Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Географическое положение Брянска. Понятие «Северская земля».
20:41
Географическое положение Брянска. Понятие «Северская земля».
Географическое положение. Понятие «Северская земля». Значение нашего края для отечественной истории. Выдающиеся земляки
Знание обо всём этом согревает душу человека, придаёт жизни каждого нового поколения смысл, предоставляет нам великие образцы служения своему народу и родине — великой и малой.
 Школьная программа по отечественной истории предусматривает и уроки истории родного края. Чтобы помочь учащимся средней школы в подготовке к этим урокам, создавалось наше пособие, из которого можно узнать о жизни Брянского края с древнейших времен до конца XVII века, о первых поселениях людей на территории нашей области, о древнерусских городах Стародубе, Вщиже, Радогоще, Брянске, Карачеве, Севске, Трубчевске, о мудрых и воинственных князьях, благочестивых и стойких проповедниках и ревнителях христианства, доблестных воинах, искусных ремесленниках, трудолюбивых землепашцах, о предприимчивых купцах и промышленниках, о благородных представителях дворянства, верой и правдой служивших царю и Отечеству, украшавших землю прекрасными храмами, парками и дворцами, хозяевах заботливых и строгих своим крестьянам...
Брянская область Российской Федерации расположена в западной части Русской равнины, занимает площадь в 34,9 тысячи квадратных километров в средней части бассейна реки Десны и лесистого водораздела между Десной и Окой. На территории области живут около полутора миллионов человек. На западе Брянский край граничит с Гомельской и Могилевской областями Белоруссии, на севере — с Калужской и Смоленской, а на востоке и юго-востоке — с Орловской и Курской областями России. Наши южные соседи — Черниговская и Сумская области Украины.
 
  Наш край был важной частью Древней Руси, а затем и Северской земли, названной так по имени восточно-славянского племени северян, разделивших придеснянские леса и поля с вятичами, радимичами и кривичами примерно в IX-X веках н.э. Вся территория древней Северской земли — сплошная равнина, прорезанная сетью рек, пересеченная холмами и возвышенностями, в низинах усеянная болотами и озёрами, а местами рассечённая оврагами.
СЕВЕРЯНЕ (правильнее — севера) — восточно-славянский племенной союз. Происхождение названия до конца не выяснено. По одной из версий его связывают с входившим в гуннское объединение племенем савиров, от иранского «чёрный» (sen). Отсюда название Севск, Чернигов, который был основан легендарным князем Чёрным и княжной Чёрной и региона «Северщына» (название возникло на рубеже XIV-XV вв.), а также употреблявшегося ещё в XVII-XVIII вв. термина «севрюки». По другой версии, название восходит к вышедшему из употребления древнеславянскому слову, означавшему «родственник». Наиболее спорной, несмотря на схожесть звучания со словом «север», признаётся версия относительно географического расположения этого племени. Северяне не были самыми северными среди остальных славянских объединений. Последним упоминанием о северянах является летописное сообщение от 1024 года. Потомки северян вошли в состав русского и украинского народов.
 Северо-восток этой равнины, на котором расположен Брянский край, издавна был покрыт дремучими лесами, остатки которых впечатляют и теперь. В древнерусскую эпоху здесь стоял летописный Болдыж лес, знаменитые брынские леса. Когда-то пройти через них, населённых воинственным славянским племенем вятичей, было подвигом и для былинного Ильи Муромца, и для исторического Владимира Мономаха.
 В современной Брянской области встречаются хвойные, смешанные и широколиственные леса. Есть широко известный заповедник «Брянский лес», расположившийся недалеко от Трубчевска, на берегах реки Неруссы. Брянский край знаменит и своими опольями — возвышенными безлесными равнинами с плодородными почвами. К югу можно встретить и лесостепь, и так называемую «культурную степь», возникшую в результате вырубки лесов человеком. До сих пор ещё в лесах нашего края водятся лось, косуля, лисица, дикий кабан, волк и даже медведь, заяц-русак, белка, хорь, многие виды птиц.
Река Десна, когда-то названная родившимся на её берегах великим украинским кинорежиссёром Александром Петровичем Довженко «зачарованной», объединила вдоль своего течения брянские земли. Десна — это левый, крупнейший приток Днепра. Она берёт начало в Ельнинском районе Смоленской области. Длина реки 1130 километров. Главные притоки Десны: Судость и Снов, впадающие в неё с правой стороны; Болва, Навля, Нерусса, Сейм и Остер — с левой. До XX века по Десне активно сплавляли лес, процветало судоходство.

