23:59 Горец змеиный (раковые шейки). |
Горец змеиный (раковые шейки). Polygonum bistorta L. Родовое название Polygonum — латинизированное греческое название растения «polygonon» — горец: от «poly» — много и «gony» — колено, узел или «gonon» — потомство. Видовое название от латинского bis — дважды, tortus — скрученный.горец Народные названия — змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень. Народные названия достаточно точны и связаны с тем, что у этого горца корневище изогнутое и похоже на змею. Кроме того, похоже оно и на раковые шейки: немного сплюснуто и имеет складчатую поверхность.Горец змеиный (раковые шейки) Горец змеиный — многолетнее травянистое растение высотой до 30—100 см с толстым змеевидным корневищем. Корневище в изломе красноватое, одревесневающее, на нем остатки листьев и стеблей образуют многочисленные рубцы, снаружи темно- красные с бурым оттенком. От корневища отходят тонкие нитевидные корни. Стебель один (реже несколько), узловатый, голый, неветвистый, с раструбами в местах расположения листьев, несет несколько крупных прикорневых и нижних стеблевых листьев с длинными крылатыми черешками, длиной 4—30 см и шириной 1— 7,5 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные с плоскими или немного волнистыми краями; стеблевые листья мельче, чем прикорневые, узкие, сидячие. Снизу листья сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушены курчавыми волосками. Цветки правильные. Длиной около 3,5 мм с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником, остающимся при плодах, собраны в плотную колосовидную кисть длиной 1,5—5 см и шириной 10—15 мм. Тычинок 8, выдающихся из околоцветника. Плод — трехгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — июле. Растет на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой, на субальпийских лугах. Произрастает в европейской части России (от Крайнего Севера до степной зоны), в Западной и Восточной Сибири, в Украине, в Беларуси. Заготовляют корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь) или рано весной до отрастания надземных частей. Вкапывают корневища лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и многочисленные короткие корешки, после чего моют в холодной воде. Затем срезают гнилые части корневищ. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 50—60°C, расстилая в 1—2 слоя на бумаге, ткани или решетах. Срок хранения до 6 лет. Сырье содержит до 25% дубильных веществ пирогалловой группы (танинов), свободные галловую кислоту (до 0,5%), эллаговую кислоту, катехины (0,5%), оксиметилантрахиноны, крахмал (26%), оксалат кальция. Аскорбиновая кислота содержится в корнях, листьях и цветках. Корневище змеевика используют с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены также противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения пищеварительными ферментами. Препараты змеевика малотоксичные. В научной медицине отвар, экстракт, порошок, настойку применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Для этого используют отвар змеевика. для его приготовления 20 г измельченных корневищ заливают 1 л воды комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин и немедленно процеживают после снятия с водяной бани. Принимают по 200 мл в день. Во время приема отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца. Отвар можно приготовить и другим способом: 20 г сырья на 200 мл воды, кипятят 20 мин. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день. При кровотечениях эффективно использовать порошок из корневищ горца по 0,5—1 г 3 раза в день. Препараты горца змеиного употребляют для полосканий и орошения слизистой оболочки ротовой полости и горла, особенно при воспалении, стоматитах, гингивитах, а также для промывания ран и язв. Экстракт змеевика готовят из достаточно крупного корневища извлечением 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день. Горец змеиный — широко используемое в народной медицине средство. При летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью) порошок корневища горца змеиного по 0,5—1 г на прием замеливают на меде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 мин до еды. При колитах 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 мин, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приема с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана). Если за 2—3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельченных зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше. Для полосканий при стоматитах и гингивитах употребляют настой (1:5) и отвар (1:10) корневищ горца змеиного. При отравлениях 20 г сухих измельченных корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 ч, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня. |
|
Всего комментариев: 0 | |