Берегись! Вредная посуда!
Сегодня принято обсуждать, что мы едим. Со всех сторон мы слышим о составе и вреде тех или иных продуктов, чреватых различными заболеваниями или летальным исходом. Но мало кто задумывается над тем, что немаловажную роль играет также посуда, из которой мы едим. А ведь вредная посуда наносит нашему здоровью ничуть не меньший ущерб, нежели вредная пища. Так, какая же посуда является вредной и почему?
Из чего сделана вредная посуда
Если говорить коротко, то практически в любой посуде можно найти что-то опасное для здоровья. Однако вся она опасна в разной степени. Так, например деревянная утварь, знакомая человечеству издревле, хоть и является экологически чистой, но её свойства на сто процентов зависят от свойств древесины. А ведь существуют ядовитые деревья (например ягодный тис).
Поэтому посуда изготавливается далеко не из любого дерева. Традиционно для неё использовались липа, берёза, рябина. Деревянная утварь опасна для еды тем, что при неумелом употреблении, с едой в организм человека может попасть частицы древесины – занозы, повредить кишечник. Но вероятность этого невелика, однако её всё же лучше не давать маленьким детям.
Наиболее вредная посуда изготавливается из металлов, ведь по природе своей металлы имеют высокую химическую активность, а посему быстро вступают в реакцию с пищей, образуя опасные для здоровья соединения или попросту разрушая полезные.
Так происходит с медной утварью. Она в плане приготовления самая удобная посуда для запекания – высокая теплопроводность позволяет ей быстро и равномерно нагреваться. Поэтому пища в ней редко пригорает. Вот почему издавна такую утварь использовали для приготовления варенья, повидла, джемов. Однако, медь вступает в реакцию с полиненасыщенными жирными кислотами, образуя свободные радикалы. А аскорбиновая кислота и многие витамины фруктов разрушается под её воздействием. Причём медная вредная посуда может вызывать даже отравления (это касается частого использования).
Керамическая посуда считается одной из самых экологически чистых. Да, её поверхность идеально гладкая, не вступает в реакцию с пищей. Однако при её производстве довольно часто используют свинец, который очень опасен для здоровья. Самой опасной считается утварь с яркой росписью таких цветов:
- красного,
- жёлтого,
- зелёного.
Ведь именно для получения этих ярких и стойких красителей используется свинец и кадмий. Такая вредная посуда также может вызвать отравления. Такие случаи довольно часты – считается, что именно такая утварь стала причиной ослабления здоровья русских князей. Поэтому некоторые страны ввели запрет на использование свинца при изготовлении кухонной утвари.
Появление трещин, сколов, других дефектов чревато передачей свинца из тарелки в пищу. Вот почему крайне не рекомендуется употреблять для еды посуду с дефектами.
Алюминиевая посуда, несмотря на всю свою популярность и распространённость, также не является безопасной. Алюминий это очень мягкий метал, который свободно отслаивается от стенок кастрюли (сковороды) и попадает в пищу. Накапливаясь в организме человека, он воздействует на нервную систему, человек становится легко возбудимым, тревожным.
Алюминиевая вредная посуда опасна при частом и постоянном использовании, поскольку процесс воздействия этого металла накопительный. Редкое использование такой утвари врядли повлияет на ваше здоровье.
Как видим, почти вся привычная нам утварь имеет какие-то вредные компоненты. Но это не значит, что не нужно её использовать вовсе – нужно применять её грамотно
Берегись! Вредная посуда!
Сегодня принято обсуждать, что мы едим. Со всех сторон мы слышим о составе и вреде тех или иных продуктов, чреватых различными заболеваниями или летальным исходом. Но мало кто задумывается над тем, что немаловажную роль играет также посуда, из которой мы едим. А ведь вредная посуда наносит нашему здоровью ничуть не меньший ущерб, нежели вредная пища. Так, какая же посуда является вредной и почему?
Из чего сделана вредная посуда
Если говорить коротко, то практически в любой посуде можно найти что-то опасное для здоровья. Однако вся она опасна в разной степени. Так, например деревянная утварь, знакомая человечеству издревле, хоть и является экологически чистой, но её свойства на сто процентов зависят от свойств древесины. А ведь существуют ядовитые деревья (например ягодный тис).
Поэтому посуда изготавливается далеко не из любого дерева. Традиционно для неё использовались липа, берёза, рябина. Деревянная утварь опасна для еды тем, что при неумелом употреблении, с едой в организм человека может попасть частицы древесины – занозы, повредить кишечник. Но вероятность этого невелика, однако её всё же лучше не давать маленьким детям.
Наиболее вредная посуда изготавливается из металлов, ведь по природе своей металлы имеют высокую химическую активность, а посему быстро вступают в реакцию с пищей, образуя опасные для здоровья соединения или попросту разрушая полезные.
Так происходит с медной утварью. Она в плане приготовления самая удобная посуда для приготовления – высокая теплопроводность позволяет ей быстро и равномерно нагреваться. Поэтому пища в ней редко пригорает. Вот почему издавна такую утварь использовали для приготовления варенья, повидла, джемов. Однако, медь вступает в реакцию с полиненасыщенными жирными кислотами, образуя свободные радикалы. А аскорбиновая кислота и многие витамины фруктов разрушается под её воздействием. Причём медная вредная посуда может вызывать даже отравления (это касается частого использования).
Керамическая посуда считается одной из самых экологически чистых. Да, её поверхность идеально гладкая, не вступает в реакцию с пищей. Однако при её производстве довольно часто используют свинец, который очень опасен для здоровья. Самой опасной считается утварь с яркой росписью таких цветов:
- красного,
- жёлтого,
- зелёного.
Ведь именно для получения этих ярких и стойких красителей используется свинец и кадмий. Такая вредная посуда также может вызвать отравления. Такие случаи довольно часты – считается, что именно такая утварь стала причиной ослабления здоровья русских князей. Поэтому некоторые страны ввели запрет на использование свинца при изготовлении кухонной утвари.
Появление трещин, сколов, других дефектов чревато передачей свинца из тарелки в пищу. Вот почему крайне не рекомендуется употреблять для еды посуду с дефектами.
Алюминиевая посуда, несмотря на всю свою популярность и распространённость, также не является безопасной. Алюминий это очень мягкий метал, который свободно отслаивается от стенок кастрюли (сковороды) и попадает в пищу. Накапливаясь в организме человека, он воздействует на нервную систему, человек становится легко возбудимым, тревожным.
Алюминиевая вредная посуда опасна при частом и постоянном использовании, поскольку процесс воздействия этого металла накопительный. Редкое использование такой утвари врядли повлияет на ваше здоровье.
Как видим, почти вся привычная нам утварь имеет какие-то вредные компоненты. Но это не значит, что не нужно её использовать вовсе – нужно применять её грамотно
|