Десна у Трубчевска
  И сейчас от города Новгород-Северского на Украине Десна продолжает оставаться судоходной. Считается, что наибольшей высоты дес-нинский берег достигает на территории Брянского края — у Трубчевска.
 Имеет Брянская область и залежи некоторых полезных ископаемых — торфа, фосфоритов, мела...
Начало изучения истории Брянской земли относится к XIX веку. Мы должны с благодарностью вспоминать имена первых брянских краеведов — П.Н. Тиханова, собирателя древних рукописей, памятников церковной старины и устного народного творчества, издателя первой брянской газеты. Архимандрита Свенского монастыря Иерофея, священника Вл. Попова — настоятеля Брянского Покровского собора, церковного историка, дяди писателя М.А. Булгакова. Заметный вклад в историю края внесли историк, правовед, археолог Д.Я. Самоквасов, исследователь радимичских древностей П.М. Ерёменко, архиепископ Черниговский Филарет Гумилевский, а также исследователи С.А. Чуев, А.Н. Шульгин. Необходимо также назвать имена A.M. Лазаревского, П.В. Голубовского, Г.М. Пясецкого, Д.О. Святского. Историков, археологов и искусствоведов XX века — С.С. Деева, К.М. Поликарповича, М.В. Воеводского, Б.А. Рыбакова, Ф.М. Заверняева, В.П. Левенка, В.А. Падина, В.Н. Городкова и многих других, без кропотливого труда которых наша историческая память была бы скудной и бесцветной.
Жители нашего края оставили заметный след в летописи борьбы русского народа за веру, государственность, за право свободно жить по заветам и обычаям предков. Трубчевский князь Всеволод Святославич в 1185 году участвовал с дружиной в походе своего брата, новгород-северского князя Игоря против кочевников-половцев, разорявших Русскую землю набегами и угонявших в рабство русских людей. Этот поход был воспет в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве». Позже жители Вщижа и других, часто безвестных, городов Брянского края сложили головы в героической неравной схватке с татаро-монгольской Ордой. В XIII веке удалой брянский князь Роман Михайлович не раз со своей дружиной отбивал от западных границ княжества полчища язычников-литовцев. В 1380 году на Куликовом поле, где решалась в битве с Мамаевой Ордой судьба русского мира, трое брянских князей были воеводами в полках благоверного князя Дмитрия Донского, а монах Свято-Троицкого Сергиева монастыря преподобномученик Александр Пересвет, в прошлом — брянский боярин, открыл это сражение поединком с татарским богатырем. Позже, в XVI-XX веках, в многочисленных схватках с поляками, крымскими татарами, шведами, французами, турками и германцами наши земляки покрыли себя неувядаемой славой.
В историю русской святости вписаны имена небесных покровителей Брянского края — святого Кукши, в XII веке крестившего язычников-вятичей, святого князя Олега Брянского, отказавшегося от власти ради любви к Богу, преподобного Поликарпа Брянского, строгого воспитателя горожан и борца за православие... Свенская чудотворная икона Божией Матери, с XIII века хранившаяся в монастыре под Брянском, столетия была общероссийской святыней.
В разные годы и века люди, связанные с Брянским краем, обустраивали и укрепляли Русское государство. В наших землях имел свои вотчины светлейший князь А.Д. Меншиков, вернейший сподвижник первого русского императора. Два малороссийских (украинских) гетмана жили в наших краях — И.И. Скоропадский и граф К.Г. Разумовский. Герои русско-турецких войн, генерал-фельдмаршалы и графы П.А. Румянцев-Задунайский и И.В. Гудович владели имениями на территории будущей Брянской области. Два министра народного просвещения Российской империи, графы П.В. Завадовский и А.К. Разумовский, не раз навещали свои дворцы в Ляличах под Суражем и в Почепе. В Почепе же родился В.А. Перовский, оренбургский генерал-губернатор, друг А.С. Пушкина и В.А. Жуковского, положивший начало русскому владычеству в Средней Азии и совершивший так похожий на поход князя Игоря бросок на Хиву, где томились в рабстве тысячи русских невольников. Почепским владельцем был строитель первых русских железных дорог, главноуправляющий путями сообщения граф П.А. Клейнмихель. Многолетний министр юстиции и последний председатель Государственного Совета Российской империи И.Г. Щегловитов также наш земляк. В течение 22 лет руководил Московсим государственным университетом академик И.Г. Петровский, родившийся в г. Севске.

