Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2012 » Январь » 16 » Геологическое строение Брянской области
22:09
Геологическое строение Брянской области
Брянская область находится в пределах Российской платформы. Эта платформа лежит в основании Восточно-Европейской равнины. Состоит она из древнего, докембрийского складчатого кристаллического основания, которое благодаря мощным древним горообразовательным процессам большей частью подвергались расколам, раздроблению и опусканию отдельных участков. При опускании платформа служила ареной морских трансгрессий, заливавших отдельные ее части в различные геологические эпохи и отложивших значительные толщи осадочных напластований от кембрийского до четвертичного периодов.
Геологические особенности Восточно-Европейской платформы обуславливаются различной глубиной залегания древнего субстрата. Поверхность кристаллического основания Русской платформы неровная: в одних местах основание расположено высоко и выступает на поверхность земли, в других – глубоко погружается под покров осадочных толщ, образуя впадины.
Обширными выходами кристаллических оснований на поверхность являются так называемые – Балтийский щит, Украинский кристаллический массив (иногда называемый щитом), область Воронежского подземного выступа и Белорусское поднятие (Полесский мост). Для изучения геологического строения Брянской области имеют особое значение последние три выступа.
Воронежский выступ (Воронежская глыба, Воронежский гарст) проходит по направлению с юго-востока на северо-запад и достигает пределов Брянской области, являясь основанием для юго-восточной и восточной части области, а для западной части области – основанием является Полесский мост.
Воронежский массив вместе с Украинским, по-видимому, образуют единый древний блок архея, разделенный позднее на две части Днепропетровско-Донецкой впадиной, которая проходит по направлению с юго-востока на северо-запад и занимает почти всю территорию Брянской области. Днепропетровско-Донецкая впадина образована в начале девонского периода, когда Русская платформа была поднята и распалась на два самостоятельных поднятия – Украинское и Воронежское, между которыми началось прогибание. В девонский период впадина представляла узкий прогиб, в котором располагался бассейн с повышенной соленостью воды. На дне его отлагалась каменная соль, а по сбросам происходили изменения диабазов. В конце девона во впадину проникло море.
Таким образом, с геологической историей Русской платформы и Днепропетровско-Донецкой впадины тесно связано геологическое строение территории, занимаемой ныне Брянской областью.
Категория: История Брянского края | Просмотров: 3020 | Добавил: witkom | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.