Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Что такое строительно-техническая экспертиза
18:06
Что такое строительно-техническая экспертиза

Процесс строительных работ требует предварительного анализа и при необходимости корректировки. Часто после окончания строительства здания, возникают сложности с вводом его в эксплуатацию. Такие сложности связаны в первую очередь с наличием ошибок и технических неурядиц.

Что такое строительно-техническая экспертиза

Комплекс мероприятий, который проводится независимыми специалистами на строительном участке. Данная экспертиза своевременно обнаруживает погрешности в строительстве. Строительный объект не прошедший экспертизу не может быть введен в эксплуатацию.

Независимые эксперты помогают урегулировать проблемы и своевременно устранить их. В случае если возникают сложности, строительно-техническая экспертиза участвует в судебном разбирательстве до тех пор, пока недостатки не будут устранены.

Когда необходимо проводить экспертизу

Серьезные компании, которые имеют большой опыт в строительстве, перед началом стройки обращаются к специалистам, которые делают оценку проекта. Это предотвращают риск возникновения в дальнейшем сложностей. Однако в некоторых случаях экспертиза проводится в период стройки. Экспертизу необходимо проводить в следующих случаях:

  • когда возникают споры по затраченным материалам и конечному результату;
  • какой объем работ был проведен;
  • качество проведённых работ;
  • определение технического состояния постройки;
  • оценки документации и соблюдение всех правил по составлению сметы;
  • в случае судебного разбирательства при нанесении ущерба;
  • при возникновении спорных вопросов во время стройки.

Проводить экспертизу необходимо в несколько этапов. После окончания стройки строительно-техническая экспертиза дает заключение, в котором в дальнейшем строительная компания продолжит свою деятельность.

Виды строительных экспертиз

Заказывая экспертизу, необходимо определиться с видом процедуры. Каждая разновидность имеет свои особенности.

Независимая экспертиза

Процесс стройки должен осуществляться по всем нормативам, которые устанавливаются на законодательном уровне. После окончания строительства, независимая компания оценивает проведение работ и их качество, после изучения выдаётся сертификат, в котором указываются недостатки и их серьезность.

Строительный аудит

Специалисты проводят оценку качества строительного материала и оборудования, которое используется в процессе стройки. Специалисты помогают оценить финансовые вложения, которые должны использоваться для проведения работ.

Экспертиза сметной документации

Может проводиться данный вид, как в начале стройки, так и в процессе. Оценивается план выполнения работ и затраченные средства. Также проводится экспертиза проектных документов и конечного результата.

Судебная экспертиза

Экспертиза проводится в случае, если в процессе стройки возникли спорные вопросы, между компанией и гражданскими лицами.

Несудебная экспертиза

Данный вид оценки может проводиться в любое время. Однако чаще всего такая процедура проводится в процессе оформления купли-продажи. Также заказать такую экспертизу могут государственные органы по отношению к муниципальным учреждениям.

Как проводится экспертиза

Для того чтобы провести экспертизу на соответствие постройки указанным параметрам необходимо выполнить следующие действия:

  • заявление в инженерный центр на проведение экспертизы;
  • право на проведение работ, или подтверждение собственности;
  • изучение проекта работы;
  • предоставление документации.

Процесс экспертизы проводится в несколько этапов.

Подготовка документации

Необходимо подготовить всю документацию на здание. После чего строительная компания обращается к специалисту. Специалист должен изучить документы и при наличии сразу определить наличие ошибок.

Строительный и эксплуатационный этап

Анализ процесса стройки. Специалист внимательно осматривает сооружение на наличие брака и плановость выполняемых работ. После того как стройка завершается проводиться ввод в эксплуатацию.

Заключение экспертизы

На основании проведённых исследований специалист выдает заключение. В заключении должны быть следующие данные:

  • детальное описание объекта;
  • результаты все проведённых обследований и измерений;
  • предоставление иллюстраций или графиков;
  • описание всех недостатков и предложения по их устранения.

В конце отчета предоставляются краткие выводы, в которых отмечается качество выполненных работ и рекомендации строительной компании. Компания, которая выполняла экспертизу уголовно ответственная за свои действия. Поэтому при подаче претензий, которые не отвечают действительности, строительная компания имеет право подавать в суд для дальнейшего разбирательства.


Категория: Предприятия и организации | Просмотров: 79 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.