Свенская икона Божией Матери — главная святыня Брянского края.
По церковному преданию, написана в XI веке первым русским иконописцем преподобным Алимпием (Али-пием), монахом Киево-Печерского монастыря. Сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее
 Заметный вклад в развитие русской культуры внесли Фёдор Иванович Тютчев и граф Алексей Константинович Толстой. Внуками кара-чевских священников были Николай Семёнович Лесков и Михаил Афанасьевич Булгаков. Несколько лет прожил в Брянске великий русский философ Василий Васильевич Розанов.
Можно долго говорить о военных, государственных, духовных, культурных и промышленных заслугах жителей Брянского края — и мы в своё время расскажем о многом на страницах нашей книги. Мы ввели в текст пособия вопросы и задания для самостоятельной работы, отрывки из подлинных исторических документов для того, чтобы узнавание родной старины стало творческим делом не только для преподавателей, но и для учащихся. Чтобы лучше понимать смысл событий, затронувших Брянский край, следует прочесть соответствующие главы и параграфы школьного учебника истории России — ведь Брянская земля часть великой Русской земли, и наша история — часть русской истории.

Категория: История Брянского края | Просмотров: 5375 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9  
Компания ЗАО «Вега-Тепло» - является официальным дистрибьютор в РФ газовых котлов Rinnai (Япония), газовых генераторов Green Power (Китай), газовых генераторов Panda Mashinery (Китай), гибких стальных
гофрированных труб Dong-A и A-Flex для газа и водопроводов (Ю.Корея). Компания ЗАО «Вега-Тепло» в соответствие с сертификатами от производителей имеет право создавать собственную дилерскую сеть
на территории РФ, сервисные центры по техническому обслуживанию газового оборудования и техническому обучению дилеров. Подробная информация на сайтеrinnaigas и по телефону +7(499)432-50-00

8  
как говориться, Без пользы жить - безвременная смерть.

7  
Продаю ключ от AddNews с модулями купить лицензия. Вместе с ключем отдаю почту с паролем, на которую зарегистрированна программа.

Подключенные модули:
-Антикапча
-Определение посещаемости
-Фабрика шаблонов

С программой идет БАЗА на 700,000 DLE сайтов

Цена: 11$


ICQ: 631762094

6  
Всем добврое время суток, в связи с тем что у меня простаивает вторая лицензия на хрумера. За не надобностью даю ее в аренду.
Софт уже установлен на сервере вместе с Хрефером (парсер поисквых систем)
Спам разрешен без прокси, скорость спама примерно 30-40к сутки, все зависит от базы скорость парсинга зависит от проксей.
Абонентку платить вам ненадо, я ее сам оплачиваю.
цена вопроса
1 месяц аренды 70$
2 месяца аренды 140$
3 месяца аренды 170
4 месяца аренды 200

ICQ: 631762094

5  
Интернет-Сайт без предоплаты!!!

В современных условиях становится необходимым приобретение или создание WEB-сайта.
Созданный сайт поможет Вам привлечь больше клиентов и организовать рекламу своих товаров или услуг.
Услуга - «Сайт без предоплаты» - это Ваш выбор!!!
Воспользовавшись нашей услугой, Вы абсолютно ничем не рискуете и на выходе получите:

Через один день готовый сайт предприятия (7-10 страниц) от 4000 руб. (в стоимость входит оплата доменного имени, оплата хостинга на 12 месяцев и подбор шаблона сайта 2-3 варианта);
Через один день Вы сможете начать рекламировать Ваш товар или услуги и получать с него прибыль;
Через один день готовый сайт интернет-магазина (без наполнения товаром) от 7000 руб.
Корпоративную электронную почту для Вашего сайта.
Оплата за сайт происходит после его изготовления через платежные терминалы.
Услуги по продвижению и раскрутки сайта оговариваются отдельно.

Подробная информация на нашем сайте niuibis

Предварительные заявки и техническое задание на создание сайтов и интернет-магазинов можно направлять на email: ag622512@ya.ru ,
по телефонам 8 (499) 681-01-05, 8 (985) 298-60-52
или по Skype - newteno1

4  
Компания ЗАО «Вега-Тепло» - является официальным дистрибьютор в РФ газовых котлов Rinnai (Япония), газовых генераторов Green Power (Китай), газовых генераторов Panda Mashinery (Китай), гибких стальных
гофрированных труб Dong-A и A-Flex для газа и водопроводов (Ю.Корея). Компания ЗАО «Вега-Тепло» в соответствие с сертификатами от производителей имеет право создавать собственную дилерскую сеть
на территории РФ, сервисные центры по техническому обслуживанию газового оборудования и техническому обучению дилеров. Подробная информация на нашем сайте rinnaigas и по телефону +7(495)432-50-00

3  
Мебель и предметы интерьера в нашем магазине shome4u, а так же шкафы-купе, жалюзи, шторы, карнизы, плиссе и еще много разных принадлежностей.
тел: 8(495) 778-64-76, 8(495) 125-87-49, 8(926) 405-75-50 - круглосуточно.

2  
Комментарий перенесен на форум

1  
Спасибо wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.