Косоглазие - это весьма частая офтальмологическая проблема, появляющаяся не только в раннем возрасте, но и во взрослом возрасте. Вариантов косоглазия несколько, но все они сводятся к тому, что меняется положение глаз, и, как итог, нарушение чёткости зрения.
В случае минимального подозрения на наличие этого заболевания, как страбизм, нужно обратиться к окулисту. Офтальмолог инициирует первичную диагностику и разработает способ лечения. В случае, если диагностирована экзофтальма (то есть, "выпячивания" органов зрения) обязательно понадобится консультация специалиста - эндокринолога. А в варианте паралитического дефекта к программе лечения должен подключиться такой доктор, как невролог.
Диагностический процесс
Для диагностики правильного диагноза требуется первичный опрос пациента о времени появления первых симптомов косоглазия, перенесенных до этого болезнях, а также факторах, которые были предпосылками возникновению заболевания. Зачастую косоглазие развивается не сразу и прогрессирует в виде скрытых форм. В этих случаях диагностика начинается с использования теста с закрытием глаз поочерёдно. При такой диагностики окулист видит конкретные изменения положения зрительных органов при фокусировке на изображении.
Определяется зрительная острота индивидуально для каждого глаза и зрительное поле. Определяется уровень движения глаз, а также рефракция при расширении зрачка.
Бинокулярное зрение, определение которого анализируется с помощью четырёхточечного цветового теста, также подвергается анализу.
Лечение косоглазия
При содружественном страбизме основная задача врача - восстановление бинокулярных функций зрения. В результате чего глазные яблоки принимают правильное местоположение. Как правило, достигается это оптической коррекцией.
Этот метод улучшает остроту зрения и аккомодационное соотношение.
На финальной стадии коррекции эффект бинокулярного зрения должен быть закреплён в бытовых условиях. То есть, положение органов зрения должно соответствовать нормативному без использования средств для коррекции. Осуществляется это, в том числе, и средствами специализированной гимнастики.
В случаях, когда консервативное лечение не даёт результата в течение восемнадцати месяцев, назначается хирургическое вмешательство. Обязательным показанием к хирургическому вмешательству также служит диагностирование опухоли, либо травмы, которые повышают давление на глазной нерв.
|