Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 103
Гостей: 103
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Что лечит пчелиный яд?
10:12
Что лечит пчелиный яд?
Что лечит пчелиный яд

Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела - замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят-шестьдесят тысяч лет раньше человека. Около 6000 лет назад население Египта, наряду с голубями и курами, разводило и пчел. Древние египетские пирамиды и гробницы подтверждают, что египтяне употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

Широко было развито пчеловодство и в Индии еще 4000 лет назад. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индейцы употребляли его как противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами.

Пчеловодство было развито и в Палестине, где на скалах обитало много пчелиных роев. Известно о большом производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его "эликсиром". В Древней Греции оформились первые знания о жизни пчел и их разведении. Пчеловодство было хорошо развито и в пределах Римской империи.

Римлянам были известны не только пищевые и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Магометане были ревностными пчеловодами и потребляли большие количества меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и выздоровеете". Великий представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей.

Пчеловодство было любимым занятием древних славян. На Руси были известны питательные и лечебные свойства меда. Его применяли при лечении ряда заболеваний, главным образом наружных ран.

Апитерапия

Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению механизма действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и внедрению их в медицинскую практику.

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом.

В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека. Назначение всех этих препаратов требует тщательного предварительного обследования и наблюдения в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.

О целительных свойствах меда наверняка знают все. В последнее время стремительно развивается апитерапия – наука о лечении различных заболеваний с помощью продуктов пчеловодства. Одним из этих продуктов, применяемым медиками в качестве лечебного средства, является пчелиный яд. Что лечат пчелиным ядом, и каким образом лечат – об этом и поговорим. Пчелиный яд

Как мы знаем, у медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий "аппарат", который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.

В случае опасности пчела вонзает острие жала в кожу потенциального врага. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. А через несколько часов после ужаления пчела погибает. Что есть пчелиный яд?

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "Apis" - пчела и "toxin" - яд) - представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Основное действующее начало пчелиного яда - Мелиттин. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов).

Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, он обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.


Пчелиный яд содержит также два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Второй фермент - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.

Они угнетают один из ферментов, необходимых для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает кровоизлияния по внутренние органы.

В состав пчелиного яда входят: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 о С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет.

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Действие пчелиного яда

Все-таки яд есть яд, поэтому заниматься самолечением, провоцируя пчел на "лечебные" укусы, думаю, никто не собирается. А вот знать, как укусы пчел действуют на наш организм, нужно.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна. Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появления сыпи типа крапивницы.

В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания и судороги. Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.

Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного человека, нуждающегося в лечении.

Что лечит пчелиный яд?

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую реакцию вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством для лечения самых разных заболеваний.

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. Это объясняется болезненностью "лечебных процедур", т.е. ужалений, и трудностями подбора дозировки при укусах. В настоящее времяфармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые попадают в организм с помощью инъекций, втираний, ингаляций и прочего.

И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением, хоть это и достаточно неприятная и болезненная процедура, широко применяется в настоящее время.

Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для приема внутрь, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков. Пчелиный яд обладает противовоспалительным, спазмолитическим и сосудорасширяющим, болеутоляющим свойствами и способствует уменьшению свертываемости крови.

Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите и ряде других заболеваний.

Широко применяется пчелиный яд в лечении суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. Восстанавливается подвижность в суставах, а болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Наилучший эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Хорошие результаты апитерапия дает при бронхиальной астме. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям. Приступы удушья прекращаются или предупреждаются. Отмечается отхаркивающий эффект пчелиного яда.

Хороший лечебный эффект отмечается при лечении заболеваний периферической нервной системы, при радикулярных синдромах. Разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.

Апитерапия с успехом применяется при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление.

Пчелиным ядом лечат даже хроническое воспаление придатков матки.

Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные силы организма.

Но апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний. Так, например, пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении, идиосинкразии к яду.

Ну а если лечение пчелиным ядом вам не противопоказано и назначено вашим лечащим врачом, будьте спокойны: апитерапия, как нелекарственный метод лечения, эффективен и безопасен. Ведь матушка-природа уже давным-давно владеет всеми средствами, с помощью которых, при умелом применении, можно вылечить практически все болезни.

Категория: Лечимся травами | Просмотров: 931 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.