оружие, шлемы и человеческие кости.




Категория: История Брянского края | Просмотров: 1741 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.