Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Июль » 3 » Что такое комменсализм?
07:42
Что такое комменсализм?

Понятие комменсализм в буквальном переводе с латыни означает «за одним столом» и раньше даже именовалось сотрапезничеством. Таким образом, под данным термином подразумевается вид совместного существования двух различных типов живых организмов, когда один из партеров (комменсал) передает другому (хозяину) необходимость регуляции собственных отношений с окружающей средой, не вступая при этом в тесные взаимоотношения. Результатом такого сосуществования является несомненная польза для комменсалов, а вот хозяевам такие отношения не вредят, но и не приносят пользы. Как правило, между таким партнерами нет ни антагонизма, ни метаболических взаимодействий.

Таким образом, можно выявить, что комменсализм является своего рода переходным вариантом между нейтрализмом и мутуализмом. Характер взаимоотношений между организмами-партнерами определяет один из следующих вариантов развития комменсализма.

Паройкия предусматривает отношения, когда одно существо использует другое (или же его жилище) в качестве собственного убежища. Такое партнерство возможно между парой животных, одно из которых имеет определенные средства защиты, а другое – не защищено. Например, некоторые виды окунеобразных имеют привычку прятаться среди щупалец крупных актиний, которые в свою очередь поглощают оставшуюся после рыб пищу.

Синойкия иначе называется квартиранством и возникает в тех случаях, когда комменсал пользуется каким-либо организмом или его жилищем в качестве места обитания. Имеется в природе и похожая ситуация, именуемая инквилинизмом, при которой одно животное проникает в чужое жилище и уничтожает хозяина, а затем в собственных целях использует освободившийся дом. Инквилинизм раньше считали подвидом комменсализма, но затем его выделили в особое явление, близкое к хищничеству и паразитизму. Точно также и поведение таких организмов как насекомоядные растения ни в коей мере не следует причислять к комменсализму.

Энтойкия предусматривает отношения, когда живые организмы поселяются в полостях других животных, где имеют сообщение с окружающей средой. Примером могут служить некоторые виды рыбок, которые селятся в клоаке голотурий, однако питаются вовне.

Эпибиоз складывается в тех случаях, когда один вид организмов обитает на поверхности другого. К примеру, усоногие рачки селятся на горбоносых китах, а голосемянные растения становятся пристанищем для непаразитических эпифит.

Эпиойкия иначе называется нахлебничеством и образуется в таких случаях, когда комменсал прикрепляется к животному иного вида или постоянно живет в непосредственной близости с тем, чтобы использовать оставшуюся от хозяина пищу. Ярким примером такой ситуации может послужить рыба-прилипала, живущая на акулах и иных крупных рыбах, передвигающаяся с их помощью и питающаяся их объедками. Эпиойкия является переходным звеном на пути к паразитизму.

Зоохория подразумевает способ распространения диаспор при помощи других животных.

Форезия характеризуется такими случаями, когда организм расселяется благодаря переносу его другими. Например, таким образом распространяются мелкие клещи и личинки некоторых жуков.


Категория: Общественная Жизнь | Просмотров: 408 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.