Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
OlegkaLic, ParkerTaida

Новости Брянск

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Деснянка - покровительница путешествующих по Десне
14:56
Деснянка - покровительница путешествующих по Десне
В Брянской области, в деревеньке Смелижа старейшины расскажут вам красивую легенду о девушке Деснянке, отправившейся когда-то в долгий путь на поиски своего возлюбленного Днепра.
Жених ее ушел на войну и не вернулся.
Не пускали родители девушку, боялись, что пропадет она в стороне дальней, но Деснянка ночью убежала из дома. Тяжел был путь, вокруг война, половцы нападали на русичей, но помогали девушке и люди, и сама природа. Нерусса, русалка, защищающая влюбленных, прятала ее от врагов, делала невидимой. Наяды Снопоть и Снежеть помогали девушке преодолевать долгий путь без устали.
Но узнал хан половецкий о том, что ищет Деснянка Днепра, и повелел воинам своим во что бы то ни стало найти отважного русича первыми. Схватили половцы Днепра и казнили на берегу реки широкой. Наяды, обитательницы этой реки, рассказали о казни Днепра Снопоти и Снежети, а те передали горестную весть Деснянке.
Упала девушка без сил и стала плакать без удержи, плакала она днями и ночами, пока не умерла от горя, а из слез ее родилась река Десна.
С той поры рыбаки и моряки устанавливают на носу кораблей Деснянку, покровительницу всех плывущих по Десне, зная точно, что поможет она в трудную минуту, защитит их от неприятностей.
На заметку: Группа Вконтакте квест-проект "Тайная комната" представляет конкурс "Улыбка Джаконды" на своей странице vk.com/kh.secret.room.
Категория: Мифы и легенды Брянска | Просмотров: 838 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.