Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2
JosephMamb, RobertTers

Новости Брянск

Главная » 2015 » Май » 20 » Достопримечательности Шории или все же в Закарпатье?
16:46
Достопримечательности Шории или все же в Закарпатье?

Достопримечательность Горной Шории - более ста карстовых пещер. Около входа в пещеру «Песчаная » был обнаружен папоротник криптограмма Стеллера, занесённый в Красную книгу Кемеровской области. Это растение с ярким оранжевым огнём. Это зацвела купальница азиатская. К сожалению, из-за красоты это растение жестоко истребляют на букеты. На Закарпатье она также встречается, но уже крайне редко. Дело в том, что історія Закарпаття была непростой, поэтому флора и фауна этого края несколько раз существенно пострадала. 


Цветёт в июне ещё одно волшебное растение. Забрела однажды в таёжные дебри богиня Венера и, устав после долгой дороги, присела отдохнуть. Сбросила с ног туфельки в высокую траву.

Прислушалась к пению птиц, шороху листвы и задремала. Проснулась, отдохнув, и так легко ей стало, что она забыла обуться. Закарпаття сьогодні также насчитывает немало интересных легенд, о которых следует рассказать и деятм и взрослым. 


Так и остались её башмачки в траве. Долго бродила по тайге Венера, а на месте следов от её босых ног выросли прекрасные цветы, их так и назвали – венерины башмачки. Цветок этот действительно похож на башмачок. Попавшее в носок башмачка насекомое долго не может выбраться наружу, барахтается, а пыльца в это время прилипает к нему.

По крытое пыльцой насекомое отправляется на другие цветки. В Горной Шории встречается три вида башмачков: пятнистый, известняковый и крупноцветковый. Кроме венериных башмачков в Горной Шории можно увидеть и другие орхидеи: любку двулистную, калипсо луковичное, тайник сердцевидный.


Ещё одна достопримечательность Горной Шории - более ста карстовых пещер. Около входа в пещеру «Песчаная» был обнаружен папоротник криптограмма Стеллера, занесённый в Красную книгу Кемеровской области. Это растение любит сырые скалы, трещины и расщелины, большую часть времени находящиеся в тени. А внутри пещеры «Надежда» достаточно далеко от входа в небольшой нише наша экспедиция нашла крохотное зелёное растение. Должно быть, незначительное количество света сюда всё же проникало - и растение продолжало жить, бросая вызов судьбе, забросившей семя в темноту.


Статья написана и опубликована при поддержке сайта: закарпаття під владою угорщини. Здесь Вы можете узнать много интересного про Закарпатский край, про природу карпат, про историю Закарпатья и еще много чего. Закарпатье - это то место, куда мы рекомендуем отправиться уже этим летом. 

 


Категория: Образование и Культура | Просмотров: 501 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.