Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
irusymix

Новости Брянск

Главная » 2017 » Май » 3 » Гигиена выращивания поросят
11:16
Гигиена выращивания поросят

В некоторых хозяйствах в свинарниках-маточниках для создания оптимальных температурных условий для поросят-сосунов в их логове оборудуют обогреваемые полы. Температура на поверхности пола в момент лежания поросят должна быть такая же, как указано выше. Однако при температуре воздуха в помещении ниже оптимальных пределов содержание поросят на обогреваемом полу не дает положительных результатов. Крайне опасен их перегрев при комбинированном обогреве (электрообогреваемые полы и инфракрасные лампы), поэтому необходимо соблюдать температурный режим в зоне отдыха поросят.

При выращивании поросят важно закаливать их организм. Эффективность закаливания зависит не столько от постоянного воздействия одинаковой температуры, сколько от смены температурных условий. Способствует этому прерывистый режим инфракрасного обогрева. В результате терморегулирующие функции у тренированного организма формируются и совершенствуются значительно быстрее, повышается и его жизнеспособность.

Для поросят-сосунов более эффективно применение комбинированного инфракрасного и ультрафиолетового облучения. Поэтому в комплексах целесообразно пользоваться установкой ИКУФ-1 или же рядом с инфракрасными излучателями подвешивать облучатель эри-темный ЭО-1-ЗОМ или светильник-облучатель ОЭСП02-2Х40/П51Х-01, предназначенный для освещения помещений и одновременного ультрафиолетового облучения животных. Подвешивают облучатели на высоте 1,5 м от пола.

В последние дни подсоса сокращают число подпусков свиноматок к поросятам, поэтому молодняк вынужден поедать подкормку.

У поросят часто диагностируют алиментарную анемию. Для ее профилактики используют железосодержащие препараты: ферродек-страны, ферроглюкин, глицерофосфат железа и др. Ферроглюкин вводят поросятам в 2—3-суточном возрасте внутримышечно в области бедра по 2 мл, соблюдая правила асептики. Ферродекстрановые препараты перед применением подогревают в водяной бане до 37—38 °С. Повторно ферроглюкин инъецируют в 15—20-суточном возрасте в дозе 3 мл. После его применения наблюдаются остаточные явления в виде ржаво-коричневого окрашивания мышц. Для предупреждения возможной порчи окорока ферроглюкин следует вводить в мышцы верхней трети шеи.

Поросятам старше 2-недельного возраста для профилактики стрессов целесообразно парентеральное введение ферроглюкина заменить на пероральное. Для этого поросятам в возрасте 16—26 суток следует давать ежедневно с кормами глицерофосфат железа из расчета 1,5 г на животное. Это порошок желтоватого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворимый в воде, негигроскопичный, обладает неограниченным сроком годности. Курс лечения препаратом —10 суток.

Глицерофосфат железа можно добавлять в престартер из расчета 1,5 г на животное и скармливать ежедневно в подкормочном отделении станка. Начиная с 45-суточного возраста поросят курс применения препарата повторяют.

Положительное влияние на гемопоэз поросят-сосунов оказывает скармливание им солей марганца, меди и хлористого кобальта из расчета 25 мг сернокислого железа, 10 мг медного купороса и 3 мг хлористого кобальта на животное в сутки в смеси с сухими концентрированными кормами.

В свиноводческих хозяйствах против анемии молодняка широко применяют комплекс микроэлементов следующего состава: сернокислого железа — 2,5 г; сернокислой меди — 1,5 г; хлористого кобальта — 1 г на 1 л кипяченой воды. Сразу же после опороса и в течение 5—7 суток приготовленным раствором микроэлементов обильно смачивают соски свиноматки 4—5 раз в день. С недельного возраста поросят раствор микроэлементов наливают в специальные корытца и ставят в подкормочное отделение. Однако такой способ обеспечения солями микроэлементов неприменим в условиях промышленной технологии выращивания поросят-сосунов.

Для увеличения уровня гемоглобина, находящегося в крови, и повышения запаса железа в организмах новорожденных поросят целесообразно инъецировать ферроглюкин свиноматкам за 14—20 суток до опороса в дозе 5 мл в верхнюю треть шеи. Препараты железа можно применять свиноматкам и совместно с кормом. Для этого в корм добавляется глицерофосфат железа по 6 г в сутки и обычно за 14—20 суток до рождения поросят. Во время пользования ферродекстрановым препаратом важно обеспечивать потребность организма свиньи в витаминах А, Рг, С, В12 и особенно в витамине Е.


Категория: Это интересно | Просмотров: 64 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.