Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2021 » Март » 5 » Инструменты для создания кованых изделий
14:25
Инструменты для создания кованых изделий

На Руси первая волна её популярности пришлась на XII-XIII века – именно тогда кузнечное дело процветало в полной мере, именно в это время были созданы первые шедевры из металла, обработанного огнём. Чуть позже – в XV-XVII веках кузнецы начали объединяться в кузнечные корпорации. Они селились на одной территории (так называемая слобода) и усердно работали, занимались своим любимым делом – ковкой. В наше время там находятся всевозможные музеи кузнечного ремесла, где можно воочию увидеть первые предметы декоративной ковки – светцы, подсвечники, предметы быта и орудия труда. Приобрести необходимое оборудование для самостоятельной работы вы можете на кузнечно-прессовом заводе, там же поставляются поковки, штамповки, клиновые задвижки и другое.

Считается, что для изготовления кованых предметов лучше всего походит сталь мягких сортов – такая, в которой содержание углерода не превышает 0,13%, хотя в отдельных случаях применяется сталь с содержанием углерода до 0,22%. Но сталь – это ещё не всё. Не менее важными являются специальные инструменты, применяемые в процессе ковки. Самый главный из них – наковальня. Собственно говоря, почти вся работа происходит на ней: изгиб металла, проделывание в нём отверстий, создание всевозможных узоров. Обычно металл рубят ближе к основанию рога наковальни, чтобы как можно дольше сохранить её в рабочем состоянии. Сама наковальня для надёжности крепится на низком чурбане из твёрдых пород дерева, например, дуба.

Также в процессе создания кованых изделий применяют ручник весом от 0,5 до полутора килограммов. Его основная часть плоская, а вот верх закруглён или заострён, с одной стороны прикреплена ручка длиной 30-40 см. Кувалда (он же молот) – ещё одна важная деталь кузнечного производства. Вес одного молота может достигать восьми килограммов и редко бывает меньше двух килограммов. Неудивительно, что в процессе работы кузнецу приходится держать его двумя руками, за деревянную рукоятку.

Браться за раскалённый металл можно только специальным приспособлением – клещами. Губки клещей могут быть самыми разными: и плоскими, и закруглёнными, и трубчатыми. В процессе работы форму губок могут менять в зависимости от того, какой результат хотят получить.

Делать отверстия в металле помогают всевозможные сечения разной формы. Саму форму придают им в процессе обжимки. А для того, чтобы добиться идеально ровной и гладкой поверхности кованого изделия, используют гладилки, рабочая поверхность которых тщательно отшлифована.

Конечно же, это далеко не все инструменты, которые могут понадобиться в работе профессиональному кузнецу, а только наиболее важные из них. Очень часто, для создания эксклюзивных элементов или затейливых орнаментов, кузнецы создают отдельные инструменты.

Что касается технологий обработки металла, то их также существует немало. Кузнечно-прессовый завод в Челябинске не только поставляет фланцы и другую аппаратуру, но и предлагает собственные технологии обработки. Полосы железа могут нагревать, а затем гнуть, вытягивают в длину, раскатывают, дробят на несколько отдельных частей, надрубливают с какой-то одной стороны, скручивают в виде стержней (свивают), насекают узоры, шрифты и многое другое.


Категория: Предприятия и организации | Просмотров: 118 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.