Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 14 » Брянский край в смутное время (Продолжение)
22:07
Брянский край в смутное время (Продолжение)

Царь Василий Иванович Шуйский
(1606-1610 гг.)
В июне 1605 года Лже-дмитрий занял московский престол, наградил выживших комаринцев освобождением от податей и повинностей на десять лет, принялся раздавать русские земли своим польским союзникам. Тесть самозванца Юрий Мнишек получил Смоленское и Северское княжества, в том числе Брянск. Но сан-домирский воевода недолго пользовался подарком — в мае 1606 года Лжедмитрий был убит в результате боярского заговора, а победитель самозванца под Добрыничами князь Василий Шуйский стал царём.
Весть о гибели Лжедмитрия всколыхнула жителей Северской земли. Севрюки убили правительственных гонцов, которые привезли к ним письма от нового царя. Летом 1606 года из Северской земли были посланы люди для поиска царя Дмитрия, так как снова пошли слухи о том, что н спасся от убийц. Опять на юго-западе Московской Руси разгоралось лламя бунта.
Летом 1606 года в Путивле поднял мятеж «большой воевода» Иван Болотников, которого признали ставленником ещё раз спасшегося от своих врагов царя Дмитрия. В это время бунтовали против царя Василия Шуйского северские города. Болотников повёл свои войска на Кромы через Комарицкую волость, где в его войско вливались местные крестьяне. Население вновь присягало на верность царю Дмитрию. Войско Болотникова ушло к Москве. А в юго-западном крае к концу 1606 года под контролем мятежников находились Севск, Трубчевск, Стародуб, Почеп, Брянск, Карачев и прилегающие к ним уезды. Спустя несколько месяцев, уже в начале 1607 года, через Комарицкую волость на помощь Болотни-ву прошёл другой самозванец, «царевич Пётр» (якобы подмененного и рождении Борисом Годуновым девочкой), подчинивший себе весь Северский край «по Брянский лес». Верных законному царю воевод и дворян люди Лжепетра мучительно убивали: вешали вверх ногами, распинали на стенах, бросали во рвы с башен и мостов, расстреливали из пищалей. Когда казнили брянского воеводу, в городе стали хозяйничать Третьяк Балобонов и другие «выборные головы».
 БОЛОТНИКОВ ИВАН ИСАЕВИЧ (? — казнён в 1608 г.). В царствование Василия Шуйского появились многочисленные претенденты на царский престол, лжецаревичи: Иван-Август, Лавер, Осиновик, Фёдор, Климентий, Савелий, Симеон, Ерошка, Гаврилка и др. Болотников выдавал себя за главного воеводу спасшегося царевича Дмитрия. Известно, что он был военным холопом князя Телятев-ского, то есть профессиональным воином, участвовавшим со своим господином в походах. Уйдя к казакам, Болотников занимался разбоем на Волге, попал в плен к крымским татарам, которые продали его туркам. Был галерным гребцом. Освободившись из неволи, он через Венецию и Польшу вернулся в Россию. Здесь обратился к населению с «прельстительными письмами», с призывами отбирать у бояр и дворян вотчины, с обещаниями тем, кто пойдёт за ним, воли и богатства. К нему присоединились и некоторые обедневшие дворяне («послужыльцы»), составлявшие в его войске отдельные отряды (надеялись получить от нового царя поместья). Восстание под его руководством произошло в 1606-1607 гг. и охватило всю Север-скую землю (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволэ/сье. После подавления бунта Болотникова нескольких видных мятежников отправили на север в Каргополь, где их ослепили и утопили в проруби. Князя Шаховского сослали в Каменную Пустыню Кубенского озера, а князя Телятевского помиловали.
  Весной 1607 года Болотников, успевший разграбить Серпухов, неудачно сходить на Москву, соединиться с князьями Шаховским и Телятевским, посидеть в осаде в Калуге, соединился с «царевичем Петром» и в мае был осажден в Туле самим царём Василием Шуйским.
Но вот летом 1607 года в Стародубе появился очередной самозванец — Лжедмитрий II, названный современниками «Тушинским вором» по месту его позднейшей подмосковной резиденции. Если с первым Лжедмитрием всё было более или менее ясно, то, кем был второй самозванец, остается только гадать. Одни современники говорят, что он являлся сыном князя Андрея Курбского, бежавшего когда-то в Польшу, или стародубским «сыном боярским» (мелким дворянином), другие считают его евреем, третьи сообщают, что он был учителем в Могилёве. В июле 1607 года через Попову (Красную) Гору этот проходимец явился в Стародуб под именем Андрея Андреевича Нагого. Здесь он встретился с сподвижником Болотникова, казачьим атаманом Иваном Заруцким, который признал его истинным «царём Дмитрием». Сюда же, в Стародуб, пришёл из Калуги другой атаман — Митька Беззубцев. Лжедмитрий II стал рассылать из Стародуба грамоты населению с призывом идти в поход на Москву. Очень быстро к самозванцу примкнули Путивль, Чернигов, Новгород-Северский. К разбойнику стали собираться со всех сторон отряды, стародубцы и жители других городов снабдили «царя Димитрия Ивановича» деньгами и припасами. Мало того, под Тулу, которую осаждал тогда царь Василий, отправили стародубского сына боярского с грамотой, сообщавшей, что нашёлся в очередной раз «настоящий царь». Бедный стародубец умер за самозванца под пыткой.

