Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Апрель » 11 » Главный сорт японского чая – это сэнтя
07:03
Главный сорт японского чая – это сэнтя

Много людей из различных стран и городов любят и предпочитают зелёный чай. Одним из самых известных и любимых является японский чай сэнтя. Он занимает примерно три четверти всего чайного рынка. Сорт имеет множество оттенков вкуса, потому что его выращиванием занимаются на всей территории Японии при разных климатических условиях (разная температура дня и ночи, туман, солнце и ветер). Сырьё собирают с апреля по август. Самым лучшим получается апрельский сбор, особенно вкусный и ароматный, и который насыщен микроэлементами и витаминами. Его называют синча и проводят в честь его праздник. Летний чай будет уже более терпким и с менее сильным ароматом.

Как и у других видов, качество напитка бывает разное. На дорогие виды идёт только мякоть листков, а в более дешёвые добавляются и стебли.  Чтобы получить сорт сэнтя, традиционно соблюдают два условия: 1. кусты периодически затеняют (создают над ними навесы), отчего листочки остаются нежными и при их заваривании дают мягкий вкус;  2. чайные листы обдают горячим паром, чтобы остановилась ферментация, и только после этого скручивают определённым образом и сушат. Чаинки выглядят так, будто это тонкие иголки зелёного цвета. Они легко крошатся, но это не сильно влияет на качество. Взяв этот сорт за основу, в Японии делают много других чаёв. Всё зависит  от разной длительности обработки листьев  паром и из-за различного состава (почки, листья, стебли, крошка чайного листа).

Сэнтя – это самый обычный японский чай, который пьют как в горячем, так и в холодном виде, в любое время дня или ночи, и в любом месте, будь это дом, работа, кафе, или чайная церемония. По вкусу он прекрасно подходит ко -множеству рыбных блюд и закускам из морепродуктов. Напиток отлично утоляет жажду, и обычно сахар в него не добавляют. Вкус чая сладостный,  бархатный и оставляет после себя  лёгкий привкус шоколада. Сэнтя заваривают в фарфоровой посуде не сильно горячей водой и примерно минуту настаивают, чтобы напиток не стал мутным и горьким. Пьют его из посуды белого цвета либо же вообще прозрачной, чтобы не только наслаждаться вкусом и свежим ароматом, но и видеть яркий травяной цвет настоя.

Как и все другие зелёные чаи, сэнтя приносит много пользы тем, кто его часто употребляет. Напиток помогает снять напряжение и привести организм в тонус. Уменьшается вероятность болезней сердца и сосудов. Иммунитет получает дополнительный заряд и прекрасно борется с инфекциями. И ещё этот чай диетический и нисколько не вреден для фигуры.


Категория: Здоровье | Просмотров: 328 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.