Наш Карачев - Информационный портал города и области

Меню сайта


видеонаблюдение, установка сигнализаций. Заказать пиццу в москве с доставкой. Пират пицца доставка torro.pizza.. Интересует аренда жилья на кипре gloriaproperties.eu.

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Март » 20 » Человеческий фактор
21:04
Человеческий фактор

Среди зимних видов спорта есть более зрелищные, есть менее... Но был такой, который совершенно не привлекал зрителей. Двоеборье, объединяющее прыжки с трамплина и лыжную гонку. Как все проходило? Спортсмены в одни день прыгали, в другой день пробегали положенную дистанцию (с раздельным стартом), а потом судейская коллегия производила сложные подсчеты. Метры, заработанные на трамплине, и секунды, привезенные с лыжни, с помощью специальных коэффициентов обращались в очки не складывались. Через несколько часов после финиша последнего участника судьи выносили вердикт. Естественно, в процессе соревнований не только публике, но и самим спортсменам сложно было разобраться в происходящем. Отсюда — низкий зрительский интерес...

Правила изменили — и сегодня это один из самых зрелищных олимпийских видов зимней программы! Что происходит теперь? Двоеборцы прыгают с трамплина, и сразу после этого их результат пересчитывается в «штрафные» секунды. Прыгнувший дальше всех стартует в гонке первым, остальные — через какое-то время, в зависимости от достижений на трамплине. И дальше идет борьба в реальном времени, все всем ясно — и участникам, и зрителям. Преследователи гонятся за лидером, ситуация на трассе понятна, кто пришел к финишу первым — тот и выиграл.

Это, кстати, тенденция, характерная для всех нынешних спортивных реформ. Главная цель — повышение привлекательности соревнований, главный участник события — не спортсмен, не судья, а телезритель. Именно за массовую телеауднторию спорт борется с другими зрелищами, а виды спорта — между собой. Именно для телезрителей нужно сделать происходящее как можно более наглядным и понятным. Вот в биатлоне, например, промахнувшимся по мишеням раньше прибавляли определенное количество секунд к итоговому результату. Но в этой арифметике отсутствовало то, что англичане называют action — и теперь неудачников заставляют бежать дополнительный круг. Никаких вычислений в уме, все наглядно... Опять же, возьмите бокс, когда во время трансляции поединков телезрители видят количество ударов, фиксируемых судьями, они точно знают, какой боксер сейчас имеет преимущество.

Но если смотреть с этой точки зрения, то новые правила Формулы-1 выглядят отнюдь не идеальными... По всему получается, что увеличению «прозрачности» зрелища они не способствуют. Раньше квалификация расставляла всех по местам, и к моменту старта зрители имели полное представление о том, кто чего стоит. Единственной недомолвкой был выбор шин из более твердой или более мягкой смеси. Но даже если болельщик не знал, какие у кого покрышки, квалификация в целом давала объективную картину.

А теперь? Только одна попытка — значит, резко возрастает роль случайности. Разное количество топлива в баках — значит, кто-то способен занять место «не по ранжиру», как это случилось с гонщиками Renault в Малайзии. Зритель дезориентирован...

Михаэлю Шумахеру после квалификации задали про эту «непрозрачность» вопрос: хорошо ли, что иоул-позиция, возможно, досталась не самой быстрой машине? Чемпион от ответа на этот вопрос уклонился, сказав, что откровенность здесь будет совершенно излишней. Дескать, все равно от него ничего не зависит, решения принимают другие... Думаю, Михаэль все-таки не совсем прав. Ведь само руководство Формулы-1 заявляло о том, что итоги применения на практике новых правил можно обсуждать. Л обсуждая, что-то менять — то, что не устраивает всех поголовно. Однако сейчас в правилах нет ничего такого, что вызывало бы всеобщее осуждение — разве только обязательное применение системы HANS. Даже Рои Деннис, непримиримый борец с новациями Макса Мосли, после двух побед своих гонщиков как-то притих...

А зрители? Онн-то довольны? Вот парадокс да! С одной стороны, больше стало в соревнованиях непонятного, но с другой — и гонки стали интереснее. Ведь основной недостаток Формулы-1 последних лет был не в излишней запутанности, а в предсказуемости соревнований. Теперь возрос элемент случайности, и ситуация оживилась. Однако дело не только в этом. Новые правила обострили борьбу, потому что дали возможность более слабым порой оказываться конкурентоспособными — в данное конкретное время и в данном конкретном месте.

Задумаемся. В чем состоят самые привлекательные стороны спорта вообще? В том, что выигрывают сильнейшие. А также в том, что сильнейшие проигрывают! В победе сильных заключена логика существования человечества, не будь которой, оно давно бы выродилось. Логика, по которой награду получает самый умный, самый сильный, самый смелый, самый решительный — в общем, самый- самый.

Источник: http://motoenc.ru/


Категория: Спорт | Просмотров: 1364 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.