Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Февраль » 13 » Достоинства и недостатки стеновых строительных материалов
18:51
Достоинства и недостатки стеновых строительных материалов

Керамзитобетонный блок достаточно прочен по сравнению с остальными блоками, а также морозостоек. Сочетание таких качеств обеспечивает больший срок эксплуатации и высокую надежность конструкции. Кроме того, здания из керамзитобетона не дают усадки и, как следствие, не приводят к появлению трещин и деформации стен во время эксплуатации. Керамзитобетон устойчив к различным погодным явлениям и практически не поглощает влагу. Но и на солнце есть пятна: керамзитобетон обладает неидеальной (по сравнению с пенобетоном) формой блоков и достаточно много весит.

У пенобетонного блока, например, вес значительно меньше, а блоки имеют идеальную форму, что в свою очередь существенно облегчает монтаж. Срок службы пеноблока и запас прочности тоже достаточно высокий, но из-за низкой морозостойкости, высокого водопоглощения пеноблок нужно утеплять и герметизировать. Помимо этого, в пористой структуре пеноблока достаточно сложно надежно закреплять дюбеля, также пористость этого материала способствует развитию различных грибков, усадке и растрескиванию сооружений, хотя стоимость пеноблока, если сравнивать с керамзитобетоном, достаточно высока.

Кирпич, как и керамзитобетон, характеризируется очень хорошим запасом прочности и, если толщина стены будет достаточно толстой, неплохим показателем морозостойкости. Кирпичные стены долговечны и стойки к атмосферным явлениям. Низкий коэффициент водопоглощения позволяет использовать кирпич как облицовочный материал. Существенные недостатки кирпича - низкие теплоизоляционные свойства, дороговизна этого строительного материала, трудоемкость монтажа, большой расход кладочной смеси, которая, увы, из-за наличия цементной смеси - удовольствие не из дешевых, доступное лишь тем, у кого есть много денег

Газосиликатные блоки мало весят и идеальны по форме. Благодаря этому время монтажа и, соответственно, процесс строительства менее затратен. Если же вместо цементной смеси в строительстве использовать специальный клей, то неудобства монтажа вообще можно свести к минимуму. Недостатки газосиликатных блоков - низкая морозостойкость, невысокая прочность, большая гигроскопичность (хорошо поглощают влагу). Как и у пенобетона, рыхлая структура газосиликатных блоков приводит к образованию грибка и значительной усадке дома со всеми вытекающими отсюда последствиями – трещинами, деформацией стен и т. п. 

Опилкобетонные блоки очень дешево стоят, да и весят сравнительно мало, но наличие в них опилок - отходов деревообрабатывающей промышленности - способствует тому, что стены из таких блоков поглощают много воды. В совокупности с плохой морозостойкостью это существенно ограничивает срок службы здания из опилкобетонных блоков. Кроме того, опилки в составе блоков ухудшают их форму, поскольку во время прессования они меняют геометрию блока.

Шлакоблок сейчас относится к устаревшим строительным материалам. Для него характерна низкая экологичность (этим он обязан использованию доменного шлака). Из недостатков стоит упомянуть также плохие показатели водопоглощения и морозостойкости. Эти свойства негативно сказываются на сроке службы шлакоблока, существенно снижая время его эксплуатации. Явные преимущества шлакоблока - низкая стоимость и небольшой вес. На сегодняшний день хорошей альтернативой шлакоблоку является керамзитобетон, который вытесняет своего предшественника все больше и больше.


Категория: Предприятия и организации | Просмотров: 462 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.