Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Февраль » 27 » Франс Хальс – голландский художник-портретист
15:05
Франс Хальс – голландский художник-портретист

Франс Хальс-старший голландский художник-портретист Золотого Века. Примечательным стало то, что он помог ввести свободный стиль рисования в живопись Голландии. Он же являлся инструментарием в эволюции портретной живописи XVII века.

Техникой передачи мгновенного жеста, живой улыбки, озаряющей лицо самых, что ни наесть непринуждённых поз, портретист овладел сполна. Низший слой населения, необеспеченные рыбаки или озорная детвора, голландские офицеры или заказной портрет художник изображал в естественной позе. Хальс старался раскрыть человека, несмотря на всю горькую правду жизни.

Хальс-старший родился в 1582-1583 годах (дата точно не известна). Отец будущего портретиста был фламандским ткачом, и звали его Франсуа Франса Хальсаван Мехелена, мать была второй женой Франсуа  – Адриантье. Как только Антверпен пал (1585 год) семья Хальса стала жить в Харлеме, где и прошла вся жизнь будущего знаменитого портретиста. Влиятельный представитель маньеризма Карел ван Мандер обучал юного художника в период с 1600-1603 года.

Став членом гильдии святого Луки в 1610 году – стал мастером и 1644 году был избран дьяконом. В год вступления в гильдию идет на свою первую работу – реставратор при городском муниципалитете. 1611 год стал знаменательным для Хальса. Он создал свой первый портрет.  Картина «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия» принесла популярность художнику (1616 год).

Первой женой художника стала Аннеке Харменсдохтер в 1610 году. Жена родила Франсу двоих детей, к сожалению, в 1615 году смертельно заболела и умерла. Лисбет Рейнс стала второй женой Франса в 1617 году. Она родила Франсу  восемь детей. Четверо из сыновей живописца стали также художниками. Ранняя манера Франса Хальса Старшего отличается пристрастием к теплым тонам. Тяжелые плотные мазки моделировали четкие формы.

В 20-х годах XVII века художник писал одновременно с портретами разножанровые сцены и всевозможные композиции на религиозные темы («Еванелист Матфей»). Хальс-старший был известен благодаря своей карьере художника, но как и многие живописцы того времени, переживал временные финансовые трудности. Это было, скорее всего, из-за того, что он должен был содержать свою большую семью.

Если изучать документы того времени, то они утверждают, что Галс был частым гостем в суде, ибо нужно было улаживать долговые обязательства. В 1652 году Франс должен был должен большую сумму денег пекарне, которая в результате получила большую часть инвентаря портретиста. 1620-1630 года стали плодотворными для живописца.

Франс создал серию портретов простого жизнерадостного народа («Цыганка», «Мальчик-рыбак», Веселый собутыльник»). Пик популярности у известного уже на тот момент портретиста был в 20-40-е годы XVII столетия. В то время Хальсписал большинство двойных портретов супружеских пар: жена на портрете справа, муж – слева. Одна единственная картина, на которой супруги были написаны вместе  – «Семейный портрет Исаака Массы и его  жены».

В 1644 году Гильдия св. Луки поменяла президента. Им стал Франс Хальс. Портрет Декарта написал в 1649 году. В пожилом возрасте стал нищим, так как перестал быть востребованным. Известный в свое время портретист умер в августе 1666 года в богадельне Харлема. Самое крупное собрание картин художника находится в музее Харлема.

Франс Хальс Старший яркое пятно в изобразительном искусстве. Он ввел в новый стиль сначала в Голландии, потом и во всем мире. Отец 10 детей. Был предан своей семье и любимому делу. Хороший отец и замечательный художник покинул этот свет во второй половине XVII века. Но след в истории он несомненно оставил.


Категория: Образование и Культура | Просмотров: 677 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.