Лжедмитрий II
Вымышленное изображение конца XVII века
На зов второго Лжедмитрия стали мало-помалу собираться и зарубежные авантюристы. Дело в том, что в Польше новый король Сигизмунд III Ваза стал укреплять свою власть. Это не понравилось своеволь ной шляхте, против короля составился заговор. Однако заговорщики потерпели поражение и частично сами, а частично по принуждению покинули родину. Так на службе самозванца оказались паны Меховецкий, Будило, Валавский, князь Роман Рожинский, Тышкевич, князь Адам Виш-невецкий. Каждый из этих панов привёл с собой немалую дружину. Набралось восемь тысяч вояк. С этим воинством в сентябре 1607 года Лжедмитрий II отправился из Стародуба на помощь Болотникову. Миновав Почеп, Брянск, Карачев, Козельск и Белев, он узнал о поражении сотоварища. В страхе перед разгромом Лжедмитрий II бежал к Карачеву. а через Самовскую и Комарицкую волости — в Трубчевск и Стародуб
Здесь Лжедмитрий снова начал собирать войска — и к нему польский искатель приключений, а, точнее, просто бандит, Алек; Иосиф Лисовский, осужденный в Польше к изгнанию. С ним npi целые орды бесстрашных всадников, известных под именем «лисов1 Отважный и предприимчивый, Лисовский посоветовал само: осадить выгодный для него в стратегическом отношении город Осенью 1607 года Лжедмитрий выступил к Брянску. По дороге к званцу пристали донские казаки и литовцы.

Лисовчик. Картина Рембрандта Ван Рейна, 1606-1669 гг.

отметить, что царь Василий Шуйский правильно оценил значение Брянска и первоначально приказал сжечь город воеводе Григорию Самбулатову, чтобы не давать новой крепости в распоряжение самозванца Посланный московский отряд не нашёл в городе жителей — все ушли присягать Лжедмитрию. Брянск сожгли. Это было ещё до порожения Болотникова. Но теперь город понадобился, чтобы закрыть Лжедмитрию и его разношёрстой команде путь на Москву, Посланные Шуйским воеводы: князь Михаил Фёдорович Кашин Никитич Ржевский заново отстроили брянскую крепость на Покровской горе и стали ждать врага. Девятого ноября 1607 года подошли Лжедмитрий с Лисовским, неудачно попытались взять Брянск с налёта и начали осаду. Тут же попутно Лжедмитрий II убил своего самозваного противника а «царевича Фёдора», явившегося в воровской лагерь, Через какое-то время у защитников Брянска закончилось продовольствие. В городе «был такой великий голод, что начали есть лошадей», писал современник. Войско осаждавших росло, но и к защитникам на помощь  из Мещевска и Москвы двигались царские войска под началом князей Василия Масальского Семеновича Куракина. Пятнадцатого декабря  1607 года отряд Масальского вышел к Брянску на левом берегу Десны (район современной Заречной улицы). Лёд ещё не стал лодок не было и неприятель пристреливал реку. Князь Мосальский смотрел на погибавшую крепость.

