Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Бусы из натуральных камней: история в деталях
11:43
Бусы из натуральных камней: история в деталях

Бусы из натуральных камней: история в деталях

Сувениры

Желание украшать себя возникло у женщин еще в глубокой древности.Среди находок археологов, датированных более ста тысячами лет назад, были обнаружены бусы, сделанные из натуральных камней. Удивительное дело, но уже в глубокой древности слабый пол находил возможности подчеркнуть свою красоту. Впрочем, спустя некоторое время бусы перестали быть украшением, они стали символом, указывающим на статус, силу, власть, поэтому носить их стали мужчины. Первые "камни" напоминают жемчуг - перламутровые раковины, окаменевшие кости впоследствии сменились настоящими бусами из полудрагоценного камня. Железный век значительно расширил возможности человека в обработке камней. Появилась возможность обрабатывать самоцветы, пусть и на примитивном уровне. Основным поделочным материалом для украшений служил янтарь, агат, сердолик, яшма, малахит, горный хрусталь и другие камни.

Были и остаются популярным украшением бусы в странах Средней Азии. Там их носят в большом количестве и с большим удовольствием. Камни вплетают в прически, ими расшивают праздничные одежды, их носят на руках и на шее. Наиболее популярна бирюза, камень недорогой, неприхотливый, но очень красивый. Этот камень популярен и любим в Индии. Там его наделяют свойствами отводить беду, поддерживать силу духа, не поддаваться злым словам и завистливым взглядам. Яркая озорная бирюза хорошо сочетается со спокойным кораллом.

На Руси девушки и женщины тоже очень любили бусы. Но если для простых сословий были доступны стекляшки, то барышни благородного происхождения предпочитали камни: сердолик, аметист, бирюзу, жемчуг.Слово "бусы" вошло в обиход не так давно, исконно такие украшения называли ожерельями.

В наше время бусы из натуральных камней вновь набрали огромную популярность.Цена на полудрагоценные и поделочные камни сравнительно невелика, а выглядят такие украшения , вышедшие из рук умелого мастера, по-царски. Не перевелись мастера на Руси, Вдохновленные бажовскими сказками, они создают поистине уникальные шедевры, которые может позволить себе каждая женщина. А камни поделятся своей силой, станут амулетом, оберегом, который подарит молодость и силу, убрежет семейный очаг от измен и недопониманий, сохранит любовь и верность, притянет в дом достаток и богатство.


Категория: Это интересно | Просмотров: 506 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.