Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 17 » Брянский край в эпоху княжеских междоусобиц XII-XIII веков.
15:52
Брянский край в эпоху княжеских междоусобиц XII-XIII веков.
Чернигово-Северская земля. Первые летописные упоминания о Стародубе. Старейшие города Брянского края. Вщижское княжество. Трубчевское княжество.


 В XII веке земли северян, радимичей, вятичей и кривичей были поделены между Черниговским, выделившимся из его состава Новгород-Северским и Смоленским княжествами.
 Исторически и за Черниговской, и за Брянской, и за Курской землями на рубеже XIV-XV веков закрепилось общее название «Северской земли», «Северщины» — напомним, что такое название эта территория получила от славянского племенного союза северян, активно проявившего себя в политической жизни Древней Руси. Потомки северян сохранились вплоть до XVII века и не растворились в общей среде, как это стало с полянами, радимичами и прочими славянскими родо-племенными союзами. На нынешней географической карте Северская земля заняла бы, кроме Брянской (Стародуб, Севск, Трубчевск, Комаричи), Черниговскую и Сумскую, часть российских Курской, Белгородской и Орловской областей.
Граница Чернигово-Северской земли никогда не была постоянной, и её население в благоприятные моменты занимало новые территории. Например, у берегов Чёрного и Азовского морей, была основана русская колония Тмутаракань, занимавшая современный Таманский полуостров город Керчь (древнерусский Корчев). Тмутаракань была тесно связана с шигово-Северской землёй, князья которой часто правили этим южным аелом. Когда в южно-русских степях появились воинственные кочевники-»ловцы, пришедшие из Центральной Азии, Тмутаракань была отсечена от Руси, и русское население отступило к северу.

Так на Руси писали слово «Тмутаракань» в XI веке. Фрагмент надписи на знаменитом Тмутараканском камне, на котором князь Глеб в 1068 году записал ширину Керченского пролива. Сейчас этот камень хранится в Эрмитаже г. Санкт-Петербурга.
Вятичи также колонизировали соседние территории, где в ту пору финские племена, родственные современным удмуртам, мордве и жйцам. Вятичи, служившие, как и северяне, князьям Рюриковичам, положили начало Муромскому и Рязанскому княжествам.
Внутренние торговые пути Чернигово-Северской земли были связаны с маршрутом полюдья По источникам X-XII веков известен целый ряд мест, которые являлись становищами на пути движения «больше полюдья» киевских князей. Круговой княжеский объезд начинался в Киеве, доходил до самого отдалённого и поворотного пункта — старейшего порта на пути «Из варяг в греки» Смоленска. После чего перемещался  в речную систему Десны (вероятно, у Ельни). Часть маршрута проходила по Судости до верховий Вабли и по Снови. В летописях зафиксирсвны также путь из Киевской и Черниговской земель в землю Суздальскую обратно).
Активно велась торговля. Археологам долгое время были известии два типа древнерусской гривны — серебряного слитка, заменявшими деньги: новгородские гривны были в форме небольших палочек рубили при мелких расчётах на кружочки, отчего пошло наше слово «рубль»). Киевские гривны имели форму шестиугольника. В 1878 гс под Новгород-Северским впервые нашли чернигово-северские гривны шестиугольники с расплющенными концами. Есть находки кладов гривен и на современной территории Брянской области (под Погаром-Радоше и Стародубом, а также в селе Малфа и на Судости).

Чернигово-северская и киевская (поменьше) гривны. XI-XIII века
Позже такие слитки ребра  были   обнаружены кладах на острове Готланд в Балтийском море и в Москве.

Чернигово-северская гривна
Найдена на острове Готланд. На гривне по древнеруски нацарапано
имя владельца "Бынята"
В Тмутаракани чеканил по византийскому образцу свою монету князь Олег Святославич, очень тесно связанный с историей нашего края. XII веке летопись говорит о богатствах северских князей.