Русские воины XVII века
В это время оголодавшие воины, оборонявшие город, увидели московское войско, высыпали на стены и с воплем стали просить о помощи Москвичи не выдержали. Они единодушно заявили: «Лучше нам Погибнуть, чем видеть гибель братьев! Так умрём же за православную христианскую веру и за святые Божьи церкви и получим у Христа мученический!». Воины князя Масальского, испросив друг у друга прощения, бросились в ледяную воду — и почти без потерь перешли на правый берег. Соратники самозванца открыли огонь по плывущим ратникам, но из Брянска в тыл Лжедмитрию ударили осаждённые враг отступил к Орлу, где зазимовал. К вечеру мороз сковал подошёл отряд князя Куракина и доставил продукты и 6oeприпаы  Позже, выстроив небольшое укрепление на левом берегу Десны. Войско Куракина и Масальского отошло к Карачеву. За оборону Брянска наградил воевод: их допустили к царской руке и пригласили за стол, пожаловали по шубе и драгоценному кубку.

Снятие осады с Брянска князем Масальским 15 декабря 160
Художник В. М. Златогорский
В 1609 году на территории России действовали враждебные другу силы: правительство Василия Шуйского контролировало север страны, Лжедмитрий II — южные и юго-западные уезды Московского государства, на западе началось наступление польских интервентов  В феврале в Выборге Василием Шуйским и шведским королём IX был подписан договор, по которому шведы обещали военную взамен отказа русских от своих завоеваний в Ливонии. Через год Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на Московский престол.
В феврале 1610 года Брянск занимали московские войска и правили воеводы, назначенные царём Василием Шуйским. Весной к городу подошел двухтысячный польский отряд, но Брянска взять не смог, а разорил окрестные сёла.
В марте 1610 года крупный конный отряд запорожских казаков, союзных полякам, неожиданно появился у Стародуба и ворвался в него. Московский гарнизон и часть населения укрылись в крепости. Осаждавшие подожгли деревянную крепостную стену. Часть защитников предпочла сгореть, но не сдаться, а часть горожан попала в плен.

Русский воин,
вооруженный топором и тарчем, особенной формы щитом, использовавшимся при обороне крепостей
Пятнадцатого марта того же года крупная запорожская банда появилась у Почепа и подожгла крепость. Несмотря на яростную оборону и гибель более четырёх тысяч человек, Почеп пришлось сдать. 1610 году был свергнут с московского престола и пострижен в Василий Шуйский, летом был убит Лжедмитрий II. Московские грешили пригласить на престол польского королевича Владислава, т установил порядок в стране. Польские войска вошли в русскую гу. но успокоения это не принесло. Постепенно выяснилось, что добровольная сдача Москвы превратилась в позорный плен. Борьба против поляков стала главной задачей для всех подданных Московского государства.
Брянский воевода Василий Шереметев в 1611 году был одним из организаторов первого ополчения, пытавшегося освободить от поляков. Его поддержал князь Дмитрий Трубецкой, один из воевод Лжедмитрия И. В первом ополчении приняли участия Северского края. Уже в начале 1611 года было решено идти Москву вместе с рязанскими дворянами. Северские дружинники  были соединиться с жителями Калуги, Тулы и стали продвигаться к  назначенному сборным пунктом. В июле 1611 года эти войска были уже у Москвы. Но тогда же, летом 1611 года, ополчение распалось, ополченцев ушло из-под Москвы, но часть из них осталась охранять от интервентов в Москве. Это способствовало победе второго главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. В «я из Москвы принимали участие и несколько отрядов из Севера

Призвание на царство Михаила Федоровича Романот,
Художник А.Д. Кившенко, 1880 год
В 1613 году в Москве был избран на престол новый Михаил Федорович Романов. К нему приходило множество грамот от дворян нашего края с просьбами освободить от п рённые поместья. Многие наши земли ещё были заняты поляками  литовские люди в Карачеве стоят и карачевские места воюют», Писалось в одном из таких посланий. С весны 1613 года правительство стало направлять войска против поляков на юго-запад страны.






Категория: История Брянского края | Просмотров: 3054 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.