Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2014 » Май » 9 » День Победы в Брянске: традиционный парад и «Бессмертный полк»
17:13
День Победы в Брянске: традиционный парад и «Бессмертный полк»
Главным в череде праздничных мероприятий по случаю 69-летия Великой Победы в Брянске стал традиционный военный парад и Парад поколений на проспекте Ленина 9 мая. Главное новшество нынешнего парада — акция «Бессмертный полк», в которой Брянск принял участие впервые, сообщает корреспондент REGTime.

Официальные праздничные мероприятия 9 мая в Брянске начались, как обычно, с раннего утра. Уже в 8 часов руководители города и области возложили цветы к стеле «Воинская Слава» и к воинскому захоронению на Центральном кладбище Брянска. А в центре города народ стекался из всех районов к площади Ленина, где на 10 часов было намечено начало ставшего уже традиционным для города воинской слав Брянска военного парада войск Брянского гарнизона и Парада Поколений.

Собственно парад прошёл традиционно. По центральной брянской улице — проспекту Ленина — в одном строю прошли войска Брянского гарнизона, рота барабанщиков Брянской кадетской школы, сводные роты офицеров Брянского гарнизона и сотрудников МЧС, сотрудники Пограничного управления ФСБ, УФСИН, таможни, службы судебных приставов, воспитанники кадетских корпусов из Дятькова, Клинцов, Стародуба, юнармейцы, рота почетного караула в/ч 42685 (им было доверено нести флаг России и копию Знамени Победы). Следом за ними — также традиционно — проехала колонна открытых военных «уазиков», в которые усадили ветеранов. Машины то и дело останавливались, чтобы дать возможность жителям города — в основном, школьникам, выстроившимся шеренгой вдоль проспекта Ленина — поздравить виновников торжества, вручить им цветы и еще раз поблагодарить за их подвиг. Далее колоннами прошли студенты, члены политических партий под своими партийными знамёнами и представители трудовых коллективов. Возглавлял шествие «штатских» губернатор Брянской области Николай Денин.

Главное новшество нынешнего парада — акция «Бессмертный полк», в которой Брянск принял участие впервые. В колонне «Единой России» прошла специальная «коробка» с военными фотографиями солдат Великой Отечественной. В парадном строю прошли дети, внуки и правнуки героев — наследники Великой Победы, хранители памяти. В их руках были фотографии родных и близких — тех, кто сражался с фашизмом и погиб на фронтах и тех, кто вернулся с Победой, но кого уже нет с нами.

Финишировал Парад Поколений на площади Партизан, где состоялось возложение цветов и торжественных гирлянд к вечному огню и прошёл митинг «Честь и слава народу-победителю». Собравшихся поприветствовал губернатор Брянской области Николай Денин. Он, вчатсности, заявил: «Время не умаляет, а, наоборот, делает это событие еще более великим. Все соединила Победа: стойкость и веру, горе и слезы. Приближая ее, поднимались в атаку солдаты и командиры, не давали покоя врагу партизаны, не смыкали глаз труженики тыла. В одном освободительном порыве слились тогда представители разных национальностей. Верные долгу, шли они на смертный бой. За свою землю, за свой язык, за своих детей. Истинный патриотизм, нетерпимость к фашизму были источником нашей победы. Эта тема особенно остро звучит в связи с сегодняшними событиями на Украине, где попирается святая память солдат, погибших за освобождение страны. Больно говорить об этом, мы никогда не сможем смириться с таким отношением к людской памяти.

Именно поэтому праздник Победы – это, без преувеличения, «передний край» нынешнего сражения за наше будущее».

После окончания митинга участники праздничных мероприятий смогли отведать каши на солдатском привале, увидеть показательные выступления лётчиков брянского аэроклуба, потанцевать под мелодии, исполняемые городским духовым оркестром. Вдоль всего перекрытого участка проспекта Ленина между площадями Ленина и Партизан с концертными программами на различных площадках выступают лучшие творческие коллективы, в парках и скверах города проходят праздничные мероприятия под девизом «Одна на всех Великая Победа!».

В сквере имени Карла Маркса развернулась авто-мотовыставка Брянского автомобильного завода, площадь Ленина стала центром спортивных соревнований и показательных выступлений спортсменов, а на Театральной площади выступают эстрадный оркестр и ведущие творческие коллективы города Брянска.

Завершится праздник вечером на Кургане Бессмертия большим концертом «Победная Весна» (он начнётся в 19.00) и праздничным фейерверком (в 22.30).

© REGTime, 2014
Категория: Общественная Жизнь | Просмотров: 2802 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.