Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Новости Брянск

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Ян Непомнящий: Теперь многое в моей жизни изменится…
15:34
Ян Непомнящий: Теперь многое в моей жизни изменится…
В последнее время о юном брянском гроссмейстере Яне Непомнящем как-то не было слышно. Стали поговаривать, что не показывает он теперь высоких результатов. Мы решили разыскать нашего спортсмена и поинтересоваться, чем сейчас живет Ян. И тут на Брянщину пришла хорошая новость – на соревновании в Хорватии 19?летний Ян Непомнящий творит чудеса. А как итог – он победитель европейского чемпионата.

- Поехал туда для того, чтобы отобраться на Кубок мира и повысить свой рейтинг, а стал чемпионом Европы,?– сказал после возвращения в Брянск Ян Непомнящий.?– Был даже счастлив. Это неожиданная победа. Ехал не за первым местом, а просто старался сыграть как можно лучше.

Конечно, сегодня можно говорить о том, что свою роль сыграла и удачная жеребьевка, и то, что многие фавориты начали турнир не совсем успешно. Однако… ничего не происходит просто так. Прошлый год для Яна складывался очень неровно, как он сам выразился, «каждый раз чего-то не хватало». И вот наконец неожиданная, но все же долгожданная победа.

- Она открывает для меня массу новых возможностей. В первую очередь это приглашения на серьезные турниры и, следовательно, шанс попасть в шахматную элиту. Чтобы туда пробиться, нужен высокий рейтинг и громкий успех. Думаю, теперь у меня ситуация изменится в лучшую сторону.

- Ян, а сколько человек сегодня входит в мировую шахматную элиту? И как скоро там можешь появиться ты?

- Элита – это первая двадцатка мирового рейтинга. Элитными считаются те гроссмейстеры, чей рейтинг перешагнул за отметку 2700. У меня сейчас примерно 2680. Это неплохой результат, но в то же время мой сверстник норвежец Магнус Карлсен имеет 2814 и занимает первую строчку мирового рейтинг-листа. Очевидно, мне есть над чем работать. Шахматы очень прибавили в других странах, а в России они не так популярны, как хотелось бы.

- Приходят ли на чемпионаты по шахматам болельщики? И есть ли у тебя свои фанаты?

- Наши болельщики предпочитают смотреть партии в Интернете. Приходят и наблюдают за игрой вживую те, кто, условно говоря, близко живет. Но о какой-либо массовости говорить не приходится. И так происходит почти везде. Есть люди, которые пишут мне в Интернете, что им нравятся мои партии. Я стараюсь по мере сил им отвечать. Называть их фанатами, наверное, будет не совсем правильно.

- Твой гонорар за победу составил 20 тысяч евро. Это неплохие деньги по шахматным меркам?

- Это приличные деньги. Конечно, на супертурнирах другие суммы, но я там почти не участвовал, поэтому конкретно ничего сказать не могу. Однако, если эти гонорары сравнивать с призовыми, скажем в покере, то они просто смешные. Там на чемпионате мира первый приз составляет порядка восьми-девяти миллионов долларов. Кстати, многие шахматисты играют в покер.

- А ты?

- И я играю, но совсем чуть-чуть, в основном с друзьями, когда собирается хорошая компания. Хотя покер и не отнимает много времени, но сильно затягивает. Выигрываю ли? По-разному… Здесь многое зависит от умения сдерживать эмоции, чтобы не выдать свои карты. Нужно уметь хитрить.

- И все-таки ты уже решил, на что потратишь свой честно заработанный гонорар?

- Да нет. Не люблю загадывать.

- Ян, ты же не только шахматами занимаешься, но и где-то учишься?

- Учусь на третьем курсе Российского государственного социального университета. Специальность – журналистика. Когда встал вопрос, куда именно поступать, я выбрал РГСУ.?Это достаточно серьезное заведение, там ректор очень поддерживает шахматы, что сыграло свою роль. Хотя долгое время находиться в университете не получается – у меня плотный график: соревнования, подготовка, сборы. В основном прихожу в вуз, чтобы сдать сессию. Успеваю без двоек и без троек.

- Оказывается, ты наш будущий коллега! Почему решил учиться на журналиста?

- Мне кажется, эта профессия хорошо сочетается с профессиональными занятиями спортом и по жизни всегда может пригодиться.

- Уже где-то публиковался?

- Было несколько статей для «Шахматного обозрения», комментирую партии для различных изданий. Не знаю, можно ли это назвать журналистикой.

- Ян, а есть ли в твоей жизни увлечения помимо шахмат? Друзья?

- Все в меру. Просто долго на одном месте не сижу, постоянно в движении. Я более-менее общительный человек. Для меня не проблема на новом месте найти знакомых. Много времени съедает компьютер и все, что с ним связано. XXI век на дворе! Можно себе это простить. В свободное время с удовольствием играю в игрушки или просто брожу по Интернету.

- А вечеринки?

- На это мало времени. Но если есть настроение послушать музыку и потанцевать, то почему бы и нет? Например, в Хорватии настроение было.

- Есть ли у тебя девушка?

- Да, я уже с ней встречаюсь примерно год. В шахматы она играть умеет, но не более. Всегда очень за меня болеет.

- Ян, спасибо за интервью и поздравляем с победой!
Категория: Спорт | Просмотров: 945 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0