Родовое сокровище черниговских князей — золотой пояс длиной в человеческий рост
Выполнен в XI или в XII веке. Пояс изображает царя ужей, которого с языческих времен почитали бачты и славяне. В наше время эта реликвия хранится в Государственном музее исторических драгоценностей Украины (Киев)
Начало политической самостоятельности Чернигово-Северской земли было положено при сыне Владимира Святого, Мстиславе Тмутараканском (умер в 1036 году). На его стороне, как уже говорилось, сражались Северяне в битве против Ярослава Мудрого на реке Листвене. Мстислав, однако, умер, не оставив потомства, — и настоящим основателем Черниговского княжства стал второй по старшинству сын всё того же Ярослава Мудрого Святослав (1027-1076 гг.), получивший по завещанию отца Чернигов в 1054 году, а также "всю границу восточную до Мурома"

Князь Святослав Ярославич Черниговский с женой и сыновьями
Миниатюра из «Изборника Святослава» 1073 года. Это древнейший из дошедших до нас древнерусский сборник, переписанный с болгарского оригинала дьяком Иоанном. В книге содержится более 380 статей 25 авторов. Основная тема — православное богословие, христианская нравственность и познание мира. Здесь читатель XI века мог познакомиться с трудами знаменитых православных святых и учителей Церкви Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, Максима Исповедника и других. Есть в «Изборнике» и краткая летопись, излагающая человеческую историю от времен первого римского императора Октавиана Августа, которого позже русские великие князья и цари стали считать своим предком.
Переписчик «Изборника» адресует эту библиотеку под одной обложкой «великууму (великоумному) князю Святославу». Как видим, дети Ярослава Мудрого были не только отважными воинами и хитрыми политиками, они также унаследовали отцовскую любовь к знаниям и благочестивой жизни. О младшем брате Святослава Всеволоде сын последнего, Владимир Мономах, вспоминал: «...Отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран». Святослав наверняка не отстал от младшего брата, тем более, что и в жёны взял себе немецкую принцессу — и находил общий язык и с нею, и с её родней.
Потомство родоначальника черниговских князей Святослава Ярославича владело Черниговом, Новгород-Северский перешёл к его сыну. Олегу Святославичу, прозванному в «Слове о полку Игореве» Гориславичем (что означает то ли человека с дурной, горькой славой, то ли горемыку несчастного).
Правнуки и праправнуки Олега Святославича, известные в летописи под именем Ольговичей (в Древней Руси не говорили «Олеговичи»), правили поколение за поколением в Трубчевске, Брянске, Стародубе, Карачеве. Во Вщиже правили потомки брата Олега Святославича — Давида. Внук Олега Святославича Игорь Святославич стал героем «Слова о полку Игореве». Долгое время жители Чернигово-Северской земли помнили своих князей. В одном из монастырей города Любеча под Черниговом до XVIII века существовал обычай в особый день поминать за церковной службой всех правителей Чернигово-Северской земли, начиная с Мстислава Тмутараканского. Имена князей были записаны в особую поминальную книгу, синодик. Этот Любечский синодик стал позже одним важнейших источников по истории нашего края. Но князей поминали е только в Любече — известны также Северский и Елецкий синодики.
Самостоятельная православная епархия, то есть церковная область, состоящая из храмов, приходов и монастырей, расположенных на определенной территории (например, княжества), и управляемая епископом, в Чернигове появилась ещё в 992 году. Первым черниговским епископом был Неофит. В Чернигове до сих пор стоит старейшая из всех русских церквей — Спасо-Преображенский собор. Он старше киевского и новгородского Софийских соборов. Его строительство началось при Мстиславе Тмутараканском, до 1034 года. В крипте — подвальном помещении — этого храма похоронены многие князья черниговские. Уроженцами Северской земли были основатели русского монашества и Киево-Печерской лавры — преподобные Антоний и Феодосии Печерские, изображенные на Свенской иконе Божией Матери, стоящими у престола Пресвятой Богородицы (фотографическое изображение иконы помещено во введении к нашему учебному пособию).
Много позже, потеряв политическую самостоятельность, Чернигово-Северская земля или, точнее, её области вступили в московско-литовский период русской ис-рии (с XIV по XVII век) качестве определённых законом и обычаем территориальных единиц. На западноевропейских географических картах XVI-VIII веков наши земли можно найти в составе Северии или Ducatus Severia (то есть северского герцогства-княжства). Русские документы знают наш край под именем Северской украйны (окраины).

Черниговский дружинник





Категория: История Брянского края | Просмотров: 5997 | Добавил: witkom | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.